Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Цхинвали хотят переименовать

    Для осетин оскорбительно, когда их столицу называют на грузинский манер – Цхинвали
       12 августа 2008, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В Интернете стартовала акция под названием «Цхинвал, а не Цхинвали». Ее инициаторы намерены добиться того, чтобы средства массовой информации стали называть этот город так же, как и сами осетины, а не на грузинский манер. С этой целью они составили обращение, которое разместили в «Живом журнале», а также организовали его рассылку по российским редакциям. Кроме того, они планируют провести серию пикетов в разных городах страны.

    Обращение инициаторов акции «Цхинвал, а не Цхинвали» было составлено в самый разгар военных действий на границе Южной Осетии и Грузии и получило широкое распространение.

    «Для осетин глубоко оскорбительно, когда их столицу называют на грузинский манер – Цхинвали. Это все равно, если бы название нашей страны в средствах массовой информации Южной Осетии писали и произносили бы на американский манер: «Раша». Южная Осетия – не грузинская колония, и у столицы есть свое название – Цхинвал. Мы призываем российских политиков, средства массовой информации, общественных деятелей, медиаактивистов обратить внимание на это недоразумение и изменить написание и произношение города», – указывается в тексте этого обращения.

    Любопытно, что пользователи Рунета восприняли идею неоднозначно. Одни согласились с ее целесообразностью и даже приняли участие в акции, скопировав манифест в свой блог, другие подвергли жесткой критике. Однако оставлять свою затею организаторы акции не намерены. По их словам, канал «Россия» одним из первых начал называть город правильно. Кроме того, называет Цхинвал Цхинвалом и президент России Дмитрий Медведев. Именно поэтому сторонники чистоты языка верят в успех своей затеи.

    «Есть старая поговорка: «Как корабль назовете, так он и поплывет». В случае с Цхинвалом это работает на все сто процентов. Сейчас часто можно услышать, что по количеству разрушений его сравнивают со Сталинградом. Но мало кто знает, что с 1931 по 1961 год Цхинвал переименовывался в Сталинири. То есть то имя, которое он носил, символически повлияло на его судьбу. И сейчас мы пытаемся еще раз задействовать этот принцип. Цхинвали – это грузинское название города. Сами осетины никогда так не говорят. По-осетински он называется Цхинвал. И мы верим, что возврат городу его настоящего имени также приведет к независимости Южной Осетии от грузинского влияния», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД автор идеи и член Общественной палаты РФ Владимир Васин.

    По его словам, в ближайшее время участники акции намерены провести серию пикетов в разных городах страны, чтобы обратить внимание на то, как правильно стоит называть город.

    Вместе с тем стоит отметить, что инициатива Владимира Васина может оказаться неактуальной. Заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын признал сегодня, что город Цхинвали фактически прекратил свое существование. В городе нет водоснабжения, все ясли, школы, единственная больница были разбиты еще в первый день грузинского удара. По данным мэра югоосетинской столицы, разрушено около 70% зданий города.

    В ближайшее время власти республики намерены окончательно решить дальнейшую судьбу города. Они надеются, что восстановить его все же удастся. Цхинвали имеет глубокие исторические корни и успел претерпеть немало потрясений. Его первое письменное упоминание относится к 1398 году, хотя есть версия, по которой Цхинвали был построен персидским царем Асфагуром еще в III веке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •