Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия готовится к полетам на Марс

    РФ выполняет космическую программу с опережением
    Летные испытания перспективной модульной ракеты-носителя «Ангара» начнутся в 2010 году
       14 апреля 2008, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России строят сверхтяжелую ракету, необходимую для полетов к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы. Но сверхтяжелая ракета – пока дальняя перспектива. Основным достижением Центра им. Хруничева, который занимается ее разработкой, являются летные испытания перспективной модульной ракеты-носителя «Ангара», которые начнутся на год раньше запланированного. Колоссальное преимущество «Ангары» в ее универсальности.

    Летные испытания перспективной модульной ракеты-носителя «Ангара» начнутся в 2010 году, на год раньше, чем планировалось, – приводит РИА «Новости» слова генерального директор Центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

    Наша страна умеет делать очень хорошие ракеты. Наверное, здесь мы пока опережаем всех

    По словам руководителя крупнейшей космической верфи, выпускающей ракеты тяжелого класса «Протон», предприятие рассматривает также возможность создания сверхтяжелого носителя, способного выводить на околоземную орбиту до 175 тонн груза. Такая ракета будет необходима для полетов к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы.

    Кроме того, гендиректор предприятия считает, что первый российский космический холдинг, созданный на базе Центра им. Хруничева, обеспечит 65% запусков ракет-носителей «Протон-М», а не 35%, как было раньше.

    Первый пуск перспективной ракеты-носителя «Ангара» в легком варианте состоится с космодрома Плесецк в 2011 году. По словам Нестерова, финансирование работ по созданию комплекса «осуществляется в полном объеме, срывов нет».

    Еще в начале прошлого года участники Совета Главных Конструкторов посетили 35-ю площадку северного космодрома, где развернуто строительство сооружений стартовой позиции.

    ГКНПЦ им. Хруничева создает семейство ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями, отличающимися повышенной экологичностью по сравнению с современными, использующими токсичный гептил.

    «В чем колоссальное преимущество «Ангары»? Создается универсальный космический ракетный комплекс. Прежде всего, он позволит выводить на орбиту три класса ракет – легкие, с полезной нагрузкой на низкие орбиты до 3,5 тонн, среднего класса – до 14,6 тонн и тяжелого класса – до 24,5 тонн», – отмечает Нестеров.

    Основная идея проекта «Ангара» состоит в том, что носители разной грузоподъемности составляются из стандартных блоков-модулей с высокой степенью унификации. Унифицированный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД 191М.

    РД 191М создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171).

    В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара 1.1» и «Ангара 1.2» используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (5А) – пять. Рассматривается возможность применения ракеты-носителя 5А и с тремя универсальными модулями.

    Старт ракеты в тяжелом варианте назначен на конец 2011 года. По мнению Нестерова, единственный конкурент «Ангары 5А» – это европейская ракета «Ариан-5».

    В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.1» применяется разгонный блок «Бриз», прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара 1.2» – третья ступень, создаваемая для модернизированного носителя «Союз».

    В настоящее время ракетно-космический завод Центра им. М.В.Хруничева начал производство универсального модуля I ступени ракет-носителей семейства «Ангара».

    Эксплуатация всех типов ракет-носителей «Ангара» будет проводиться с космодрома Плесецк с использованием стартового и технического комплексов, ранее построенных для РН «Зенит».

    Прорабатывается также возможность запусков РН семейства «Ангара» с альтернативных приэкваториальных космодромов. Как полагают специалисты, это обеспечит России независимый доступ в космическое пространство с российского космодрома Плесецк. Для запусков с космодрома «Байконур» создаётся космический ракетный комплекс (КРК) «Байтерек», первый запуск запланирован на 2012 год.

    Созданию комплекса «Ангара» придается большое государственное значение. Уделить особое внимание проекту создания нового космического ракетного комплекса «Ангара» призвал 11 апреля на заседании Совета безопасности РФ президент РФ Владимир Путин.

    Ранее, в октябре прошлого года, этому вопросу было посвящено специальное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которое состоялось на базе предприятия. «Никакого пересмотра сроков не будет. Испытания должны начаться в 2011 году. Очень сжатые сроки», – заявил тогда первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

    По его словам, мировая конкуренция в области космической деятельности растет «в геометрической прогрессии».

    «Для того чтобы в дальнейшем нашей стране крепко удерживать позиции великой космической державы и обеспечить потомкам необходимые условия для цивилизационного развития, нам необходимо приложить все усилия, чтобы не сойти с дистанции мировой космической гонки, – сказал Иванов – И основная роль в этом направлении отводится создаваемому на Хруничева ракетному комплексу «Ангара».

    Немного рассказал Владимир Нестеров и о планах по созданию перспективного сверхтяжелого носителя.

    «Наша страна умеет делать очень хорошие ракеты. Наверное, здесь мы пока опережаем всех. Но первичной остается задача: что на этой ракете нужно сделать? Для чего она предназначена? Полететь на Луну, Марс? Обследовать планеты Солнечной системы, выйти за ее пределы? А наработки есть. Получим задание – сделаем», – сказал Нестеров.

    При этом руководитель подчеркнул, что прямой преемственности от комплекса «Энергия» у нового носителя не будет: «У «Энергии» можно сегодня взять определенные конструктивные решения, идеологию. Но все-таки прошло 20 лет», – отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •