Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

0 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

15 комментариев
11 марта 2008, 10:27 • Общество

Бут останется за решеткой

Таиландцы не хотят освобождать Бута

Бут останется за решеткой
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Суд Таиланда отклонил прошение об освобождении под залог российского предпринимателя Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Свой отказ освободить россиянина судьи объяснили опасениями, что тот может попытаться скрыться от правосудия и покинуть страну. Если же суд над Виктором Бутом все же состоится и его вина будет доказана, то по законам Таиланда ему грозит 10 лет тюрьмы.

По местным меркам размер залога, который требовалось внести за освобождение Виктора Бута, нельзя назвать маленьким. Он составил 500 тыс. бат (около 15,5 тыс. долларов). Однако, даже когда адвокаты Бута заявили о готовности выплатить эту сумму, в освобождении было отказано. По местному законодательству задержанный может удерживаться в тюрьме до 84 дней без предъявления официальных обвинений.

Не исключено, что решимость Бута связана с тем, что, если его выдадут США, ему могут грозить 15 лет тюремного заключения

Как сообщил журналистам адвокат предпринимателя Лак Нитиватвичан, главной причиной отказа стала деятельность Бута. «Подозреваемый задержан по подозрению в причастности к международному терроризму, и суд опасается, что если он будет выпущен под залог, то сможет скрыться», – пояснил юрист. Кроме того, против освобождения Виктора Бута выступили местные следователи. В результате суд разрешил продлить срок содержания россиянина под стражей еще на 12 дней.

Сам задержанный настаивает на своей невиновности и согласен предстать перед местным судом, несмотря на то, что в случае признания виновным ему может грозить 10 лет тюрьмы. Не исключено, что решимость Бута связана с тем, что, если его выдадут США, ему могут грозить уже 15 лет тюремного заключения.

Напомним, Виктор Бут был задержан в Таиланде на минувшей неделе согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) переносных ракетно-зенитных комплексов класса «земля – воздух».

Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того, как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

По данным американского Минфина, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Считается, что предприниматель контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

«Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», – утверждают в американском Министерстве финансов.

Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

Однако он не отрицал, что его самолеты могли доставлять оружие, хотя ответственность за то, что именно они перевозят, лежит на владельце груза: «Когда заказчик заказывает самолет, что и как он перевозит, регламентируется не владельцем транспорта».

По мнению Виктора Бута, его преследуют потому, что он россиянин: «В отношении русских всегда есть предвзятость и некий стандарт. Бороться с этим очень тяжело, тем более в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти «русский след».

Не секрет, что американцы пестовали «Талибан» и подпитывали его через Пакистан. А теперь стали искать бен Ладена... Раз его поймать не могут – тогда давайте поймаем Виктора Бута, потому что это легче», – заявил он «Эху Москвы».

Между тем кольцо вокруг Виктора Бута продолжает сжиматься. Как сообщил «Интерфакс», американские власти задержали в Нью-Йорке некоего Андрея Смуляна, которого обвиняют в связях с Виктором Бутом и организации его сделки с колумбийскими повстанцами.

Окружной суд Манхэттена уже принял решение о содержании Смуляна под арестом. В случае если Смулян пойдет на сотрудничество с правоохранительными органами США, положение Виктора Бута ухудшится.

Облегчить его может только экстрадиция в Россию. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«В настоящее время Россия решает вопрос об его экстрадиции, – сообщил журналистам источник в российских правоохранительных органах. – Российская сторона ожидает из Таиланда официальные материалы, подтверждающие задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через 2–3 дня».