Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Могильные телефоны

    Это не первый случай, когда говорится о вреде сотовых телефонов
       1 апреля 2008, 15:38
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Мобильные телефоны опасней, чем курение и асбестовая пыль. Они влияют на работу нервной системы и способны вызывать злокачественные опухоли мозга. Если индустрия и промышленность не предпримут немедленных и решительных шагов, то в ближайшие годы счет жертв может пойти на миллионы. Соответствующие доказательства были собраны известным нейрохирургом Вини Кураной. Однако Ассоциация операторов мобильной связи с ним не согласна.

    Мобильные телефоны могут начать называть могильными. Объяснение этому привел эксперт по борьбе с раком доктор Вини Курана. Известный нейрохирург, получивший за последние 16 лет 14 наград и опубликовавший более 30 научных работ, проанализировал более 100 исследований о воздействии мобильных телефонов на человека.

    Развитие раковой опухоли протекает 10 лет. Это сводит на нет гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях

    По его словам, люди должны отказаться от повседневного пользования сотовыми, а власти и индустрия мобильной связи – предпринять немедленные шаги, чтобы сократить влияние опасного излучения на человека.

    «Имеются существенные доказательства, число которых растет, о наличии связи между использованием мобильного телефона и определенными опухолями мозга», – заявил доктор.

    При этом первые плоды популярности сотовой связи, по его мнению, проявят себя в течение ближайших лет. Как утверждает Курана, развитие раковой опухоли протекает по меньшей мере 10 лет. Это сводит на нет официальные гарантии безопасности, основанные на предыдущих исследованиях, в которых практически не отслеживалось пользование мобильным телефоном на протяжении такого длительного срока.

    «В настоящий момент мы сталкиваемся с практически неконтролируемой и серьезной ситуацией. Через несколько лет в мире может произойти вспышка злокачественных опухолей мозга. Можно предположить, что эта опасность имеет гораздо худшие последствия для общественного здравоохранения, чем асбест или курение», – предупреждает профессор Курана. Ведь число пользователей мобильных телефонов (3 млрд человек) в три раза превышает число курильщиков.

    Любопытно, что Ассоциация операторов мобильной связи опровергла исследование Кураны, назвав его выборочным рассмотрением научной литературы, осуществленным одним человеком. По мнению членов ассоциации, Курана не представил сбалансированного анализа опубликованных научных исследований и приходит к выводам, противоположным выводам Всемирной организации здравоохранения и более 30 других независимых экспертных научных оценок.

    Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда говорится о вреде сотовых телефонов. В начале этого года ученые обнаружили, что излучение, испускаемое мобильными телефонами, мешает заснуть и сокращает время сна, а также вызывает головные боли и спутанность сознания.

    Как показала научная работа, проведение которой спонсировали сами производители мобильных телефонов, использование их продукции перед отходом ко сну приводит к удлинению стадии перехода к фазе глубокого сна и сокращению продолжительности этих фаз, что, в свою очередь, мешает организму восполнить дневные потери.

    Особенно тревожным выглядит это открытие применительно к детям и подросткам, которые особенно нуждаются во сне, но при этом в большинстве своем, по данным опросов, пользуются телефонами поздно ночью. Недостаток сна может привести к колебаниям настроения, личностным изменениям, симптомам, характерным для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, депрессии, рассеянности и ухудшению успеваемости.

    Считается, что данное исследование является самым исчерпывающим в своем роде. Оно было проведено учеными из авторитетного Каролинского института (Швеция), Университета Упсалы (Швеция) и Мичиганского университета (США).

    Оказавшись в затруднительном положении, заказчики исследования попытались приуменьшить значение его результатов, утверждая, что они не окончательны и что вовсе не связывают облучение с нарушениями сна.

    Однако профессор Бенгт Арнетц, который возглавлял работу ученых, эти попытки пресек: «Мы действительно обнаружили, что мобильный телефон при обычном использовании оказывает влияние на организм. Это означает, что эти устройства оказывают на мозг воздействие, которое можно измерить», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •