Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В США появится новый спутник

    Пентагон получит новый тип летательного аппарата
    По своим характеристикам высотные аэростаты напоминают настоящие спутники
       6 мая 2008, 17:23
    Фото: claudelafleur.qc.ca
    Текст: Геннадий Нечаев

    В США заключены первые контракты на производство трех прототипов высотных стратосферных дирижаблей, иначе называемых атмосферными спутниками. Как ожидается, аппараты будут способны длительное время находиться в воздухе, не требуя технического обслуживания и подзарядки, а при необходимости выполнять маневры в атмосфере. Первый прототип «атмосферного спутника» должен подняться в воздух уже через пять лет.

    Финансирование разработок ведется Агентством перспективных научных исследований США (DARPA), сообщает Washington ProFile.

    Самолет или вертолет должны постоянно держать двигатели включенными, аэростатический способ создания подъемной силы - даровой

    Устойчивый интерес к летательным аппаратам такого класса существует не первый год, однако создать их не позволяли технологические ограничения.

    Действительно, согласно первоначальному контракту прототипы аппаратов, которые требует от контракторов DARPA, должны будут держаться в воздухе несколько тысяч часов, питаться от солнечных батарей а в ночное время – от аккумуляторов. Мощность силовой установки, согласно техзаданию, должна составлять не менее 5 киловатт для обеспечения работы разведывательной и связной аппаратуры.

    По своим характеристикам высотные аэростаты напоминают настоящие спутники. Однако у них есть ряд свойств, делающих их поистине уникальными. Свобода маневра спутников достаточно ограничена. Например, он не может произвольно изменить орбиту, чтобы «посмотреть» на определенную точку поверхности Земли. Высотный стратостат на такое способен. Более того, он может довольно длительное время преследовать объект наблюдения. Теоретически объектом интереса аэростата может быть синий кит с радиоошейником, но, скорее всего, им будет подводная лодка или караван противника.

    При этом сам подобный аэростат, как и спутник, останется вне наблюдения и досягаемости: оружие, способное обнаружить и поразить такую цель, есть лишь у ограниченного числа стран, не говоря уже о военизированных группировках. То есть, для разведки над территорией Сибири или КНР аппарат не годится, а вот в Иране, Афганистане или где-нибудь над океаном – вполне.

    На Западе уже разработано несколько типов беспилотных аппаратов с большой автономностью, однако большинство из них построено по самолетной схеме, которая в данном случае имеет ряд недостатков. В частности, для создания подъемной силы, необходимой для продолжения полета, самолет или вертолет должны постоянно держать двигатели включенными, а значит, расходовать горючее и/или энергию. Аэростатический способ создания подъемной силы можно считать даровым: закон Архимеда! При этом энергия бортового источника используется лишь для управления движением аэростата и поддержания работы его систем.

    О возможном облике таких летательных аппаратов дает представление Mid Altitude Airship SA 90 производства компании Cyber Defense Systems. Он представляет собой шаровидный дирижабль, оснащенный четырьмя двигателями CyberPOD с винтами увеличенного диаметра. Винты диаметром 5,4 метра с лопастями из композитных материалов были разработаны специально для этого аппарата.

    Запаса топлива для SA 90 хватает на то, чтобы он держался в воздухе в течение двух суток подряд. При этом аппарат может «зависать» на высоте около 7,5 километров. Максимальная высота подъема SA 90 не сообщается.

    Разработчики утверждают, что новый аппарат не только обладает впечатляющей полезной нагрузкой, но и может с успехом противостоять сильному ветру. Его оснастили системой ориентации GPS и электронной аппаратурой, которая автоматически корректирует его местоположение относительно определенной точки на земле.

    Любопытно, что компания Cyber Defense Systems не особенно афиширует свои разработки, ограничиваясь публикацией отчетов для акционеров. Согласно последнему из них, в программу CyberScout, в рамках которой создаются аэростаты-разведчики, в прошлом году вложено 4 млн долларов. По сведениям компании, следующим аппаратом должен стать высотный дирижабль-разведчик High Altitude Airship SA-120 с высотой полета более 15 км, который будет полнее соответствовать требованиям DARPA.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •