Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Стамбул для Зеленского – просто шоу

Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.

4 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Украина готовится к переговорам из-под палки

50 дней Трампа в Киеве воспринимаются вполне очевидно – необходимо добиться того, чтобы требуемого прогресса не было и Вашингтон в провале обвинил Москву, введя обещанные санкции.

2 комментария
18 февраля 2008, 16:33 • Общество

Американцы верят в киборгов

Ученые: через 20 лет Землю заполонят киборги

Американцы верят в киборгов
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Через 20 лет в мире появится искусственный разум. По мнению американских ученых, роботы будут не только превосходить человека по умственным способностям, но и испытывать эмоции. Исследователи уверены: после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком. Однако российские эксперты сомневаются в «нашествии роботов» и ставят прогнозы коллег под большой вопрос.

О том, что эра киборгов не за горами, сообщил один из ведущих специалистов мира в области передовых технологий американец Рей Курцвайль.

Человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?

По его прогнозам, искусственный интеллект достигнет уровня человеческого к 2029 году.

«Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека», – заявил ученый на проходящей в Бостоне ежегодной конференции Ассоциации по развитию науки.

Исследователи уверены, что избежать создания гибрида между машиной и человеком не удастся – это единственная возможность решить проблемы со здоровьем и продлить человеческую жизнь.

Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации.

Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему, передает РИА «Новости».

Курцвайль считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. На вопрос, не воплотится ли в жизнь картина с участием Уилла Смита «Я – робот», ученый с уверенностью ответил: «Нет».

«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», – цитирует Курцвайля BBC.

Рей Курцвайль вместе с другими выдающимися мыслителями современности был выбран Национальной инженерной академией США для определения главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке.

К работе также были привлечены создатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и пионер исследований генома человека Крэг Вентер.

Однако российские ученые сомневаются в правильности утверждений американских коллег.

«Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по научной работе Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. – Ведь человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?»

По мнению ученого, искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями.

«Это устройства, которые могут рационально решать большой класс задач», – пояснил Геннадий Осипов.

По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.