Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
13 марта 2008, 12:05 • Общество

Огонь уничтожает старые особняки

За сутки в Москве сгорели два исторических здания

Огонь уничтожает старые особняки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко, Наталья Ямницкая

В центре Москвы cгорел ресторан. Пожар, возникший в здании в 10.30 утра, охватил площадь в 300 квадратных метров. Никто не пострадал, но в целях безопасности из близлежащих домов были эвакуированы люди, сотрудники ГИБДД перекрыли движение по Староконюшенному переулку. Жители Хамовников утверждают, что два года назад ресторан «New Васюки» постигла та же участь. Здание выгорело практически полностью, а затем его восстановили. Минувшей ночью в столице сгорело еще одно историческое здание.

Сигнал о возгорании поступил на пульт МЧС в 10.30 утра.

Спустя 6 минут пожару был присвоен второй уровень сложности

«Нам сообщили, что горит ресторан, расположенный в Староконюшенном переулке. Спустя 6 минут пожару был присвоен второй уровень сложности», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе МЧС РФ по Москве.

По предварительным данным, огонь охватил территорию в 300 квадратных метров. Большую площадь пожара спасатели объяснили тем, что сведения о возгорании поступили в МЧС со значительным опозданием.

Однако очевидцы происшествия придерживаются другого мнения: «Пожар начался примерно в 10.15 утра, - пояснила газете ВЗГЛЯД жительница района Хамовники Маргарита Мирина. – Я и ещё несколько человек увидели пожар с улицы, пламя вырывалось с крыши и было довольно сильным. Мы сразу вызвали пожарных».

Службы спасения, по словам Мириной, приехали на место очень оперативно. Нарекания жителей вызвали только работники водоканала.

«Пожарным надо было найти гидрант, но от сотрудников службы водоканала не было никакой помощи, - возмутилась Мирина. – Они только стояли и смотрели, как мы обходили жителей и просили их переставить машины, чтобы освободить пожарным доступ к необходимому оборудованию».

Сотрудники пожарной службы ситуацию комментировать отказались. Не сказали они и о том, где и по какой причине могло произойти возгорание. Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из сотрудников МЧС, работавших на месте происшествия, пожар мог произойти из-за короткого замыкания, а деревянные перекрытия позволили огню распространиться по всему дому за несколько минут.

После возникновения открытого огня в целях безопасности из близлежащих домов были эвакуированы люди, хотя, по данным пожарных, в настоящее время угроза распространения огня на другие здания ликвидирована.

«Движение транспорта по Пречистенскому и Староконюшенному переулкам перекрыто, на месте работают около 20 пожарных расчетов, поисково-спасательный отряд и отряд центра «Спас», – рассказали в МЧС.

Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пожарные, работающие на месте происшествия, окончательно тушение займет ещё несколько часов. В переулке до сих пор дежурят несколько карет «скорой помощи», но работы для них, к счастью, так и не нашлось.

По словам очевидцев происшествия, никому из находившихся в здании ресторана «New Васюки» людей медицинская помощь не понадобилась.

Жители Хамовников утверждают, что два года назад здание ресторана постигла та же участь. Здание выгорело практически полностью, а затем его восстановили. Пока неизвестно, были ли с тех пор нарекания к владельцам здания по правилам пожарной безопасности.

Напомним, минувшей ночью сильным пожаром на Кузнецком Мосту уничтожен бывший торговый дом братьев Третьяковых – основателей знаменитой галереи. Здание было построено еще в XIX веке.

Сильно пострадали стены и внутренние перегородки дома, частично обрушились перекрытия и крыша. Огонь быстро распространился по пустотным перекрытиям старого дома на большую площадь. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале.

В последние годы в историческом здании, которое является памятником архитектуры, размещалась прокуратура, но в данный момент дом находился на реконструкции.

Пожарные работали на тушении несколько часов, было задействовано 25 пожарных расчетов, огонь, охвативший почти тысячу квадратных метров, удалось локализовать только утром. Никто не пострадал.

По предварительной версии, причиной возгорания стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя МЧС, однако окончательную версию озвучат эксперты, которые проводят расследование.

«Согласно новому Градостроительному кодексу, инспекторы Госпожнадзора не имеют права проверять строящиеся объекты и объекты, находящиеся на реконструкции. Этими проверками должен заниматься строительный надзор, однако специалистов для этого у него недостаточно», – уточнил собеседник агентства

А 8 марта пожар возник на предприятии «Грамекс», расположенном на Дмитровском шоссе, напоминает РИА «Новости». Огонь охватил двухэтажное административное здание завода. Пожару была присвоена вторая, повышенная категория сложности. В тушении участвовали 17 расчетов.

Но самый громкий пожар за последнее время случился в клубе «Дягилев». 7 февраля в результате короткого замыкания электропроводки он полностью сгорел. В ликвидации пожара участвовали 25 расчетов, поисково-спасательный отряд и вертолет МЧС. Возгорание удалось потушить менее чем за два часа. Пострадали четыре человека, один из них был госпитализирован, остальным медицинская помощь оказана на месте.

..............