Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтепровод «Дружба» работает штатно после обстрела ВСУ в Брянской области

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Раскольник проклял патриарха

    Диомид предал анафеме патриарха Алексия II
    Бывший епископ Чукотский Диомид
       17 июля 2008, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Бывший епископ Диомид, которого Архиерейский собор лишил сана «за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию», в четверг выступил с открытым заявлением. Раскольник предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а заодно «участников антимонархического февральского бунта 17-го года». Кроме того, он «перевел» свою бывшую епархию на самоуправление. Русская Православная Церковь назвала заявление разжалованного священнослужителя нонсенсом.

    В обращении «К духовенству Русской Православной Церкви и ко всем Православным Христианам Земли Русской», распространенном в четверг, бывший епископ Чукотский Диомид заявил, что анафематствует не только «еретика-цареборца» Алексия II, но и главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а также его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, сообщает «Интерфакс».

    В РПЦ заявление бывшего епископа называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении

    Также опальный священник отлучил от церкви и «всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года, и всех вместе с ними помышляющих».

    Кроме того, он заявил, что решения прошедшего Архиерейского Собора не имеют канонической силы.

    В связи с этим бывший епископ Диомид решил, «пребывая в лоне Русской Православной Церкви, перевести на время разрешения догматических и канонических вопросов Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление, то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию», сообщает канцелярия Анадырской и Чукотской епархии.

    В Русской Православной Церкви (РПЦ) заявление бывшего епископа уже называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении.

    Россиянам, не только верующим, имя Диомида стало известно после последнего Архиерейского собора РПЦ. Поведение епископа Чукотского и Анадырского Диомида, выступавшего с публичными обскурантскими декларациями, стало там одной из главных тем обсуждения.

    Епископ Диомид в последние месяцы стал фактическим лидером псевдоконсервативного антииерархического движения, представители которого выступают против сближения Русской Православной Церкви со светской властью, межрелигиозного диалога, а также принятия гражданами России ИНН и новых паспортов, якобы содержащих «печать Антихриста».

    Первое скандальное обращение к РПЦ Диомид опубликовал в 2007 году. Тогда он призвал покаяться в действиях Церкви всех архипастырей, пастырей и монахов. Епископ упрекал руководство Церкви в экуменизме, соглашательстве с властью и пособничестве глобализации.

    Накануне Собора епископ вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии к Церкви – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

    В День открытия собора сторонники епископа-фундаменталиста устроили акцию протеста перед храмом Христа Спасителя. Они вышли с плакатами «Поддержим обращение Диомида», «Русский народ, ты забыл, что ты русский», «Мы против тотального контроля над человеком».

    В Московском патриархате позицию диомидовцев и их лидера расценили как дискредитацию и маргинализацию консервативной идеи. А потому, когда на собор было вынесено предложение лишить епископа Диомида сана, абсолютное большинство архиереев (при двух против и трех воздержавшихся) проголосовали за «извержение из сана» за непослушание священноначалию.

    Архиерейский Собор призвал епископа Диомида к немедленному покаянию и прекращению деятельности. Был также определен срок, в течение которого епископ должен принести покаяние, – до следующего заседания Синода, которое состоится 2 сентября.

    Но через два дня после завершения собора Диомид объявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов. А 30 июня лишенный сана епископ подал жалобу на решение архиереев в Церковный суд, передает «Интерфакс».

    В четверг в Анадырь прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, который временно будет возглавлять Чукотскую епархию. Они хотели «успокоить и примирить прихожан с остальным российским христианским миром».

    С этой целью архиепископ Марк привез в дар из Москвы священные иконы, однако миссия обернулась взломом дверей главного в Анадыре Преображенского храма и передачей дел. У самого опального епископа Диомида было изъято церковное облачение, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на местные СМИ.

    В ответ бывший епископ поднял знамя раскола, провозгласив анафему патриарху.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •