Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
17 апреля 2008, 14:10 • Общество

Скончался Михаил Танич

Tекст: Оксана Бойко

Известный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации Боткинской больницы. 84-летнего Михаила Исаевича доставили в клинику еще 10 апреля с тяжелым заболеванием почек. Всё это время поэт боролся с недугом. Вплоть до печального известия в палату Танича никого не пускали. Как сообщили в приемном покое больницы, врачи делали всё возможное, чтобы спасти поэта.

Михаил Танич страдал заболеванием почек долгие годы. С начала апреля началось обострение недуга.

Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино

За неделю до госпитализации основатель группы «Лесоповал» почувствовал боли в сердце и вызвал скорую. Тогда врачи сняли у него кардиограмму и поставили диагноз – стенокардия.

По словам медиков, ехать в больницу тогда необходимости не было.

Но 10 числа поэт был отправлен в реанимацию Боткинской больницы.

Все это время информация по диагнозу и подробностям госпитализации не разглашалась, к поэту никого не пускали.

Организм поэта-песенника перестал бороться с болезнью в ночь на четверг.

Утром в приемном отделении больницы сообщили, что Михаила Исаевича не стало.

Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге.

Был участником Великой Отечественной войны. Кавалером орденов Отечественной Войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды.

После окончания войны проживал в Ростове-на-Дону, где поступил в инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но окончить его не успел.

В 1947 году попал в ту же тюрьму, что и его отец, по статье 58, пункт 10. Затем 6 лет пересылок, лагерей, лесоповала.

В 1953 году (после смерти Сталина) был освобожден из мест заключения.

Произведения Танича начали издаваться в 1950-х годах. Он был автором около полутора десятка поэтических книг и авторских сборников песен. В соавторстве с ним были созданы такие «хиты», как «Черный кот», «Идет солдат по городу», «Когда друзья со мной». Последние датированы 1998 годом: «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни), изданная к юбилею поэта.

Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Композиторы-соавторы Танича – Василий Соловьев-Седой, Владимир Шаинский и многие другие. Исполнители песен – Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль...

Его любили в народе как автора популярных песен песен, он стал лауреатом премии МВД России (1997), лауреатом Юбилейного конкурса «Песня года», посвященного 25-летию передачи. В 1997 году поэт был удостоен Национальной музыкальной премии «Овация».

К военным наградам Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной Войны I степени и 15 медалям – добавился орден Почета, которым поэт и писатель был награжден в 1998 году. В марте 2001 года ему присвоено звание «заслуженный деятель искусств России».

В 1992 году Михаил Исаевич основал группу «Лесоповал». За время существования коллектива он написал слова более чем к 100 композициям.

Поэт-песенник будет похоронен на Ваганьковском кладбище в субботу.

..............