Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Могильные телефоны

    Это не первый случай, когда говорится о вреде сотовых телефонов    1 апреля 2008, 15:38
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Мобильные телефоны опасней, чем курение и асбестовая пыль. Они влияют на работу нервной системы и способны вызывать злокачественные опухоли мозга. Если индустрия и промышленность не предпримут немедленных и решительных шагов, то в ближайшие годы счет жертв может пойти на миллионы. Соответствующие доказательства были собраны известным нейрохирургом Вини Кураной. Однако Ассоциация операторов мобильной связи с ним не согласна.

    Мобильные телефоны могут начать называть могильными. Объяснение этому привел эксперт по борьбе с раком доктор Вини Курана. Известный нейрохирург, получивший за последние 16 лет 14 наград и опубликовавший более 30 научных работ, проанализировал более 100 исследований о воздействии мобильных телефонов на человека.

    Развитие раковой опухоли протекает 10 лет. Это сводит на нет гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях

    По его словам, люди должны отказаться от повседневного пользования сотовыми, а власти и индустрия мобильной связи – предпринять немедленные шаги, чтобы сократить влияние опасного излучения на человека.

    «Имеются существенные доказательства, число которых растет, о наличии связи между использованием мобильного телефона и определенными опухолями мозга», – заявил доктор.

    При этом первые плоды популярности сотовой связи, по его мнению, проявят себя в течение ближайших лет. Как утверждает Курана, развитие раковой опухоли протекает по меньшей мере 10 лет. Это сводит на нет официальные гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях, в которых практически не отслеживалось пользование мобильным телефоном на протяжении такого длительного срока.

    «В настоящий момент мы сталкиваемся с практически неконтролируемой и серьезной ситуацией. Через несколько лет в мире может произойти вспышка злокачественных опухолей мозга. Можно предположить, что эта опасность имеет гораздо худшие последствия для общественного здравоохранения, чем асбест или курение», – предупреждает профессор Курана. Ведь число пользователей мобильных телефонов (3 млрд человек) в три раза превышает число курильщиков.

    Любопытно, что Ассоциация операторов мобильной связи опровергла исследование Кураны, назвав его выборочным рассмотрением научной литературы, осуществленным одним человеком. По мнению членов ассоциации, Курана не представил сбалансированного анализа опубликованных научных исследований и приходит к выводам, противоположным выводам Всемирной организации здравоохранения и более 30 других независимых экспертных научных оценок.

    Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда говорится о вреде сотовых телефонов. В начале этого года ученые обнаружили, что излучение, испускаемое мобильными телефонами, мешает заснуть и сокращает время сна, а также вызывает головные боли и спутанность сознания.

    Как показала научная работа, проведение которой спонсировали сами производители мобильных телефонов, использование их продукции перед отходом ко сну приводит к удлинению стадии перехода к фазе глубокого сна и сокращению продолжительности этих фаз, что, в свою очередь, мешает организму восполнить дневные потери.

    Особенно тревожным выглядит это открытие применительно к детям и подросткам, которые особенно нуждаются во сне, но при этом в большинстве своем, по данным опросов, пользуются телефонами поздно ночью. Недостаток сна может привести к колебаниям настроения, личностным изменениям, симптомам, характерным для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, депрессии, рассеянности и ухудшению успеваемости.

    Считается, что данное исследование является самым исчерпывающим в своем роде. Оно было проведено учеными из авторитетного Каролинского института (Швеция), Университета Упсалы (Швеция) и Мичиганского университета (США).

    Оказавшись в затруднительном положении, заказчики исследования попытались приуменьшить значение его результатов, утверждая, что они не окончательны и что вовсе не связывают облучение с нарушениями сна.

    Однако профессор Бенгт Арнетц, который возглавлял работу ученых, эти попытки пресек: «Мы действительно обнаружили, что мобильный телефон при обычном использовании оказывает влияние на организм. Это означает, что эти устройства оказывают на мозг воздействие, которое можно измерить», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •