Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
24 мая 2008, 17:00 • Общество

Главу МВД Украины уволят за драку

Глава МВД Украины потеряет кресло из-за пощечины

Главу МВД Украины уволят за драку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Пощечина, которую в начале года глава МВД Украины отвесил мэру Киева, похоже, будет стоить милиционеру кресла. По информации правоохранительных органов, в понедельник Генеральная прокуратура страны планирует освободить Юрия Луценко от исполнения обязанностей. В штабе «Народной самообороны», лидером которой является Луценко, уже заявили, что будут отстаивать милицейское кресло до последнего.

Информацию о возможном увольнении министра распространили украинские СМИ. Печальные для Луценко известия подтвердил и его советник Геннадий Москаль.

Открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло врет и подло работает на должности главы киевской власти

«Нам известны соответствующие планы секретариата президента, который действует через Генеральную прокуратуру, до мельчайших деталей», – сказал он, добавив, что, по его мнению, реального механизма отстранения Юрия Луценко от обязанностей из-за разногласий между Криминально-процессуальным кодексом и законом о Кабинете министров нет. Уволить министра с занимаемой должности по закону может только украинский парламент.

«Потому любое решение прокуратуры будет обжаловано в судебном порядке и эти планы не пройдут», – добавил советник и по совместительству первый заместитель председателя парламентского Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Помощник Луценко уже пообещал, что сдаваться без боя никто не намерен.

«По этому вопросу работает группа опытнейших юристов. Мы имеем достаточно возможностей противостоять подобным намерениям: деталей рассказывать не буду, скажу лишь, что противодействие будет жестким, но в рамках украинского законодательства», – подчеркнул Москаль.

Причиной увольнения главного стража порядка Украины является драка между Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким, а также расследование по поводу использования служебного автотранспорта семьей министра.

Напомним, кулачный бой между министром внутренних дел и мэром столицы состоялся прямо в секретариате президента 18 января после завершения заседания СНБО, посвященного земельным вопросам. Как утверждает столичный мэр, Луценко ударил его по лицу. Главный милиционер страны этого не отрицает: «Да, я дал ему разок».

По версии киевского градоначальника, Луценко угрожал посадить сына Черновецкого в тюрьму, а в обмен требовал землю в столице.

По версии главы МВД, драку мэр начал первым, исподтишка ударив его по больному «еще со времен Майдана» колену, после того как Луценко обвинил киевскую власть в разворовывании земли. Когда президент удалился, министр заявил Черновецкому, что он «брехун и подлюка». И «открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло врет и подло работает на должности главы киевской власти».

«Я не собираюсь извиняться», – заявил глава МВД Украины и лидер движения «Народная самооборона», эмблемой которого, кстати, является кулак.

Насколько серьезно пострадал киевский мэр от рукоприкладства министра, никто судить не берется. Многочисленные свидетели заявляют, что крови не видели. А вот соратники градоначальника убеждают журналистов, что Черновецкий прибыл на работу «весь в крови».

В свою очередь Москаль посоветовал не драматизировать ситуацию: «На Совете национальной безопасности рассматривался земельный вопрос. Вы знаете, какой он мучительный... Когда два мужика повздорили... и показывать это на всю Украину?»

«Из-за действий мэра Киева у любого могут сдать нервы, – оправдывал советник своего шефа. – Кто не знает, что в Киеве вся земля передается на подставные лица за копейки?»

«Такое дикарское поведение – позор для всей Украины. Я не разрешу дикарям устраивать в столице и в стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психбольница, или тюрьма», – подвел промежуточную черту Леонид Черновецкий через распространенный его пресс-службой официальный документ.

Подытожил скандал главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев. На пресс-конференции он объяснил, что, когда высокого ранга госслужащие «позволяют себе такие поступки», они «снимают запреты для определенных групп социума».

Сразу же после инцидента глава государства Виктор Ющенко попросил генпрокурора Александра Медведько выяснить все обстоятельства стычки между Луценко и Черновецким и в случае необходимости применить все предусмотренные законодательством мероприятия к ее участникам. 25 января против Луценко было возбуждено уголовное дело.

..............