Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
9 мая 2008, 11:04 • Общество

Победоносное шествие

В России широко отмечают День Победы

Победоносное шествие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

63-я годовщина победы в Великой Отчественной войне отмечается в России необычайно широко. Парад на Красной площади, без преувеличения, стал легендарным еще до своего начала. Такого масштабного действа главная площадь России не видела последние 17 лет. Но и в других городах РФ празднества идут полным ходом. Большинство регионов последовали примеру столицы и вывели на улицы тяжелую технику, но в некоторых городах парады получились подчеркнуто мирными.

Хабаровск стал одним из первых городов России, где в пятницу состоялся парад Победы. Он прошел на площади Ленина, принимал парад командующий Дальневосточным военным округом Владимир Булгаков, сообщает РИА «Новости».

Это не мода времени и не «поддакивание» Москве. Это красивый парад, который вызывает чувство гордости за великороссов

В шествии приняли участие около 1500 военнослужащих, в том числе сводный отряд Краснознаменного Дальневосточного округа, который в этом году отметит 90-летие со дня образования, отряды Краснознаменного Дальневосточного подразделения ВВС и ПВО, корпуса железнодорожных, внутренних и пограничных войск и спасателей МЧС.

Город на Амуре, где на сегодня проживают около 25 тыс. ветеранов и участников войны, – один из немногих, где парад техники проходит ежегодно.

На этот раз на площади появились система залпового огня «Град», БТР-80, зенитно-ракетный комплекс «Оса», пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-300, впервые по улицам прошли расчеты пусковых установок тактического ракетного комплекса «Точка У», а над городом пролетели самолеты Хабаровского аэроклуба.

После окончания парада горожане поучаствовали в торжественной церемонии закладки капсулы с обращением ветеранов к потомкам и в традиционном возложении цветов к Вечному огню.

Завершится День Победы в Хабаровске в 22.00 по местному времени (15.00 – по московскому) праздничным артиллерийским салютом на стадионе имени Ленина.

В Тюмени прошел парад-шествие трудовых коллективов, общественных организаций «Салют, Победа!»

Города, в которых парады уже прошли, радуются, что им «повезло» со временем: «После нашего шествия красноярцы придут домой, и в два часа дня по местному времени начнут смотреть парад, проводимый на Красной площади», – приводит красноярское агентство «Пресс-лайн» слова депутата местного горсовета Владислава Жуковского.

О прошедшем в городе параде он, кстати, отозвался так: «То, что мы сегодня видим в Красноярске, – это не мода времени и не «поддакивание» Москве. Это красивый парад с демонстрацией военной техники, который вызывает внутреннее чувство гордости за великороссов».

Во многих городах парад начался одновременно с московским. Так, в Челябинске – также впервые за последние 17 лет – разрешено участие в параде боевой техники. Открыли шествие юные барабанщики – кадеты училища штурманов. Затем по площади Революции прошли 34 военных автомобиля и 17 танков. Чтобы тяжелые антикварные машины не повредили асфальт, их оснастили особыми накладками.

Два захода в небе сделали спортивные самолеты. Впервые с показательными выступлениями выступила рота почетного караула автомобильного института. Отдельной колонной прошли почти 90 ветеранов военных действий, сообщает «Русская служба новостей».

Практически каждый город постарался отметить День Победы особыми мероприятиями. Например, в Североморске гости города в пятницу смогут посетить палубы БЛК «Адмирал Харламов» и миноносца «Гремящий». В Томске в план торжественных мероприятий включено авиашоу, завершающее парад.

В Ульяновске на площади 30-летия Победы пройдет акция «Зажги свечу» в память павших на полях сражений. Перед салютом, который начнется в 21.50 по московскому времени, все ульяновцы в одно и то же время зажгут свечи, чтобы почтить минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

А в Ростове-на-Дону в праздничный день пройдет парад невест. «Мы подумали, что образ невесты отражает светлое будущее. 9 мая – это праздник мира, победившего войну», – приводит РИА «Новости» слова одной из организаторов акции Елены Кечеджиевой.

Она также добавила, что невесты примут участие в части городских торжеств. «Невоенный парад – символ мира, красоты, счастья, любви.

Тем более что этот год является годом семьи в России, и мероприятие популяризирует тему замужества, семьи, материнства». Аналогичные акции в ближайшие два месяца должны пройти еще в 14 городах России, Украины и Белоруссии.

Празднования развернулись не только в России. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне Европа отмечала День окончания Второй мировой войны.

Акция «Георгиевская ленточка» в этом году в общенациональном масштабе впервые прошла в Италии. В ряде городов, в том числе Риме, Флоренции, Равенне, Мерано, Пальманове, в праздничные дни работают пункты, где можно получить ленточку и информацию об акции, будут организованы также вечера памяти с показом фильмов о войне.

На старинной вилле Абамелек, в резиденции российского посольства, «георгиевские ленточки» будут вручены послам бывших советских республик, а также ветеранам Движения Сопротивления в Италии.

Несколько сотен георгиевских ленточек в четверг были розданы и гостям торжественного приема, который прошел в генконсульстве России в Нью-Йорке.

На российской территории на Манхэттене, по сообщению РИА «Новости», собрались ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Нью-Йорке и его окрестностях, российские и иностранные дипломаты, представители общественных организаций.

При входе каждому гостю вручали георгиевскую ленточку. Фронтовики с радостью брали этот символ Победы и прикрепляли его рядом с боевыми наградами на лацканы пиджаков и кителей – некоторые пришли в военной форме.

А в День Победы 9 мая на Брайтон-бич – в районе компактного проживания русскоязычных нью-йоркцев – состоится парад ветеранов из стран бывшего СССР.

..............