15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозициию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прояснил позицию России по Курилам на фоне слухов о передаче островов

        Главная тема


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        вероятный противник


        Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией

        «он был там счастлив»


        Премьер Чехии рассказал об отдыхе своего сына в Крыму

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Умер главный соперник Горбачева

        В Москве на 86-м году жизни скончался Григорий Романов, бывший руководитель Ленинграда, едва не ставший генсеком

        3 июня 2008, 19:18

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Григорий Романов вышел на пенсию больше двадцати лет назад. От тех, кто хорошо помнит 70–80-е годы прошлого века, об этом человеке можно услышать самые разные мнения. Романов считался сторонником «жесткой» линии, и многие боялись, что, приди он к власти, начнется «закручивание гаек». Те, кому довелось лично общаться с ним, вспоминают, что он был строг, но справедлив. А Ленинград при нем развивался так бурно, что нынешним поколениям и не снилось.

        Во вторник в Москве на 86-м году жизни скончался Григорий Васильевич Романов, на протяжении почти 15 лет возглавлявший партийную организацию второго города страны – Ленинграда. Романов считался одним из наиболее вероятных преемников Леонида Брежнева на посту генерального секретаря партии, но сначала его обошел во внутрипартийной борьбе Юрий Андропов, потом Константин Черненко, и наконец – Михаил Горбачев. Как только «отец перестройки» пришел к власти, он отправил конкурента на пенсию.

        О том, чем жил Григорий Романов после вынужденного ухода на покой, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали люди, знавшие его.

        «Мне доводилось с ним общаться, – рассказал Сергей Малинкович, лидер организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». – Помню, лет десять назад, когда я был первым секретарем комсомола, я опоздал на встречу с ним на 3 минуты. Он был по-отечески строг и высказал мне, хоть и в шутливой форме, что так делать нельзя. В Григории Васильевиче очень чувствовалась такая закалка, стержень, ощущался масштаб личности».

        Последние годы Романов жил не в Петербурге, а в Москве, где возглавлял созданное им же землячество ленинградцев (не петербуржцев). Он продолжал консультировать руководителей коммунистической партии, но сильно в ее дела не вмешивался.

        Опала, наступившая в 1985 году, серьезно повлияла на дальнейшую жизнь руководителя.

        «Прямо чувствовалось, что этот человек реализован не до конца. Он, конечно, очень переживал этот момент, – говорит лидер «Коммунистов Петербурга». – Еще я знаю, он очень болезненно воспринимал существование домыслов о том, что у него плохие отношения с интеллигенцией. Он рассказывал, что ему давали неправильную информацию о Товстоногове и пытались поссорить его с великим режиссером».

        Среди главных заслуг Романова на посту руководителя Ленинграда вспоминают систему профтехучилищ, которую он «пробил» в Политбюро. До этого ее практически не существовало. А еще масштабные цифры строительства. За одну из пятилеток – с 1976 по 1980 год – власти города умудрились переселить около миллиона ленинградцев! Сейчас эти цифры кажутся фантастикой. При нем же открыли большинство станций петербургского метрополитена.

        Юрий Белов, бывший первый секретарь петербургского обкома КПРФ, хорошо знавший Романова, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «В 1993 году, когда я возглавил партийную организацию в Петербурге, Григорий Романов позвонил мне, сказал, что хочет встретиться с преемником. Мы часто с ним общались. Могу сказать, что это личность легендарная.

        В памяти жителей Северной столицы она стоит, наверное, сразу после Сергея Мироновича Кирова. Недаром про Романова сочинялось столько анекдотов, сплетен. Говорили, что видели его в метро, едущим на какой-то электричке… Но, кроме сплетен, Романов – это ЛАЭС, Романов – это начало строительства дамбы вокруг города, Романов – это ввод жилья».

        Также партийные чиновники, работавшие с ним, вспоминают, что у Григория Романова была просто компьютерная память. Он легко мог вспомнить любые показатели народного хозяйства, например, сколько элитных бычков было в каком-нибудь совхозе Ленинградской области.

        Душевно отозвался о Романове заместитель Валентины Матвиенко, вице-губернатор Виктор Лобко: «Все петербуржцы, те, кто были ленинградцами, знают, какую существенную роль сыграл Романов. Очень быстрыми темпами развивалось социальное направление. Был самый бурный рост жилищного строительства. Сегодня это не назвать комфортабельным жильем – это только хрущевки. Но тогда людей вытаскивали из подвалов и землянок», – приводит слова Лобко «Фонтанка.Ru».

        Но в печальный день вспоминают и немало вещей, компрометирующих руководителя. Так как Романов был в Петербурге личностью легендарной, про него ходило множество слухов, в том числе и неприятных. Самый стойкий гласил, что первый секретарь ленинградского обкома устроил шикарную свадьбу для своей дочери. Происходило это якобы в «фешенебельном» Таврическом дворце, а посуду завезли прямиком из Эрмитажа.

        Были и более безобидные шутки, которые можно расценивать как признание определенной популярности руководителя среди ленинградцев. Например, спрашивали: «Кто знает, почему Невский проспект перекопали? Потому что Романов потерял свою заколку». Даже во дворе дети играли, упоминая имя Романова, как Ленина или Карла Маркса.

        Среди либеральной интеллигенции образ Григория Романова чаще всего ассоциировался с закручиванием гаек, жестким полицейским режимом. И его возможного прихода к власти в масштабах всей страны многие, особенно в Москве, очень боялись и шепотом на кухне обсуждали, что же с ними будет после этого. Но победил либеральный Горбачев. И историю не перепишешь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............