22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Прощание с «гоблином»

        После 27-летней службы в ВВС США самолеты-невидимки F-117 уходят в отставку
        Несмотря на солидный возраст, самолеты находятся в хорошем техническом состоянии   12 марта 2008, 13:37
        Фото: richard-seaman.com
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самолет, ставший родоначальником категории боевых машин, в конструкции которых была реализована технология малой заметности stealth, уходит в отставку. F-117 пилоты называли «гоблином» или «бандитом». На самом деле решение о снятии F-117 с вооружения было принято еще два года назад, на «посту» самолеты задержались в связи с войной в Ираке: «наследники», F-22, были построены в меньшем количестве, а серийный F-35 пока даже не поднимался в воздух.

        Последний полет истребителя-бомбардировщика Lockheed F-117A Night Hawk должен состояться в конце апреля, сообщает агентство АР.

        «F-117 – поистине революционный самолет, открывший новую эпоху в истории авиации»

        Церемония проводов состоится 22 апреля на авиабазе Тонопа в Неваде, где первый самолет этого типа впервые поднялся в воздух.

        Принципиальное решение о снятии F-117 с вооружения было принято командованием ВВС США еще в 2005 финансовом году, а в конце 2006-го американцы прекратили подготовку пилотов для этого самолета. Первые 6 машин были выведены из боевого состава 49-го истребительного авиакрыла 12 апреля прошлого года.

        Несмотря на солидный возраст, самолеты находятся в хорошем техническом состоянии. Однако эксплуатация парка из 52 самолетов обходится бюджету в 42 млн долларов ежегодно (данные на 2007 год). А для хранения самолетов F-117 требуются специальные ангары, где поддерживается соответствующий микроклимат и т.д.

        Очевидно, что содержать авиакрыло ударных стелс-самолетов первого поколения нецелесообразно при наличии вдвое большего количества стелс-самолетов третьего поколения (F-22, в перспективе – F-35), которые можно использовать в том же качестве.

        Впрочем, дорогие боевые машины в США не отправляют под нож, а, соответствующим образом законсервировав, отправляют на крупнейшую в мире базу хранения авиатехники Дэйвис-Монтан в Аризоне (309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group, сокращенно AMARG) – местный климат (350 солнечных дней в году) позволяет хранить самолеты под открытым небом годами и десятилетиями.

        В сухой аризонской пустыне до сих пор стоят припасенные на черный день сотни «фантомов», «скайхоков» и «ирокезов» времен войны во Вьетнаме, попадаются даже ветераны Кореи!

        #{photos}

        Напомним, что своим появлением на свет самолет F-117 обязан работам советского математика Перта Уфимцева, опубликовавшего в 1964 году работу «Метод краевых волн в физической теории дифракции», в которой описал теорию отражения радиоволн от плоских поверхностей (в СССР его работы нашли применение при снижении эффективной поверхности рассеивания боеголовок МБР).

        По мнению ученого, аппараты, изготовленные из плоских панелей и наклоненных под определенными углами, могли эффективно отражать излучение РЛС, в связи с чем достигается отличная радиомаскировка. Впоследствии создатель американских самолетов-невидимок Бен Рич признавался, что идею конструкции таких самолетов он почерпнул именно из той статьи. В годы перестройки Уфимцев эмигрировал в США, где стал профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

        Поскольку математический аппарат требовал большого объема вычислений, а ЭВМ того времени не блистали производительностью, то применительно к самолетам (имеющим гораздо более сложную форму, чем боеголовка) работы Уфимцева у нас не применяли.

        Через 10 лет у США появились достаточно мощные компьютеры, но и их производительности не хватало для просчета полной поверхности самолета. Тогда специалисты решили разбить поверхность на треугольники и просчитать их по отдельности по методам Уфимцева. Так они создали F-117. Самолет получился очень странной и аэродинамически невыгодной формы, летать он может только под управлением бортовой ЭВМ.

        F-117 создавался исключительно долго и мучительно. В августе 1975 года фирмы «Локхид» и «Нортроп» заключили многомиллиардные контракты с ВВС США. Свои первые полеты прототипы F-117 начали совершать еще с 1 декабря 1977 года. И хотя все три экспериментальных образца сверхсекретного самолета в процессе испытаний потерпели крушение, их результаты были оценены как успешные. Секретные работы по доводке «стелсов» шли еще много лет.

        Все построенные самолеты поступили в 4450-ю тактическую авиагруппу, 37-е тактическое истребительное крыло, а в 1992 году «невидимки» передали 49-му истребительному авиакрылу, где теперь они и заканчивают службу.

        Боевое крещение секретной машины состоялось еще до официальной презентации, во время вторжения США в Панаму в 1989 году: пара истребителей тогда атаковали аэродром Рио-Гато, при этом ВВС США долго не признавали факта участия «стелсов» в этом конфликте.

        Вообще «найтхок» – много повоевавший самолет. «Черные крылья империализма» – это про него, тем более что самолеты покрыты черной радиопоглощающей краской.

        Уже в первой крупной кампании с участием F-117A – «Буря в пустыне» – самолеты этого типа выполнили, по официальным данным, 1300 боевых вылетов, сбросили 2200 тонн бомб и поразили до 40% стратегических целей.

        За всю карьеру от огня противника был официально потерян только один такой самолет с серийным номером 82-806, позывной Vega 31, сбитый 27 марта 1999 года над Косовом расчетом третьего батальона 305-й ракетной бригады Югославской народной армии под командованием полковника Золтана Дани.

        По некоторым сведениям, на поражение «невидимки» было израсходовано три ракеты С-125 «Нева», при этом был тяжело поврежден случившийся поблизости F-16, который позднее списали.

        В заключение можно сказать, что F-117 – поистине революционный самолет, открывший новую эпоху в истории авиации. За 27 лет концепция самолетов с пониженной радиолокационной заметностью сильно изменилась: теперь это не самоцель в ущерб прочим характеристикам боевой машины.

        Истребители пятого поколения сочетают прекрасную аэродинамику с технологией stealth. И самолетам, подобным F-117 (которые пилоты называли «гоблин», «хромой», «бандит»), уже не остается места в небе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............