Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
16 марта 2008, 13:10 • Общество

Албания пересчитывает погибших

Перевооружение Албании обернулось трагедией

Албания пересчитывает погибших
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Сотни человек были ранены и по меньшей мере пять погибли в результате взрыва на складе боеприпасов в Албании. Из-за последствий трагедии из окрестных поселений албанским властям пришлось эвакуировать около 4000 местных жителей. Многие из них пострадали от ожогов, контузий и мелких травм. Основная версия случившегося – ошибка саперов, которые занимались утилизацией боеприпасов, хранившихся на складах два десятка лет.

Местом происшествия стала армейская база в окрестностях столицы Албании Тираны.

Звуки канонады можно было услышать не только в албанской столице Тиране, но и за пределами страны – в соседней Македонии

Первый взрыв на ней прогремел около полудня по местному времени. После этого вспыхнул пожар и началась цепная реакция.

Мины и снаряды продолжали взрываться до самой ночи. По некоторым данным, на складе хранилось не менее 3000 тонн взрывоопасных материалов.

Сила взрывной волны оказалась такой большой, что в здании аэропорта Ринас, расположенного в нескольких километрах от военной базы, были выбиты стекла и пострадали несколько автомобилей.

В связи с этим вылеты самолетов пришлось приостановить. При этом звуки канонады можно было услышать не только в албанской столице Тиране, но и за пределами страны – в соседней Македонии.

В результате взрывов были полностью разрушены или повреждены десятки жилых домов в радиусе нескольких километров вокруг горящей базы.

В деревне Гердеч, расположенной рядом с базой, местные жители были вынуждены укрыться в заброшенных блиндажах, оставшихся со времен правления Ходжи.

Сразу же после взрывов власти организовали эвакуацию жителей расположенных рядом с военной базой деревень.

Операцию сильно осложнило то, что близлежащее шоссе оказалось заблокировано беженцами и покинутыми автомобилями, и для эвакуации населения пришлось использовать вертолеты. Всего из окрестностей армейской базы были вывезены около 4000 человек.

Спасательная операция по разбору завалов и поиску выживших людей была приостановлена с наступлением темноты. Утром она возобновилась. Предполагается, что под завалами на месте трагедии могут находиться десятки жертв.

Точное число жертв взрывов неизвестно до сих пор. По последним данным, погибли 7 человек, еще 243 были ранены, 14 из них находятся в тяжелом состоянии. При этом среди раненых очень много детей. Они пострадали от ожогов, контузий, переломов, а также мелких травм.

Албанский Красный Крест обратился к населению в возрасте от 18 до 60 лет с призывом сдавать донорскую кровь для переливаний пострадавшим.

Как заявил премьер-министр Албании Сали Бериша, первая версия причин взрыва – ошибка албанских и американских саперов, которые занимались утилизацией боеприпасов, хранившихся на складах два десятка лет.

Ликвидация устаревшего арсенала является главным условием для вступления Албании в НАТО. Получить приглашение вступить в Альянс Тирана рассчитывала уже в апреле этого года. Также премьер не исключил, что старая взрывчатка могла сработать самопроизвольно.

По его словам, всего на складе боеприпасов работали 63 военных сапера в трех командах, включая нескольких военнослужащих США. Однако, по сообщению правительства Албании, число людей на складе было гораздо больше.

Согласно данным правительства, в момент, когда раздался первый взрыв, на складе находилось 110 человек. Часть из них успела покинуть здание прежде, чем начали взрываться боеприпасы.

Первой страной, вызвавшейся оказать помощь Албании в спасении пострадавших, стала Италия. Она направила группу врачей и спасателей для оказания помощи албанским службам спасения. Южная итальянская область Апулия объявила о готовности принять в своих больницах раненых.

Вслед за этим помощь своему албанскому коллеге Сали Берише предложил премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Бериша попросил Грецию подготовить некоторое количество мест для госпитализации пострадавших, и Караманлис распорядился принять соответствующие меры в госпитале города Иоаннина на западе страны.

Также он выслал в Албанию военно-транспортный самолет С-130 с грузом медикаментов и командой медиков на борту. Позднее к Греции и Италии присоединились Косово и Македония.

..............