Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
7 апреля 2008, 17:10 • Общество

Интернет станет русским

Интернет будет откликаться на русские имена

Интернет станет русским
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

О том, что в России появятся кириллические домены, было объявлено еще в сентябре прошлого года, в день рождения зоны .su. А в понедельник, 7 апреля, в день рождения самого Рунета, назвали окончательную дату появления русскоязычных доменных имен. 14 апреля начнется предварительный прием на их регистрацию в зоне .su. А с 28 апреля она пойдет полным ходом. Правда, на главный вопрос, касающийся новых имен Рунета, ответа пока нет.

Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью компании RU-Center, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что благодаря нововведению прибавление числа сайтов в зоне .su будет в районе 30%.

Будет больше путаницы, поскольку некоторые русские буквы похожи на латинские, – я уж точно запутаюсь…

«Если сегодня ежемесячно регистрируются по 4 тыс. доменов в зоне .su (такая динамика наблюдается после декабрьского снижения цен), то после апреля будет порядка 5–6 тысяч», – уточнил он.

«Наверное, у нас будет чуть меньше спрос на такие домены, чем в странах Азии, – считает эксперт. – Дело в том, что сама идея многоязычных IDN-доменов с использованием национального алфавита – родом из Азии. Там население испытывает колоссальные трудности при использовании латинских доменов. Поскольку они пользуются иероглифами, то правил транслитерации вообще не знают.

У нас с этим несколько лучше. В России латинский алфавит достаточно привычен, но тем не менее многие пользователи, которые прекрасно понимают русскоязычный контент, делают ошибки при написании латинских доменных имен, особенно в случае слов, где есть буквы «я», «щ» и так далее. Для таких пользователей и предназначены русскоязычные домены в зоне .su и в последующем в зоне .rf. По идее во втором случае домены должны были быть полностью русскоязычными: и фантазийная часть, и расширение. Но сложно сказать, когда они все-таки появятся, работы в этом направлении ведутся уже не первый год, и назвать четкие сроки сложно. ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, организация, ведающая вопросами назначения сетевых имен и адресов. – Прим.) пока не позволяет нам делать это даже в тестовом режиме».

Впрочем, у нововведения уже есть противники. «Конечно, возможностей зарегистрировать сайт будет больше. Но будет больше и путаницы, поскольку некоторые русские буквы похожи на латинские, – я уж точно запутаюсь…» – пожаловался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ведущий специалист фонда «Общественное мнение» по глобальной сети и интернет-исследованиям, доцент Высшей школы экономики, кандидат экономических наук Ефим Галицкий.

«Мы путаницы не опасаемся, – парировал Андрей Воробьев. – Принято специальное решение о том, что домены будут существовать либо с кириллическими, либо с латинскими символами. Смешение их не допускается.

Этот момент призван предупредить факты фишинга (вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей. Организаторы подобных атак используют массовые рассылки от имени популярных брендов. В письма они вставляют ссылки на фальшивые сайты, являющиеся копией настоящих. Например, не так давно была зарегистрирована фишинговая атака на Yandeх. Мошенники писали его как Yanclex, в случае жирных букв отличить истинное название от ложного было довольно сложно. – Прим.) и другие проблемы, с этим связанные.

Но проблемы возникают, даже если мы говорим не о русскоязычных доменах, – уверен специалист. – Предупреждать их призваны патентные поверенные, которые занимаются обсуживаем владельцев товарных знаков. Они оказывают услуги и по регистрации доменов. Поверенные подбирают все варианты написания: с дефисом и без него, буквы, которые могут по-разному писаться, также должны входить в пакет регистрации. Если бренд солидный, то и подход должен быть соответствующим».

Еще в прошлом году, когда разговоры о возможности появления кириллических доменов только начинались, международное интернет-сообщество, и в частности совет директоров той же ICANN, приводило и более «высокие» аргументы против. Например, говорилось, что это может стать еще одним гвоздем, забитым в гроб идеи именно Всемирной сети. Интернет может распасться на ряд изолированных местечковых зон.

