21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия ограничила экспорт нефти из России

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        выборы на украине


        Пушков: Порошенко уже признал свое поражение

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Сектантам взорвали пещеру

        Подземелье в Пензенской области, в котором на протяжении полугода находилась группа сектантов, ликвидировано

        20 мая 2008, 20:17

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Судьба пещеры у села Никольское Бековского района Пензенской области решалась на протяжении нескольких дней. После того как подземелье покинули все затворники, местные власти решили уничтожить убежище сектантов. В то же время представители областного УВД, опасаясь реакции сидельцев, настаивали на сохранении пещеры. Решающим стало заключение Роспотребнадзора, обнаружившего в пробах грунта и воздуха пещеры трупный яд.

        Работы по ликвидации убежища, в котором затворники провели около полугода, начались к вечеру вторника. Часть пещеры была уничтожена путем подрыва, а часть – с помощью тяжелой техники. В операции были задействованы сотрудники милиции.

        «Пещера обрушена, все работы к настоящему времени завершены», – рассказал РИА «Новости» глава районной администрации Владимир Провоторов. Сообщается, что операция прошла в «штатном режиме» и от подземелья ничего не осталось.

        Напомним, что сектанты ушли под землю в ноябре 2007 года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света, не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня – даты накануне православного праздника Троицы – и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        После того как один из бывших затворников, Виталий Недогон,рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затворничество и выйти на поверхность.

        16 мая из пещеры были выведены остававшиеся под землей 9 затворников.

        Незадолго до этого из убежища были эксгумированы тела двух женщин, одна из которых умерла от истощения, вызванного суровым постом, а вторая скончалась вследствие онкологического заболевания.

        Представители Роспотребнадзора обнаружили в пробах грунта и воздуха пещеры трупный яд, образовавшийся в ходе разложения тел двух затворниц. После этого землянку сначала решено было засыпать землей, а затем убежище решили взорвать.

        В отношении духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ. Однако позднее в результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

        В данный момент в селе Никольском из затворников остаются 6 граждан Белоруссии, в том числе двое детей. В отношении их возбуждается производство о выдворении с территории РФ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............