24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Аль-Каида» обещает новый террор

        Террористическая организация «Аль-Каида в Ираке» объявила о начале нового наступления против войск США

        20 апреля 2008, 18:12

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Лидеры «Аль-Каиды» обратились к своим сторонникам с призывом приложить все силы, чтобы помочь американцам оставить Ирак. В течение ближайшего месяца они намерены организовать новую серию терактов против войск союзников в этой стране. Поводом для объявления широкомасштабного наступления стали обнародованные Пентагоном данные о том, что число американцев, погибших в Ираке, превысило 4 тыс. человек.

        «Аль-Каида» готова к новым боевым действиям против американских солдат в Ираке. О твердом намерении устроить войскам коалиции пышные проводы заявили сразу же несколько лидеров экстремистской организации. В качестве способа передачи обращений они использовали Интернет.

        О начале нового наступления против американских войск заявил глава организации «Аль-Каида в Ираке» Абу Айюба аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир. О том, что новая кампания террора продлится в течение ближайшего месяца, говорится в его часовой звукозаписи, распространенной в субботу в Интернете. Эксперты по борьбе с терроризмом подтверждают, что голос на записи очень похож на голос предводителя террористов, сообщил ИТАР-ТАСС.

        Согласно тексту обращения поводом для объявления террористической кампании стало заявление Пентагона о том, что в конце марта число американцев, погибших в Ираке, превысило 4 тыс. человек. «Мы должны отметить это событие особым образом и заставить Буша в этом принять участие, которому убитые американцы станут подарком», – говорится в заявлении главаря террористов.

        Абу Айюб аль-Масри возглавил организацию «Аль-Каида в Ираке» в 2006 году после того, как американцам удалось уничтожить ее прежнего предводителя Абу Мусаба аз-Заркауи. «Аль-Каида в Ираке» носит то же название и исповедует ту же идеологию, что и одноименная сеть Усамы бен Ладена. Поэтому американские спецслужбы уверены, что между этими организациями существуют прямая связь.

        Вместе с тем не остались в стороне и лидеры самой «Аль-Каиды». Второе лицо в иерархии организации Айман аль-Завахири заявил, что пятилетняя американская оккупация Ирака принесла лишь неудачи и поражения, которые администрация Буша передаст следующему президенту США. Его обращение также было распространено через Интернет.

        По словам аль-Завахири, решение о продлении срока пребывания американских войск в Ираке, принятое по рекомендации командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса, было абсурдной демонстрацией сокрытия провала его политики.

        Публичные заявления предводителей «Аль-Каиды» совпали с серией атак с использованием террористов-смертников, которые произошли в последние дни. Их целью стали бывшие повстанцы-сунниты, заключившие союз с американцами и выступившие против «Аль-Каиды».

        В четверг, 17 апреля, на севере Ирака смертник взорвал бомбу на похоронах двух бывших повстанцев, убив около 60 человек. Двумя днями ранее в результате серии терактов в четырех иракских городах погибло около 60 человек. В пятницу американские военные заявили, что, по их оперативным данным, в Багдад проникла группа террористов «Аль-Каиды», чтобы совершить еще одну серию терактов.

        Признают тот факт, что американская армия проигрывает «Аль-Каиде», и в правительстве США. В докладе Счетной палаты, опубликованном 18 апреля, говорится, что террористическая группировка «Аль-Каида» восстановила свои способности нанести удар по Америке.

        «Счетная палата пришла к согласию, что «Аль-Каида» восстановила способность нападения на США и преуспела в образовании безопасного укрытия на Территории племен федерального управления. США не достигли целей национальной безопасности: не устранили террористическую угрозу и не уничтожили безопасные укрытия террористов на Территории племен федерального управления», – указывается в докладе.

        Территория племен федерального управления (Зона племен) расположена в Пакистане на границе с Афганистаном. Горские пуштунские племена живут здесь в соответствии со своими традиционными законами и представлениями, а центральные власти не имеют большого влияния. На этой нестабильной территории нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов. По мнению ряда западных экспертов, в Зоне племен скрываются и лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен, и другие главари террористов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............