Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Цхинвали хотят переименовать

    Для осетин оскорбительно, когда их столицу называют на грузинский манер – Цхинвали
       12 августа 2008, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В Интернете стартовала акция под названием «Цхинвал, а не Цхинвали». Ее инициаторы намерены добиться того, чтобы средства массовой информации стали называть этот город так же, как и сами осетины, а не на грузинский манер. С этой целью они составили обращение, которое разместили в «Живом журнале», а также организовали его рассылку по российским редакциям. Кроме того, они планируют провести серию пикетов в разных городах страны.

    Обращение инициаторов акции «Цхинвал, а не Цхинвали» было составлено в самый разгар военных действий на границе Южной Осетии и Грузии и получило широкое распространение.

    «Для осетин глубоко оскорбительно, когда их столицу называют на грузинский манер – Цхинвали. Это все равно, если бы название нашей страны в средствах массовой информации Южной Осетии писали и произносили бы на американский манер: «Раша». Южная Осетия – не грузинская колония, и у столицы есть свое название – Цхинвал. Мы призываем российских политиков, средства массовой информации, общественных деятелей, медиаактивистов обратить внимание на это недоразумение и изменить написание и произношение города», – указывается в тексте этого обращения.

    Любопытно, что пользователи Рунета восприняли идею неоднозначно. Одни согласились с ее целесообразностью и даже приняли участие в акции, скопировав манифест в свой блог, другие подвергли жесткой критике. Однако оставлять свою затею организаторы акции не намерены. По их словам, канал «Россия» одним из первых начал называть город правильно. Кроме того, называет Цхинвал Цхинвалом и президент России Дмитрий Медведев. Именно поэтому сторонники чистоты языка верят в успех своей затеи.

    «Есть старая поговорка: «Как корабль назовете, так он и поплывет». В случае с Цхинвалом это работает на все сто процентов. Сейчас часто можно услышать, что по количеству разрушений его сравнивают со Сталинградом. Но мало кто знает, что с 1931 по 1961 год Цхинвал переименовывался в Сталинири. То есть то имя, которое он носил, символически повлияло на его судьбу. И сейчас мы пытаемся еще раз задействовать этот принцип. Цхинвали – это грузинское название города. Сами осетины никогда так не говорят. По-осетински он называется Цхинвал. И мы верим, что возврат городу его настоящего имени также приведет к независимости Южной Осетии от грузинского влияния», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД автор идеи и член Общественной палаты РФ Владимир Васин.

    По его словам, в ближайшее время участники акции намерены провести серию пикетов в разных городах страны, чтобы обратить внимание на то, как правильно стоит называть город.

    Вместе с тем стоит отметить, что инициатива Владимира Васина может оказаться неактуальной. Заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын признал сегодня, что город Цхинвали фактически прекратил свое существование. В городе нет водоснабжения, все ясли, школы, единственная больница были разбиты еще в первый день грузинского удара. По данным мэра югоосетинской столицы, разрушено около 70% зданий города.

    В ближайшее время власти республики намерены окончательно решить дальнейшую судьбу города. Они надеются, что восстановить его все же удастся. Цхинвали имеет глубокие исторические корни и успел претерпеть немало потрясений. Его первое письменное упоминание относится к 1398 году, хотя есть версия, по которой Цхинвали был построен персидским царем Асфагуром еще в III веке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •