Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация России уже идет

Очень похоже, что применительно к России «деколонизировать» означает «расчленить, лишить самостоятельности, уничтожить». К России термин «деколонизация» мало применим в силу того, что наша страна заморских колоний не имела и в число колониальных держав никогда не входила; что же касается Англии и Франции, то здесь, как говорят, «все сложно».

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

9 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

9 комментариев
14 апреля 2008, 17:46 • Общество

Россия готовится к полетам на Марс

РФ выполняет космическую программу с опережением

Россия готовится к полетам на Марс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

В России строят сверхтяжелую ракету, необходимую для полетов к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы. Но сверхтяжелая ракета – пока дальняя перспектива. Основным достижением Центра им. Хруничева, который занимается ее разработкой, являются летные испытания перспективной модульной ракеты-носителя «Ангара», которые начнутся на год раньше запланированного. Колоссальное преимущество «Ангары» в ее универсальности.

Летные испытания перспективной модульной ракеты-носителя «Ангара» начнутся в 2010 году, на год раньше, чем планировалось, – приводит РИА «Новости» слова генерального директор Центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

Наша страна умеет делать очень хорошие ракеты. Наверное, здесь мы пока опережаем всех

По словам руководителя крупнейшей космической верфи, выпускающей ракеты тяжелого класса «Протон», предприятие рассматривает также возможность создания сверхтяжелого носителя, способного выводить на околоземную орбиту до 175 тонн груза. Такая ракета будет необходима для полетов к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы.

Кроме того, гендиректор предприятия считает, что первый российский космический холдинг, созданный на базе Центра им. Хруничева, обеспечит 65% запусков ракет-носителей «Протон-М», а не 35%, как было раньше.

Первый пуск перспективной ракеты-носителя «Ангара» в легком варианте состоится с космодрома Плесецк в 2011 году. По словам Нестерова, финансирование работ по созданию комплекса «осуществляется в полном объеме, срывов нет».

Еще в начале прошлого года участники Совета Главных Конструкторов посетили 35-ю площадку северного космодрома, где развернуто строительство сооружений стартовой позиции.

ГКНПЦ им. Хруничева создает семейство ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями, отличающимися повышенной экологичностью по сравнению с современными, использующими токсичный гептил.

«В чем колоссальное преимущество «Ангары»? Создается универсальный космический ракетный комплекс. Прежде всего, он позволит выводить на орбиту три класса ракет – легкие, с полезной нагрузкой на низкие орбиты до 3,5 тонн, среднего класса – до 14,6 тонн и тяжелого класса – до 24,5 тонн», – отмечает Нестеров.

Основная идея проекта «Ангара» состоит в том, что носители разной грузоподъемности составляются из стандартных блоков-модулей с высокой степенью унификации. Унифицированный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД 191М.

РД 191М создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171).

В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.1» и «Ангара 1.2» используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (5А) – пять. Рассматривается возможность применения ракеты-носителя 5А и с тремя универсальными модулями.

Старт ракеты в тяжелом варианте назначен на конец 2011 года. По мнению Нестерова, единственный конкурент «Ангары 5А» – это европейская ракета «Ариан-5».

В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.1» применяется разгонный блок «Бриз», прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара 1.2» – третья ступень, создаваемая для модернизированного носителя «Союз».

В настоящее время ракетно-космический завод Центра им. М.В.Хруничева начал производство универсального модуля I ступени ракет-носителей семейства «Ангара».

Эксплуатация всех типов ракет-носителей «Ангара» будет проводиться с космодрома Плесецк с использованием стартового и технического комплексов, ранее построенных для РН «Зенит».

Прорабатывается также возможность запусков РН семейства «Ангара» с альтернативных приэкваториальных космодромов. Как полагают специалисты, это обеспечит России независимый доступ в космическое пространство с российского космодрома Плесецк. Для запусков с космодрома «Байконур» создаётся космический ракетный комплекс (КРК) «Байтерек», первый запуск запланирован на 2012 год.

Созданию комплекса «Ангара» придается большое государственное значение. Уделить особое внимание проекту создания нового космического ракетного комплекса «Ангара» призвал 11 апреля на заседании Совета безопасности РФ президент РФ Владимир Путин.

Ранее, в октябре прошлого года, этому вопросу было посвящено специальное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которое состоялось на базе предприятия. «Никакого пересмотра сроков не будет. Испытания должны начаться в 2011 году. Очень сжатые сроки», – заявил тогда первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, мировая конкуренция в области космической деятельности растет «в геометрической прогрессии».

«Для того чтобы в дальнейшем нашей стране крепко удерживать позиции великой космической державы и обеспечить потомкам необходимые условия для цивилизационного развития, нам необходимо приложить все усилия, чтобы не сойти с дистанции мировой космической гонки, – сказал Иванов – И основная роль в этом направлении отводится создаваемому на Хруничева ракетному комплексу «Ангара».

Немного рассказал Владимир Нестеров и о планах по созданию перспективного сверхтяжелого носителя.

«Наша страна умеет делать очень хорошие ракеты. Наверное, здесь мы пока опережаем всех. Но первичной остается задача: что на этой ракете нужно сделать? Для чего она предназначена? Полететь на Луну, Марс? Обследовать планеты Солнечной системы, выйти за ее пределы? А наработки есть. Получим задание – сделаем», – сказал Нестеров.

При этом руководитель подчеркнул, что прямой преемственности от комплекса «Энергия» у нового носителя не будет: «У «Энергии» можно сегодня взять определенные конструктивные решения, идеологию. Но все-таки прошло 20 лет», – отметил он.

..............