Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Японцы изобрели наномозг

    Появился самый маленький и мощный компьютер в мире
    Компьютер представляет собой собранные на золотой пластине 16 молекул дурохинона
       13 марта 2008, 10:41
    Фото: sxc.hu
    Текст: Геннадий Нечаев

    Уникальный нанокомпьютер, позволяющий организовать параллельные вычисления, изобретен и испытан в Национальном институте в японском городе Цукуба. Машина, состоящая всего из 17 молекул органического вещества и имеющая размер 0,00000002 метра, продемонстрировала возможность одновременного управления 8 наноботами. Ученые считают, что на этом принципе когда-нибудь будет создан настоящий искусственный интеллект, способный к самопознанию и саморазвитию.

    Компьютер представляет собой собранные на золотой пластине 16 молекул дурохинона, каждая из которых имеет форму зубчатого колеса с четырьмя выступающими спицами.

    Такие машины навсегда избавят нас от «кровавой» хирургии, например при разрушении опухолей и тромбов или операциях на мозге

    Семнадцатая молекула, выполняющая функцию подачи команд, находится в центре. Молекулы соединены водородными связями (вид сравнительно слабых химических связей).

    Каждый поворот центральной молекулы приводит ее в новое состояние, что эквивалентно логическим уровням 0, 1, 2 и 3.

    Напомним, что подавляющее большинство логических устройств имеет сегодня два логических состояния 0 («выключено») и 1 («включено»).

    Таким образом, нанокомпьютер способен обрабатывать за одно действие 4 в 16-й степени бит информации.

    Притом что современные компьютеры могут обрабатывать за раз не более… одного бита. Иное дело, что делают они это очень быстро, совершая миллионы операций в секунду.

    Для управления компьютером используется специальный туннельный сканирующий микроскоп, который одновременно является и считывающим устройством.

    Считается, что способность совершать параллельные вычисления присуща нейронным системам, например человеческому мозгу.

    Вероятно, что на этом принципе когда-нибудь будет создан настоящий искусственный интеллект, способный к самопознанию и саморазвитию.

    Впрочем, это дело отдаленного будущего, а пока машину, способную с помощью одной команды управлять сразу несколькими устройствами, японские ученые приспособили командовать наноботами – микромашинами, которые в состоянии, например, проникать в самые труднодоступные участки человеческого тела.

    «В будущем машины под управлением нанокомпьютеров, запрограммированных, например, молекулой протеина, навсегда избавят нас от «кровавой» хирургии, например при разрушении опухолей и тромбов или операциях на мозге. Доктор сможет ввести наноботы внутривенно, и они попадут к больному месту с током крови», – говорит Анирбан Бандтопадхьяй, ученый индийского происхождения, работающий в Цукубе.

    «Несколько образцов наноботов уже были созданы ранее, но у нас не было машин, способных ими управлять» – добавляет Бандтопадхьяй.

    Для проверки работы устройства к нему были присоединены 8 наномеханизмов, включая самый маленький в мире элеватор – микроплатформу, которая может передвигаться вверх и вниз на 1 нанометр.

    В ходе эксперимента удалось заставить работать все 8 наномеханизмов при помощи одной-единственной команды.

    Как скоро чудо-механизмы достигнут стадии практического применения? «Не завтра, – говорит в интервью MSNBC Марк Ратнер, ведущий специалист по нанотехнологиям из Северо-Западного университета Канады. – Я был рад увидеть собственными глазами, как один-единственный электрический сигнал вызвал столько различных событий, но технология еще весьма далека от практики. Действительно, ведь для управления нанокомпьютером требуется огромный электронный микроскоп, занимающий целую комнату!» – сетует Ратнер.

    «Впрочем, многие компании уже работают над устройствами, способными считывать информацию с нанокомпьютеров и управлять медицинскими наночипами и нанофабриками, которые смогут производить молекулы лекарственных веществ, находясь непосредственно в больном органе человека».

    Хотя устройство, которое создал Бандтопадхьяй, требует для работы глубокого вакуума и температур в районе температуры жидкого кислорода – 196 градусов по Цельсию, – ученый полон оптимизма.

    Уже через год он намерен показать нанокомпьютер, состоящий из 1 024 молекул, способный выполнять одновременно 1024 операции.

    Поскольку каждая из молекул способна принимать четыре состояния, число возможных комбинаций будет при этом достигать фантастической цифры 4 в 1024-й – это больше 1000 нулей после запятой!

    О компьютерах с такой разрядностью, созданных без применения нанотехнологий, невозможно даже помыслить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •