Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
16 мая 2008, 20:30 • Общество

Москва готовится к финалу

Москва встречает английских болельщиков

Москва готовится к финалу
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Столичная милиция активно готовится к приезду 40 тыс. английских болельщиков и проведению матча Лиги чемпионов, где встретятся такие звезды мирового футбола, как «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Самолеты с фанатами будут принимать все три московских аэропорта. В связи с этим движение по улицам, совпадающим с маршрутом болельщиков, будет ограничено во избежание беспорядков. Руководство столичного ГУВД обещает, что сотрудники милиции будут любезны, но порядок нарушать они не позволят.

Порядок в столице во время финального матча Лиги чемпионов, который пройдет 21 мая в 22.45 в «Лужниках», будут обеспечивать около 7 тыс. стражей правопорядка, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД.

На помощь российским коллегам из Соединенного Королевства прибудут представители Скотленд-Ярда

По данным агентства, около 4 тыс. милиционеров из общего числа будут следить за правопорядком на стадионе и прилегающей к нему территории, в то время как «остальные силы будут брошены в центр города для предотвращения массовых беспорядков и столкновений между английскими болельщиками».

Английские футбольные болельщики давно известны своим буйным нравом.

«Матч в Манчестере, в котором «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, показал, что от них можно ожидать всего. Насколько известно, после футбольной дуэли английские болельщики устроили массовые беспорядки», – сказал источник.

В качестве предупреждающих мер правоохранительные органы столицы разработали особую схему охраны общественного порядка с 20 по 24 мая. Этот план подписал в четверг начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

По данным газеты «Коммерсантъ», столица была разделена на три сектора, в каждом из которых будет действовать свой штаб. Все штабы находятся в едином подчинении заместителю начальника ГУВД Вячеславу Козлову.

В первой зоне – стадион «Лужники», Комсомольский проспект, Фрунзенская набережная, МГУ, Воробьевы горы и район станции метро «Спортивная» – будет размещено больше всего сил и средств столичной милиции. Кроме того, по информации правительства Москвы, в районе «Лужников» будет полностью закрыто движение в период с 20 по 22 мая.

В пределах второй зоны, которая находится в центральной части города, ограниченной Садовым кольцом, сосредоточено огромное количество пивных баров, ресторанов и пабов. Эти места будут находиться под пристальной охраной.

Третий сектор включает всю остальную территорию Москвы, где общественный порядок будут охранять практически в обычном режиме.

Стоит отметить, что самолеты с футбольными болельщиками будут принимать все три московских аэропорта. Основной удар примет на себя Шереметьево, куда прибудет не меньше 70 самолетов, остальные чартеры будут приземляться во Внукове и Домодедове, отмечает телекомпания НТВ.

В связи с этим, как сообщает «Коммерсантъ», на дорогах, ведущих из аэропортов, будет ограничено движение. Так, автобусы с болельщиками «Манчестер Юнайтед» будут следовать из Домодедова до МКАД, а затем по Можайскому шоссе, Кутузовскому проспекту и набережным Москвы-реки до Хамовнического Вала.

Второй поток, с фанатами «Челси», поедет из Внукова по Киевскому шоссе, Ленинскому проспекту и проспекту Вернадского к Хамовническому Валу, а из Шереметьева – по Ленинградскому шоссе до МКАД, откуда автобусы повернут на Ленинский проспект.

Кроме того, на помощь российским коллегам из Соединенного Королевства прибудут представители Скотленд-Ярда.

Одетые в штатское, они будут сопровождать футбольных фанатов в автобусах, следить за поведением фанатов на трибунах, а также проведут подробный инструктаж столичных милиционеров и расскажут им об особенностях английских болельщиков.

Для движения автобусов на дорогах будет выделена специальная полоса, поэтому столичная ГИБДД намерена обратиться к водителям с просьбой воздержаться от поездок по этим маршрутам, а 21 мая пересесть на метро со своих личных автомобилей.

Кстати, на время самого матча столичная милиция также предусмотрела экстренные меры безопасности. По словам заместителя начальника ГУВД Москвы Вячеслава Козлова, болельщики будут «разъединены и находиться по разные стороны стадиона «Лужники».

«Вся милиция переведена на усиленный режим работы. Для нас это тоже праздник. Такое впервые в нашей стране. Милиция наденет белые рубашки. Мы хотим, чтобы это был действительно праздник. Милиция будет действовать законно – как обычно, но в некоторых случаях и жестко», – подчеркнул Козлов, слова которого приводит НТВ.

..............