Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    На YouTube подали в суд

    Если суд установит, что права нарушались, то 150 тыс. видеофайлов должны быть изъяты c сайта YouTube
       28 мая 2008, 17:20
    Фото: cyberstyle.ru
    Текст: Оксана Бойко

    YouTube в очередной раз обвинили в нарушении авторских прав. Иск в адрес владельца сайта – компании Google – выдвинул медиагигант Viacom, владеющий сетью развлекательных брендов. Истец утверждает, что сайт обмена видеофайлами не обеспечивает соблюдение авторских прав порядка 150 тыс. видеоклипов, мультфильмов и телешоу. Google в свое оправдание заявляет, что суд над YouTube «грозит свободе Интернета». Российские эксперты готовы с ним поспорить.

    Разбирательства, касающиеся соблюдения авторских прав, между YouTube и Viacom начались еще в 2006 году.

    Весь бизнес-план ответчика основан на том, что они дают доступ к огромной коллекции произведений, авторские права на которые принадлежат другим

    По утверждениям Viacom, на сайте видеохостинга были опубликованы десятки тысяч нелегальных копий материалов, права на которые принадлежат различным компаниям.

    В марте прошлого года медиагигант подал в суд на Google и YouTube, обвинив их в «масштабном умышленном нарушении копирайта», и потребовал выплаты 1 млрд долларов в виде компенсации ущерба.

    В новом судебном иске представители Viacom утверждают, что сайт обмена видеофайлами даже не старается обеспечить соблюдение авторских прав: порядка 150 тыс. видеоклипов, в том числе части из мультфильма «Южный парк», фрагменты телешоу MTV Unplugged и отрывки из документального фильма Альберта Гора «Неудобная правда», выдержавшие рекордные 1,5 млрд просмотров, были размещены без разрешения правообладателей.

    «Весь бизнес-план ответчика основан на том, что они дают доступ к огромной коллекции произведений, авторские права на которые принадлежат другим», – цитирует BBC представителей Viacom.

    Несмотря на претензии правообладателей, в Google заявляют, что сайт честно соблюдает требования закона о защите авторских прав в эпоху цифровых технологий, принятого в 1998 году. Причем портал делает «гораздо больше того, что требуется по закону».

    Осенью прошлого года под давлением правообладателей Google внедрила на сайте YouTube систему фильтрации защищенного авторскими правами контента. Средства YouTube Video Identification позволяют идентифицировать защищенные копирайтом ролики, после чего владелец может либо запретить загрузку материалов, либо разрешить их публикацию, получая при этом прибыль от рекламы.

    Ответчики уверены, что иск Viacom грозит «лишить сотни миллионов людей канала, по которому они законно обмениваются информацией» в Интернете.

    Но российские эксперты в большинстве своем также выступили против YouTube: они считают, что информация в Интернете в первую очередь должна распространяться на правовых основаниях.

    «Если предъявляется иск, то очевидно, что есть какой-либо предмет разбирательства. В этом случае предметом являются только те произведения, правами на которые обладает истец.

    Если суд установит, что права нарушались, то 150 тыс. видеофайлов должны быть изъяты c сайта YouTube и, соответственно, не будут доступны пользователям. Но это мало отразится на дальнейшем функционировании сервиса», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев.

    По мнению Руслана Паушу, известного блогера Goblin-gaga, YouTube просто спекулирует на таких понятиях, как свобода в Интернете и ограничение прав пользователей.

    «Сайт за счет этого повышает посещаемость. Получается, что YouTube делает деньги на видеофайлах бесплатно, в то время как многие компании выкладывают за размещение ресурсов крупные суммы. В этом случае корпорация-истец имеет полное право потребовать компенсацию за размещение их ресурсов без соблюдения авторских прав», – пояснил газете ВЗГЛЯД блогер.

    В любом случае окончательную точку в деле может поставить только суд. «Не исключено, что нарушение прав YouTube так и не будет установлено», – заключил Воробьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •