Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Психологи калечат детей

    За последние годы участились случаи неправомерных действий со стороны психологов
       17 августа 2008, 14:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая,
    Оксана Бойко

    Деятельность школьных психологов в России хотят ограничить законом. После череды инцидентов в учебных заведениях страны специалисты по защите прав детей обратились в Комитет по образованию и науке ГД с просьбой рассмотреть соответствующий законопроект. Эксперты требуют, чтобы любое психологическое воздействие на детей проводилось с согласия родителей и при соблюдении ряда требований.

    Низкий уровень профподготовки школьных психологов на этой неделе обсуждался за круглым столом «Психология в школах – проблемы или решения?».

    Результатом непрофессионального вмешательства психологов становятся физические и психические отклонения у детей

    Эксперты, среди которых присутствовали ведущие специалисты по защите прав детей, практикующие психологи, юристы и правозащитники, сошлись во мнении, что за последние годы в России участились случаи неправомерных действий со стороны психологов и психологических служб в школах.

    Ярким примером тому послужил фильм телекомпании «ТВ Центр» о психологическом эксперименте в школе №953 города Москвы. На кадрах видно, что после сеансов так называемой психологической разгрузки дети впадали в транс, с ними случались истерические приступы, а некоторым школьникам потребовалась медицинская помощь.

    Не менее громкий скандал, связанный с работой школьных психологов, разразился и в Екатеринбурге. По утверждению родителей школьников, специалисты центра «Холис», которые, руководствуясь западными программами, обслуживали 40 школа города, под видом профилактики СПИДа развращали детей и пропагандировали распущенность.

    К трагическим последствиям может привести и откровенный непрофессионализм так называемых психологов. Пытаясь компенсировать низкую зарплату, довольно часто школьные педагоги без соответственного образования, получают ставку психолога. В итоге страдают дети.

    «Профессия психолога стала массовой в школах, при этом никто не может определить границы, за которые переступать нельзя. Психологи могут быть полезными, но только когда школа знает, зачем их приглашает», - рассказал газете ВЗГЛЯД д.п.н. профессор, председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской.

    По словам старшего преподавателя кафедры общей и экспериментальной психологии ГУ-ВШЭ, директора психологического центра «Диалог» Юлии Овчинниковой, в школах необходимо исключить прием на работу людей с психологическим образованием, полученным на «курсах» или в сомнительных вузах. А квалифицированным специалистам обеспечить хорошие условия работы.

    «Необходимо изменить отношение школьной администрации к этой профессии, в первую очередь обеспечить психологов отдельными кабинетами для полноценной работы, отправлять на семинары, курсы повышения квалификации. Чтобы в школы приходили подготовленные кадры, с четкой перспективой роста», - рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД Юлия Овчинникова.

    Сейчас же ситуация плачевна. «К нам поступает много сообщений о непрофессиональном вмешательстве психологов, результатом которых становятся и физические, и психические отклонения у детей. Очень часто воздействие проводится втайне от родителей и здесь необходимо принимать конкретные меры», - заявила в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченная Гражданской комиссии по правам человека Софья Доринская.

    - Мы предлагаем внести поправки в закон об образовании, которые регламентировали бы работу психологов. Главное условие - любая работа психолога с ребенком должна проходить после письменного согласия родителей».

    По словам юриста в сфере защиты прав детей Ольги Будаевой, в настоящее время ни один закон или подзаконный акт не регламентирует деятельность психологов в школах.

    По итогам обсуждения участники круглого стола подписали резолюцию-обращение к членам Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ с просьбой рассмотреть законопроект, который бы четко регламентировал работу психологов в школах.

    «Любое психологическое воздействие на детей должно проводится на законных основаниях и только с письменного согласия родителей, у которых, кстати, должна быть возможность отказаться от услуг и рекомендаций психолога без последствий и ущемления прав ребенка», - заключила Софья Доринская.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •