Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФАС запросила обоснование цены на лекарство от коронавируса «Арепливир»

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Аль-Каида» обещает новый террор

    В конце марта число американцев, погибших в Ираке, превысило 4 тыс. человек    20 апреля 2008, 18:12
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Лидеры «Аль-Каиды» обратились к своим сторонникам с призывом приложить все силы, чтобы помочь американцам оставить Ирак. В течение ближайшего месяца они намерены организовать новую серию терактов против войск союзников в этой стране. Поводом для объявления широкомасштабного наступления стали обнародованные Пентагоном данные о том, что число американцев, погибших в Ираке, превысило 4 тыс. человек.

    «Аль-Каида» готова к новым боевым действиям против американских солдат в Ираке. О твердом намерении устроить войскам коалиции пышные проводы заявили сразу же несколько лидеров экстремистской организации. В качестве способа передачи обращений они использовали Интернет.

    О начале нового наступления против американских войск заявил глава организации «Аль-Каида в Ираке» Абу Айюба аль-Масри

    О начале нового наступления против американских войск заявил глава организации «Аль-Каида в Ираке» Абу Айюба аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир. О том, что новая кампания террора продлится в течение ближайшего месяца, говорится в его часовой звукозаписи, распространенной в субботу в Интернете. Эксперты по борьбе с терроризмом подтверждают, что голос на записи очень похож на голос предводителя террористов, сообщил ИТАР-ТАСС.

    Согласно тексту обращения поводом для объявления террористической кампании стало заявление Пентагона о том, что в конце марта число американцев, погибших в Ираке, превысило 4 тыс. человек. «Мы должны отметить это событие особым образом и заставить Буша в этом принять участие, которому убитые американцы станут подарком», – говорится в заявлении главаря террористов.

    Абу Айюб аль-Масри возглавил организацию «Аль-Каида в Ираке» в 2006 году после того, как американцам удалось уничтожить ее прежнего предводителя Абу Мусаба аз-Заркауи. «Аль-Каида в Ираке» носит то же название и исповедует ту же идеологию, что и одноименная сеть Усамы бен Ладена. Поэтому американские спецслужбы уверены, что между этими организациями существуют прямая связь.

    Вместе с тем не остались в стороне и лидеры самой «Аль-Каиды». Второе лицо в иерархии организации Айман аль-Завахири заявил, что пятилетняя американская оккупация Ирака принесла лишь неудачи и поражения, которые администрация Буша передаст следующему президенту США. Его обращение также было распространено через Интернет.

    По словам аль-Завахири, решение о продлении срока пребывания американских войск в Ираке, принятое по рекомендации командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса, было абсурдной демонстрацией сокрытия провала его политики.

    Публичные заявления предводителей «Аль-Каиды» совпали с серией атак с использованием террористов-смертников, которые произошли в последние дни. Их целью стали бывшие повстанцы-сунниты, заключившие союз с американцами и выступившие против «Аль-Каиды».

    В четверг, 17 апреля, на севере Ирака смертник взорвал бомбу на похоронах двух бывших повстанцев, убив около 60 человек. Двумя днями ранее в результате серии терактов в четырех иракских городах погибло около 60 человек. В пятницу американские военные заявили, что, по их оперативным данным, в Багдад проникла группа террористов «Аль-Каиды», чтобы совершить еще одну серию терактов.

    Признают тот факт, что американская армия проигрывает «Аль-Каиде», и в правительстве США. В докладе Счетной палаты, опубликованном 18 апреля, говорится, что террористическая группировка «Аль-Каида» восстановила свои способности нанести удар по Америке.

    «Счетная палата пришла к согласию, что «Аль-Каида» восстановила способность нападения на США и преуспела в образовании безопасного укрытия на Территории племен федерального управления. США не достигли целей национальной безопасности: не устранили террористическую угрозу и не уничтожили безопасные укрытия террористов на Территории племен федерального управления», – указывается в докладе.

    Территория племен федерального управления (Зона племен) расположена в Пакистане на границе с Афганистаном. Горские пуштунские племена живут здесь в соответствии со своими традиционными законами и представлениями, а центральные власти не имеют большого влияния. На этой нестабильной территории нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов. По мнению ряда западных экспертов, в Зоне племен скрываются и лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен, и другие главари террористов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •