Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
17 июля 2008, 17:27 • Общество

Раскольник проклял патриарха

Диомид предал анафеме патриарха Алексия II

Раскольник проклял патриарха
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Бывший епископ Диомид, которого Архиерейский собор лишил сана «за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию», в четверг выступил с открытым заявлением. Раскольник предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а заодно «участников антимонархического февральского бунта 17-го года». Кроме того, он «перевел» свою бывшую епархию на самоуправление. Русская Православная Церковь назвала заявление разжалованного священнослужителя нонсенсом.

В обращении «К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской», распространенном в четверг, бывший епископ Чукотский Диомид заявил, что анафематствует не только «еретика-цареборца» Алексия II, но и главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, сообщает «Интерфакс».

В РПЦ заявление бывшего епископа называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении

Также опальный священник отлучил от церкви и «всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года, и всех вместе с ними помышляющих».

Кроме того, он заявил, что решения прошедшего Архиерейского Собора не имеют канонической силы.

В связи с этим бывший епископ Диомид решил, «пребывая в лоне Русской Православной Церкви, перевести на время разрешения догматических и канонических вопросов Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление, то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию», сообщает канцелярия Анадырской и Чукотской епархии.

В Русской Православной Церкви (РПЦ) заявление бывшего епископа уже называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении.

Россиянам, не только верующим, имя Диомида стало известно после последнего Архиерейского собора РПЦ. Поведение епископа Чукотского и Анадырского Диомида, выступавшего с публичными обскурантскими декларациями, стало там одной из главных тем обсуждения.

Епископ Диомид в последние месяцы стал фактическим лидером псевдоконсервативного антииерархического движения, представители которого выступают против сближения Русской Православной Церкви со светской властью, межрелигиозного диалога, а также принятия гражданами России ИНН и новых паспортов, якобы содержащих «печать Антихриста».

Первое скандальное обращение к РПЦ Диомид опубликовал в 2007 году. Тогда он призвал покаяться в действиях Церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Епископ упрекал руководство Церкви в экуменизме, соглашательстве с властью и пособничестве глобализации.

Накануне Собора епископ вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии к Церкви – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

В День открытия собора сторонники епископа-фундаменталиста устроили акцию протеста перед храмом Христа Спасителя. Они вышли с плакатами «Поддержим обращение Диомида», «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля над человеком».

В Московском патриархате позицию диомидовцев и их лидера расценили как дискредитацию и маргинализацию консервативной идеи. А потому, когда на собор было вынесено предложение лишить епископа Диомида сана, абсолютное большинство архиереев (при двух против и трех воздержавшихся) проголосовали за «извержение из сана» за непослушание священноначалию.

Архиерейский Собор призвал епископа Диомида к немедленному покаянию и прекращению деятельности. Был также определен срок, в течение которого епископ должен принести покаяние, – до следующего заседания Синода, которое состоится 2 сентября.

Но через два дня после завершения собора Диомид объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов. А 30 июня лишенный сана епископ подал жалобу на решение архиереев в Церковный суд, передает «Интерфакс».

В четверг в Анадырь прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, который временно будет возглавлять Чукотскую епархию. Они хотели «успокоить и примирить прихожан с остальным российским христианским миром».

С этой целью архиепископ Марк привез в дар из Москвы священные иконы, однако миссия обернулась взломом дверей главного в Анадыре Преображенского храма и передачей дел. У самого опального епископа Диомида было изъято церковное облачение, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на местные СМИ.

В ответ бывший епископ поднял знамя раскола, провозгласив анафему патриарху.

..............