«Сейчас все равно в определенной степени барьеры есть. Не зря же Россия – единственная страна мира, где лидирующее положение занимают наши поисковики, а вовсе не Google. Мы – последние из могикан. Думаю, дополнительные преграды это вряд ли создаст, – уверен Ефим Галицкий. – А чисто технические барьеры, например, с тем, как войти на сайт, если у человека на клавиатуре нет русских букв, быстро будут преодолены. Ведь придуманы различные виртуальные клавиатуры…»

По этому вопросу Андрей Воробьев оказался солидарен с коллегой: «С одной стороны, доступ к таким ресурсам действительно затрудняется, но, с другой стороны, они и нацелены-то на локальное сообщество».

По мнению российского Центра регистрации доменов, в первую очередь в получении кириллических доменов заинтересованы владельцы товарных знаков, особенно тех, которые сложны в транслитерированном написании. Крупные, естественно, останутся в зоне .ru, а кириллические будут второстепенными. Скорее всего, на них будет поставлен редирект на основной сайт.

Во вторую очередь новой возможностью воспользуются маленькие компании, которые называются общеупотребительными словами, давно занятыми во всех остальных зонах.

«Теперь у них появится возможность выйти на рынок с привлекательным доменным именем – понятным, запоминающимся и соответствующим названием. Эти маленькие компании не рассчитывают на глобальное интернет-пространство, им нужно, только чтобы их находили русскоязычные пользователи только из их региона или вообще одного района. Так что локальные доменные имена их вполне устраивают, – уточнил Андрей Воробьев. – А межнациональные, межгосударственные зоны .com, .net и так далее, необходимые для глобального доступа, все равно остаются».

Единственное, чего пока сотрудники российского Центра регистрации доменов не могут сказать точно, – во сколько обойдутся новые кириллические домены: «Пока стоимость регистрации останется на том уровне, который существует сейчас, – говорит директор департамента по связям с общественностью компании RU-Center. – Русскоязычные домены, как и остальные в зоне .su, наверное, будут стоить 600 рублей. Ведь это для пользователей написание как бы русское, на самом деле в реестр оно вносится в стандартной кодировке латинскими буквами…

Но пока вопрос о стоимости регистрации остается открытым, ответ на него станет известен только после 14 апреля», – резюмировал Андрей Воробьев.

Домен .su в России существует 17 лет. В 1990 году он появился по инициативе ассоциации пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group). Первые 10 лет поддержкой зоны занимались компании «Релком» и «Демос-Интернет». В 2000 году управление доменом перешло к Фонду развития Интернета, учредителями которого выступили названные компании, и Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Напомним, что некоторое время существование домена .su было под сомнением, поскольку и Советского Союза давно нет. Поводом для споров был и тот факт, что до сих пор правила ICANN не разрешали существование национальных (двухбуквенных) доменов для несуществующих образований, но тут решили сделать исключение. В январе 2007-го ICANN после долгих дебатов приняла решение оставить в покое «советский» домен.

Из-за продолжавшихся споров число зарегистрированных имен в зоне .su к началу зимы прошлого года не превышало 5–6 тысяч. Но, как сообщил Алексей Солдатов, президент ОАО «Релком. Деловая сеть», директор Института информационных систем РНЦ «Курчатовский институт», на пресс-конференции, на которой было озвучено решение снизить стоимость регистрации имен в этой зоне, «домен будет жить и предоставлять свои площади всем желающим».

Домен не только вывели из «зоны риска», но и постановили снизить стоимость регистрации имен в этой зоне и привести ее к рыночной. Если ранее пользователи за регистрацию имени в домене .su платили около 100 долларов (это в 8–10 раз дороже общенациональных доменов вроде .com или .net), то теперь стоимость услуги составит 600 рублей, сообщал сайт www.nnit.ru, – столько же, сколько стоит регистрация в зоне .ru.

..............