Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Огонь покинул США бесславно

    Олимпийский огонь разочаровал Америку
    Власти были вынуждены принять жесткие меры для охраны факела и поддержания порядка
       10 апреля 2008, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Церемонию прохождения символа Игр в Сан-Франциско журналисты уже окрестили «самой таинственной и непонятной». Маршрут прохождения Огня по американскому городу изменили и засекретили, однако это не помогло избежать беспорядков и акций протеста, устроенных противниками политики Китая в Тибете и их оппонентами. Теперь огонь отправится в Аргентину. Тем временем власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников пекинской Олимпиады.

    На улицах Сан-Франциско, единственного города в Северной Америке, принимающего у себя эстафету олимпийского огня, символ Игр встречали как сторонники проведения Олимпиады в Китае, так и те, кто выступает против политики Китая в Тибете, сообщает ВВС.

    Противники независимости Тибета ответили оппозиционерам с воздуха

    Власти были вынуждены принять жесткие меры для охраны факела и поддержания порядка. Из соображений безопасности 10-километровый маршрут даже было решено сократить и изменить – в итоге он прошел по самым безлюдным улицам города.

    «Мы оценили ситуацию и поняли, что не сможем обеспечить безопасность факела (с олимпийским огнем) и защитить в необходимой степени как протестующих (против Олимпиады), так и сторонников», – заявил журналистам мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом.

    В итоге непродолжительная церемония приветствия состоялась в другом месте, чем первоначально было объявлено.

    Как уточняет Первый канал, всё это было похоже на детектив. Церемония зажжения факела никакого отхода от традиций не предвещала: под музыку и при большом стечении народа представитель китайского оргкомитета передал огонь бегунье. И тут спортсменка исчезла.

    Репортеры успели заметить, что девушка как будто направилась в сторону большого ангара на берегу пролива. В толпе заговорили о том, что факел переправят на лодке на другую сторону. Только минут через 40 у журналистов разом зазвонили телефоны: факел совсем в другой части города, а эстафета уже в разгаре!

    Жители, которые мечтали увидеть красочное зрелище, и вовсе не могли сориентироваться в постоянно меняющемся маршруте и остались разочарованными. Отменили даже телевизионную трансляцию происходящего.

    Заключительный этап эстафеты также был перенесен. Вместо того чтобы попрощаться с огнем на набережной, торжественную церемонию решили провести на мосту, по которому проходит автострада.

    Но все эти беспрецедентные меры не помогли предотвратить акции протеста, которые, как писала газета ВЗГЛЯД, готовились в Сан-Франциско загодя.

    На улицы вышли противниками политики Китая в Тибете с уже знакомыми плакатиками: «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!», «Братья, мы с вами!». Противники независимости Тибета ответили оппозиционерам с воздуха. Над собравшимися летал самолет с транспарантом: «Тибет всегда будет частью Китая».

    Символ Игр покинул Сан-Франциско тайно, теперь его путь лежит в Аргентину.

    Тем временем политики и общественные деятели продолжаются высказываться по поводу бойкота Олипиады-2008.

    Во вторник в ходе манифестации у мэрии Сан-Франциско лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту призвал лидеров государств отказаться от участия в церемонии открытия Пекинской Олимпиады.

    «Ради Бога, ради наших детей, ради их детей, ради прекрасного народа Тибета – не надо туда ехать, – приводит его слова ВВС. – Скажите вашим коллегам в Пекине, что вы хотели приехать, но посмотрели на свое расписание и поняли, что у вас есть другие дела».

    На следующий день британский премьер-министр Гордон Браун заявил, что не примет участия в церемонии открытия Олимпийских игр.

    В то же время представитель Даунинг-стрит подчеркнул, что речь о бойкоте Игр не идет и что Браун, скорее всего, поедет в Пекин на церемонию закрытия Олимпиады.

    Кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон высказалась более определенно: «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем.

    В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

    Ее конкурент, претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии Барак Обама также призвал Буша бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, если ситуация с правами человека в Китае не улучшится.

    Сам Джордж Буш призвал власти Китая начать диалог с духовным лидером тибетцев далай-ламой. А палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осуждается резкая реакция Китая на акции протеста в Тибете.

    Тем временем власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников предстоящей пекинской Олимпиады, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление официального представителя Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпина (Wu Heping).

    По его словам, с 26 марта по 6 апреля китайские правоохранительные органы на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе КНР, арестовали 35 человек. Reuters уточняет, что ликвидированы были две группы террористов общей численностью 45 человек.

    На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, действуют несколько организаций уйгурских сепаратистов, наиболее известными из которых являются Исламское движение Восточного Туркестана и Организация освобождения Восточного Туркестана, пишет РИА «Новости».

    В конце марта МОБ КНР сообщило о том, что 19-летняя уйгурка призналась в попытке угона пассажирского самолета, совершавшего 7 марта авиарейс по маршруту Урумчи – Пекин. Гузальнур Турди, «обманув службу безопасности аэропорта», пронесла на борт самолета «Южно-Китайских авиалиний» взрывное устройство, но была арестована полицией. Авиарейс CZ6901 через час после вылета совершил вынужденную посадку в городе Ланьчжоу.

    Китайские правоохранительные органы официально квалифицировали данный случай как «заранее спланированный и организованный террористический акт в отношении пассажирского самолета».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •