Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Индия осваивает космос

    Индийский лунный зонд «Чандраян-1» (Chandrayaan-1) готов к старту
       23 мая 2008, 18:31
    Фото: akamaitech.net
    Текст: Геннадий Нечаев

    Пуск индийского космического аппарата, ранее дважды откладывавшийся, назначен на III квартал 2008 года. Основная цель миссии обозначена как дистанционное зондирование Луны для получения подробных трехмерных карт поверхности спутника и разведки возможных залежей полезных минералов и водяного льда. Эксперты утверждают, что на этом проекте Индия может хорошо заработать.

    Индийский лунный зонд «Чандраян-1» (Chandrayaan-1) готов к старту, сообщил в пятницу директор Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) Мадхаван Наир.

    Индийское космическое агентство, вероятно, сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег

    В настоящий момент космический аппарат прибыл в монтажно-испытательный корпус ISRO в Бангалоре. На орбиту с космодрома Шрихарикота зонд выведет модернизированный носитель PSLV–C9 индийского производства. На борту зонда установлены 11 научных приборов, разработанных учеными Индии, США, Великобритании, Швеции, Германии и Болгарии.

    Как рассказал на пресс-конференции Мадхаван Наир, грузоподъемность модернизированного носителя повышена на 3 тонны. Большую часть дополнительной нагрузки составляет топливо, необходимое для преодоления расстояния до Луны, орбитальных маневров и работы аппарата в течении как минимум двух лет, пишет газета Times of India.

    Согласно плану полета, «Чандраян» сначала займет промежуточную орбиту на высоте 1000 км от поверхности спутника, а затем снизится до рабочей – 100 км.

    Следует отметить, что первоначально реализация программы была намечена на конец 2007 года, однако в последний момент ее перенесли на апрель 2008. Но и тогда старт не состоялся, по сообщениям представителей ISRO – по причинам, не связанным с техническими проблемами КА либо носителя.

    По мнению местных журналистов, причина переноса стартов лежала в иной плоскости – IRSO элементарно не хватало финансирования, хотя сам аппарат получился достаточно бюджетным: его стоимость оценивается всего в 82 млн долларов. Причем индийское космическое агентство, вероятно, сможет вернуть себе если не все, то изрядную часть вложенных в программу денег.

    Дело в том, что страна очень активно предлагает свои услуги на рынке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), предлагая на продажу отличные трехмерные снимки земной поверхности, сделанные с высокой точностью и по конкурентоспособным ценам. Индия уверенно развивает национальную группировку спутников ДЗЗ, уступая по численности аппаратов лишь США. Такие данные пользуются большим спросом в лесном и сельском хозяйстве, у землеустроителей, геологов и океанологов, в картографии и геодезии, и, конечно же, они жизненно необходимы военным.

    Благодаря заключению дистрибьюторского соглашения с американской компанией GeoEye Индия стала крупнейшим мировым поставщиком космической информации, уступая по объемам продаж лишь компаниям США и Франции.

    Собственно, «отбить» деньги, вложенные в миссию Chandrayaan, Индия сможет, предоставляя на коммерческой основе аналогичные данные о Луне.

    Принципиально процесс получения трехмерных снимков лунной поверхности ничем не отличается, при этом он даже несколько проще – за счет применения более дешевых приборов и методов обработки информации. Дело в том, что на нашем спутнике отсутствует атмосфера, вносящая искажения в снимки и результаты измерений, соответственно, упрощается и бортовая аппаратура зонда, которая в случае спутника ДЗЗ должна эти искажения учитывать. Кроме того, по той же причине Луну можно «рассматривать» практически в упор, с расстояния 100 и менее километров, что позволяет получить более качественные снимки с помощью более простой техники.

    Главная проблема – доставить селенографический аппарат на лунную орбиту, но, кажется, индийская космонавтика достаточно созрела для ее решения. А учитывая повышенный интерес очень многих стран к освоению природных богатств ближайшего к Земле небесного тела, покупатели на данные, полученные с помощью «Чандраяна», несомненно, найдутся.

    Судя по пресс-конференции доктора Наира, у Индии весьма амбициозные космические планы.

    У журналистов возник закономерный вопрос: не планирует ли страна, способная отправить КА к Луне, развивать собственную пилотируемую программу? Оказывается – планирует, а к практической реализации не приступила до сих пор лишь потому, что правительство не дало отмашку. «Для этого потребуется не менее 7 лет», – заявил Наир. До этого ISRO будет производить доработку носителя для пилотируемой программы, некоторые его элементы будут отработанны на трех носителях GSLV Mk.3, предназначенных для выведения спутников на геосинхронные орбиты.

    «Мы вполне способны разработать и запустить двухместный космический корабль. Более того, ISRO был послан запрос в правительство на выделение 95 млн рупий каждые полгода на финансирование дальнейших работ по этой теме. Ответ правительства ожидается в ближайшее время», – приводит Times of India слова главы космического агентства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •