Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
3 апреля 2008, 16:38 • Общество

Российскую армию ждет сокращение

Военнослужащих в России станет меньше

Российскую армию ждет сокращение
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Число офицеров в российской армии медленно, но неотвратимо будет сокращаться и к 2016 году достигнет 1 млн человек. Глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков уверен, что число офицеров в отечественных вооруженных силах в несколько раз выше, чем в других странах, и над этим стоит задуматься. Вместе с тем Сердюков опроверг слухи о своем конфликте с рядом генералов, несогласных с политикой гражданского министра.

Изменение численности вооруженных сил (ВС) страны прописано до 2016 года, к этому времени в армейских рядах должно остаться не больше миллиона военнослужащих, рассказал глава Минобороны РФ в интервью «Комсомольской правде».

Некоторые ведь пытаются удержаться всеми способами, и, поверьте, не из любви к Родине, а из-за страха потерять насиженные места

По словам Анатолия Сердюкова, известна и приемлемая численность центрального аппарата. «Определен лимит в 10 523 человека», – сообщил министр.

Он также заявил, что необходимо реформировать кадровый состав российских вооруженных сил. По мнению главы Минобороны, российская армия перенасыщена офицерами.

«В настоящее время почти каждый третий военнослужащий в вооруженных cилах – офицер. Аналогичный показатель в армиях ведущих иностранных государств – до 16%. Здесь есть над чем задуматься», – считает Сердюков.

По его словам, не менее важным является и вопрос о том, надо ли армии столько генералов.

«Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ провело серьезную работу по изучению функций различных управлений и подразделений. Обнаружились просто дикие вещи. За некоторыми структурными подразделениями закреплено до 40% не свойственных их профилю функций», – возмутился министр.

При этом он подчеркнул, что спонтанных кадровых революций не будет.

«Я не склонен искать простые решения сложных проблем. Отдать приказ уволить 200–300 человек – не сложно. Но надо думать и о судьбах людей, тех, кто на протяжении многих лет добросовестно служил в ВС. Поэтому в первую очередь будем сокращать освобождающиеся и вакантные должности. Это кропотливая и длительная работа, не на месяц-два и даже не на год», – отметил министр.

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Сердюкова на пост министра обороны Российской Федерации в феврале прошлого года. До этого он занимал должность руководителя Федеральной налоговой службы.

Помимо прочего в обязанности Сердюкова вошло проведение военной реформы, чьи первые заметные плоды проявились уже в этом году. Но по данным некоторых СМИ, далеко не все в армии воспринимают перемены с радостью.

Как сообщило ВВС Russian со ссылкой на анонимных источников в Министерстве обороны и военных аналитиков, среди высокопоставленных военачальников усиливается недовольство действиями штатского министра Анатолия Сердюкова.

Упоминались, в частности, планы приватизации части армейской недвижимости, перевода некоторых категорий вспомогательного персонала в разряд гражданских служащих и сокращения аппарата Генерального штаба.

По информации ВВС, в конце марта начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский даже направил на имя президента Владимира Путина рапорт об увольнении в запас. Однако пресс-служба Министерства обороны России позже выступила с опровержением информации о конфликте между Сердюковым и генералами.

Комментируя эти слухи, Анатолий Сердюков отметил, что они не имеют ничего общего с реальностью.

«Просто наступает предельный возраст, и многие уходят. И генералы тоже увольняются в основном по этой же причине. Чего греха таить, некоторые ведь и правда пытаются удержаться всеми способами, и, поверьте, не из любви к Родине, а из-за страха потерять насиженные места, бизнес, в который давно превратилась их служба», – подчеркнул Сердюков.

Министр обороны признался, что желает выстроить жесткие правила: «Дослужился до определенного возраста и, если ты действительно служил честно и добросовестно, имеешь моральное право оставаться в строю, надо снимать военную форму и дальше работать, но уже в ранге гражданского служащего».

Вместе с тем стоит отметить, что в ближайшее время предельный срок службы для военных может быть увеличен на пять лет. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно документу если предельный срок службы для генералов ранее составлял 60 лет, то теперь предлагается установить его на уровне 65 лет, полковникам теперь предстоит служить до 60 лет, офицерам младшего и среднего звена – до 50 лет. Эти же положения распространяются и на военнослужащих и других силовых министерств.

Если же у военнослужащего есть выслуга, достаточная для выхода на пенсию, то он может самостоятельно принимать решение о продолжении службы либо ее прекращении.

Законопроект предусматривает и систему единовременных выплат для офицеров, которые будут заключать контракты на новые сроки. Так, максимальный размер единовременной выплаты составляет 15 окладов, если военнослужащий заключает новый контракт на 10 и более лет.

..............