Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
28 марта 2008, 18:24 • Общество

ООН рассказала о скрытых угрозах

Составлен список угроз, о которых не знают люди

ООН рассказала о скрытых угрозах
@ un.org

Tекст: Оксана Бойко

Организация Объединенных Наций подготовила ежегодный доклад о недооцененных угрозах человечеству. В список попали проблемы, касающиеся ликвидации последствий экстремальных погодных явлений, бедствий слабой половины человечества, прогрессирующих заболеваний и конфликтов. Цель публикации – привлечь внимание обющественности к актуальным, но недостаточно освещаемым темам.

Департамент общественной информации ООН обнародовал «10 тем, о которых мир должен знать больше».

В настоящее время до 15 млн человек остаются не защищенными никакими законами или государствами

По замыслу составителей, ежегодный доклад должен привлечь внимание общества к проблемам, стоящим очень остро и имеющим опасность для всего человечества.

Одной из самых серьезных угроз считаются военные конфликты, которые разворачиваются сразу в трех горячих точках – Афганистане, Судане (провинция Дарфур) и Уганде, пишет РИА «Новости». Помимо многотысячных жертв боевых действий, войны влекут за собой всё новые потоки беженцев. По оценкам ООН, в настоящее время до 15 млн человек остаются не защищенными никакими законами или государствами.

Кроме того, человечеству стоит задуматься над проблемой вовлечения в военные действия девочек-солдат, становящихся на равных с мужчинами участниками военных операций, уверены составители доклада.

ООН также включила в список две прогрессирующие болезни – малярию и птичий грипп. По данным медиков, эти заболевания ежегодно убивают миллионы людей на планете.

Только на конец февраля число подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом H5N1 в мире достигло 369. 234 человека умерли.

Согласно сообщению ГУ НИИ гриппа РАМН со ссылкой на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новые случаи заболевания людей птичьим гриппом были выявлены в Китае, Вьетнаме и Египте. Среди домашних птиц вспышки инфекции выявлены в Пакистане, Китае, Вьетнаме, Турции и Бангладеш. В Великобритании обнаружен очередной случай гибели дикой птицы от H5N1.

В России последний случай заражения птиц вирусом H5N1 был зарегистрирован в ноябре 2007 года на птицефабрике «Гуляй-Борисовская» в Ростовской области, где от болезни пало или было забито около 400 тыс. птиц. Кроме того, падеж птиц был зарегистрирован в некоторых частных подворьях.

Среди угроз, которым уделяется недостаточно внимания, обозначена и проблема глобального потепления. Эксперты обращают внимание на то, что стихийные бедствия становятся всё более и более частыми.

Как писала газета ВЗГЛЯД, согласно исследованию Oxfam, за последние 20 лет количество стихийных бедствий в мире увеличилось в четыре раза. И это далеко не предел. Если не предпринимать мер, природных катастроф с каждым годом будет происходить всё больше.

За минувший год в России было зарегистрировано 436 стихийных бедствий, нанесших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения.

«Минувший год был рекордным по количеству опасных явлений погоды. Их количество достигло 436, в то время как в 2006 году таких явлений было 387», – сообщил в феврале руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

По итогам года метеорологам не удалось предсказать около 60 случаев природных аномалий

Кроме того, ООН считает явно недооцененными два направления деятельности своих сотрудников: работу полицейских ООН в миротворческих миссиях и деятельность правозащитных структур организации.

..............