Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россияне опять пугают Пентагон

    Российский стратегический бомбардировщик второй раз за месяц совершил полет в непосредственной близости от авианосца ВМС США «Нимитц»
       6 марта 2008, 11:55
    Фото: snariad.ru
    Текст: Мария Иванова

    Это уже второй подобный инцидент за последний месяц. Российский стратегический бомбардировщик Ту-95 снова пролетел над американской авианесущей группой во главе с тем же авианосцем «Нимитц». Официальной реакции Пентагона пока не последовало, хотя уже в прошлый раз американская сторона была «обеспокоена»: февральское происшествие стало первым за последние четыре года. Однако российские эксперты называют это «двусторонней игрой».

    Российский стратегический бомбардировщик второй раз за месяц совершил полет в непосредственной близости от авианосца ВМС США «Нимитц» (Nimitz) в Тихом океане и был перехвачен американскими истребителями, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона.

    Не надо делать из американцев идиотов: у них отлично работают системы предупреждения, они видят наш самолет за 600–800 км

    По информации источника, бомбардировщик приблизился к американскому авианосцу и сопровождавшим его кораблям в акватории Тихого океана в районе корейского побережья на расстояние нескольких километров, высота полета составляла 610 метров.

    В итоге два американских истребителя F/A-18 были подняты в небо для перехвата и сопровождали российский самолет, пока он не покинул запретную зону, пишет РИА «Новости».

    Официальной реакции Пентагона на этот инцидент пока не последовало, хотя после февральского происшествия официальный представитель Госдепартамента США сообщил, что администрация Джорджа Буша не считает угрозой для США полеты российских бомбардировщиков и не намерена поднимать этот вопрос перед российской стороной на дипломатическом уровне.

    Тем не менее предыдущий инцидент вызвал беспокойство в Вашингтоне, поскольку стал первым подобным за последние четыре года.

    «Мы удивлены поднятой шумихой», – процитировало тогда РИА «Новости» помощника главкома ВВС России, полковника Александра Дробышевского.

    «Стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами Ф-15 японских военно-воздушных сил и самолетами Ф-18 с авианосца «Нимитц», который в это время находился в районе патрулирования российских Ту-95», – уточнил он.

    Напомним, 9 февраля два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 превысили дальность полетов и подошли вплотную к стратегической группе ВМС США во главе с атомным авианосцем «Нимитц». Это произошло в водах к югу от Японии. Один из российских самолетов приблизился к авианосцу настолько, что в небо были подняты четыре американских истребителя F/A-18 для перехвата.

    Согласно информации, полученной от официального представителя Министерства обороны США, пожелавшего остаться неназванным, российский Ту-95 дважды проходил над американским авианосцем на той же высоте, что и в этот четверг – примерно 610 м.

    Как сообщает Associated Press, второй российский бомбардировщик в это время находился на удалении 91 км от места инцидента. Еще два бомбардировщика находились на расстоянии не менее 100 км.

    Тогда же Япония обвинила Россию во вторжении в свое воздушное пространство. Как заявило японское Министерство иностранных дел, российский самолет находился в воздушном пространстве Японии, над южной частью островов Идзу, относящихся к префектуре Токио, около трех минут.

    Россия отреагировала на заявление Японии молниеносно. Глава службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский отклонил японские претензии как необоснованные.

    По его данным, самолеты российских военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению и «воздушное пространство Японии не нарушали».

    По информации, распространенной «Интерфаксом», в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в Хабаровске сообщили, что на выходные дни полетов авиации объединения вообще не планировалось.

    Российские бомбардировщики совершают полеты в западной части Тихого океана на протяжении уже нескольких месяцев. С августа прошлого года после 15-летнего перерыва дальняя авиация ВВС РФ возобновила полеты с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для страны регионах. Боевого вооружения российские самолеты на борту не несут.

    Как сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин, российские бомбардировщики не случайно дважды приблизились к авианосцу «Нимитц»: «Разумеется, у наших ВВС, была особая задача – это проведение учебы.

    Выйти на авианосец, как говорят летчики, всё равно что найти иголку в стоге сена, и это всегда большое достижение для любых пилотов дальней авиации. В процессе боевой учебы задача так и ставится: найти в океане многоцелевую авианосную группу. Как футболисты, когда играют, ищут ворота, чтобы забить гол, так и военные ищут реальные цели».

    «Это вовсе не международный не скандал, – уверен эксперт. – Просто некоторые политики и журналисты пытаются воспользоваться этим в спекулятивных целях.

    На самом деле, между Россией и США существует соглашение о недопустимости инцидентов в море, и эти 610 метров, о которых мы говорим, – это высота, которая как раз и предусматривает недопустимость реального юридического инцидента.

    Более того, американцы знают, что российские самолеты летят в их направлении. Это двусторонняя игра: мы всегда предупреждаем американцев, что будем там находиться.

    Не надо делать из американцев идиотов: у них отлично работают радиолокационные станции, системы предупреждения появления, они видят наш самолет на расстоянии примерно 600–800 километров, для них это не является сюрпризом. И они также в порядке боевой учебы поднимают свои самолеты, чтобы сопровождать наш бомбардировщик, это называется выдворением из зоны действия авианосной группы. Идет обыкновенная учебы с одной и с другой стороны.

    Кстати, ни Пентагон, ни Белый дом не выражают обеспокоенности такими ситуациями. В прошлый раз обеспокоенность выразил департамент. Но это нормальная практика, они тоже занимаются своим делом: им надо выразить обеспокоенность – они ее выражают. Ничего опасного в такой ситуации ни для той, ни для другой стороны не существует», – заключил Виктор Литовкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •