Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевДобрый человек из Минобороны
Министр Сердюков вернул дисбаты
Министр обороны России Анатолий Сердюков решил сохранить в армии дисциплинарные батальоны. По словам чиновника, это сделано из соображений гуманности, так как условия прохождения службы осужденных военнослужащих в дисбате значительно лучше тюремного заключения. Солдатские матери уверены, что просто сохранить особые батальоны – мало.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков решил сохранить в армии дисциплинарные батальоны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве. «Министр обороны подписал соответствующие директивы», – сказал собеседник агентства.
Военнослужащий, находящийся в дисбате, проходит как не имеющий судимости, что имеет большое значение для его дальнейшей судьбы
Судьба существования дисциплинарных батальонов решается с июня 2007 года. Тогда в Министерстве обороны планировали расформировать дисбаты до конца года, о чем заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Генштаба Вооруженных сил РФ Александр Лукин. Тогда в ведомстве посчитали, что существование «военных тюрем» не совсем соответствует российской конституции.
В том же месяце вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов сообщил, что решается вопрос о расформировании дисциплинарных батальонов с передачей их функций Министерству юстиции. По словам Иванова, в дисбатах «происходит нарушение прав человека, а офицеры и прапорщики, которые штатно служат там, теряют профессиональные качества».
«За последние месяцы недавно назначенный министр обороны Анатолий Сердюков побывал во всех военных округах, и лично посетил ряд дисбатов, и на месте убедился в нецелесообразности их ликвидации, по крайней мере сейчас, пока идет реформирование армии и флота. Дело в том, что условия содержания и прохождения службы осужденных солдат и сержантов в дисбатах несравнимы с тюремными, поскольку в них действуют не Уголовно-процессуальный кодекс, а общевоинские уставы», – отметил собеседник РИА «Новости».
«Но главное, – подчеркнул сотрудник Министерства обороны, – военнослужащий, находящийся за провинность в дисбате, проходит по всем документам как не имеющий судимости, что имеет большое значение для его дальнейшей судьбы».
- Уклонистов легализуют
- Военные позаботятся о призывниках
- Начался осенний призыв
- Обратная сила закона об армии
- Уклонистов от службы в армии стало меньше
В настоящее время в вооруженных силах действует пять отдельных дисциплинарных батальонов: два в Сибирском военном округе (в Чите и в Новосибирске) и по одному в Дальневосточном военном округе (в Уссурийске), в Московском военном округе (в поселке Мулино Нижегородской области) и в Северо-Кавказском военном округе (в поселке Замчалово Ростовской области).
Общая численность постоянного состава дисциплинарных батальонов составляет 1231 человек, в том числе 51 должность занимает гражданский персонал. Планировалось, что после ликвидации дисбатов штатные сотрудники этих частей будут переданы в состав Вооруженных сил, а осужденные за воинские преступления военнослужащие будут отбывать наказания в исправительных колониях.
«Ликвидировать дисциплинарные батальоны сейчас было бы нецелесообразно, – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Во-первых, это все-таки воинские части, и пребывание в них, даже по решению суда, зачитывается арестованному солдату или сержанту как прохождение срока его службы.
Во-вторых, условия содержания в них, как правильно отметил министр обороны, гораздо лучше тюремных. Ведь чаще всего в дисбат отправляют за мелкие преступления и правонарушения, а тюрьма – слишком строгое наказание за них. Да и согласитесь, что зачастую солдаты идут на такие крайности, как, например, побег из части, не по своей воле – они бегут от дедовщины и от офицерского произвола.
Вообще, я считаю, что возникшее первоначально решение о ликвидации дисбатов было популистским и в какой-то степени спонтанным.
Действительно, на нынешнем этапе армейской реформы необходимо подумать, например, о том, как должны нести наказание за воинские преступления военнослужащие контрактной службы, так как контрактников в дисбаты не отправляют.
Также необходимо пересмотреть подходы к функционированию дисбатов. Нужно, чтобы они были более открытыми для уполномоченных по правам человека, активисток комитетов солдатских матерей, представителей других российских и международных правозащитных организаций, таких как Европейская комиссия по предупреждению пыток в исправительных учреждениях.
И необходимо, чтобы Министерство юстиции тоже имело влияние на эти воинские части», – заключила Валентина Мельникова.