18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп создал командование Космическими силами США

        Главная тема


        Путин считает, что США не желают договариваться

        патриарх перистройки


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Интернет – разносчик заболеваний

        Ученые уверены, что Всемирная сеть вызывает настоящие физические болезни

        7 апреля 2008, 21:22

        Текст: Константин Куц,
        Франкфурт-на-Майне

        Версия для печати

        Интернет – находка для ипохондриков, считают ученые. Информация, которую мнительные люди могут почерпнуть из Всемирной паутины, лишь усиливает страхи недужных. Медики даже говорят о появлении новой разновидности ипохондрии – «киберхондрии». Отмечается, что эта болезнь не так комична, как может показаться на первый взгляд: хоть страхи и надуманные, но страдания они доставляют неподдельные.

        Он был уверен – у него рак легких. Этот диагноз 35-летний житель Гамбурга поставил себе, почитав материалы одного медицинского портала. Кашель, боли в груди, слабость – все это, по его мнению, могло указывать только на злокачественную опухоль.

        Врачи опасений его не подтвердили и страданий облегчить не смогли – он по-прежнему боится умереть. Этот случай, описанный агентством DPA, типичен, как минимум, для 7% жителей Германии, которые, по оценкам экспертов, могут быть причислены к ипохондрикам.

        Габи Бляйхард, психолог из университета Майнца, утверждает, что в последние годы ипохондрия получила новую и довольно питательную почву – Интернет, где можно найти подробное описание любого недуга. Если герой известного рассказа Джерома К. Джерома почувствовал симптомы всех болезней, которые прочел в медицинском справочнике (за исключением родильной горячки), то у современных ипохондриков поле деятельности куда шире.

        «Интернет – первый явочный пункт для человека, который боится заболеть, а тормозящих факторов там заметно меньше», – поясняет Габи Бляйхард. По ее словам, в Интернете можно найти болезнь к любому симптому. «Из-за этого страхи только усиливаются», – говорит она. Так, боль в животе считается следствием опухоли в желудке, а покалывание пальцев – первым симптомом рассеянного склероза.

        Знания, почерпнутые из Интернета, по мнению специалистов, способны будить напрасные страхи и у людей, прежде в ипохондрии не замеченных.

        Детлев Нутцингер из клиники города Бад-Брамштедт называет это «серьезной проблемой». Профессор убежден, что дилетанты от медицины должны осторожно обращаться с информацией, качество которой они не в состоянии профессионально оценивать.

        Брайан Фаллон из колумбийского университета в Нью-Йорке придумал этому феномену название «киберхондрия». По его словам, всех современных ипохондриков можно называть «киберхондриками» – почувствовав тревожные симптомы, все первым делом отправляются за информацией в Интернет.

        Эти поиски – уже сам по себе тревожный симптом. «Это своего рода бесконечная спираль, – уточняет немецкий специалист Йорн Шелер, – Без дисциплины, не умея вовремя отключать компьютер, поиски болезней могут стать болезненной тягой».

        Американские социологи утверждают, что в прошлом году около 160 млн жителей США искали в Интернете объяснение своим тревожным симптомам.

        Врачи подчеркивают, что ипохондрия не так комична, как может показаться: боли от придуманных болезней они испытывают настоящие. Детлев Нутцингер называет это «чертовым колесом»: «Люди бояться заболеть и потому заболевают. А заболев, своими страхами усугубляют положение». К тому же, единственное, что интересует ипохондриков, – это собственная болезнь, что ограничивает их социальные контакты.

        «Мы не хотим пугать людей – мы хотим разъяснять болезни и их симптомы», – отметила Катарина Лариш, представитель одного из медицинских порталов, в интервью агентству DPA. Она признала, что не всякой информации в Интернете стоит доверять: «Понос и боли в животе еще не означают рака кишечника. Это чепуха».

        Немецкие врачи отмечают, что недугов боятся все люди. Однако далеко не у всех опасения принимают столь болезненные формы. Ипохондриками эксперты называют тех, кто, как минимум, полгода интенсивно ищет у себя болезни.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............