Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Бут останется за решеткой

    Таиландцы не хотят освобождать Бута
    Суд разрешил продлить срок содержания Виктора Бута под стражей еще на 12 дней
       11 марта 2008, 10:27
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Суд Таиланда отклонил прошение об освобождении под залог российского предпринимателя Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Свой отказ освободить россиянина судьи объяснили опасениями, что тот может попытаться скрыться от правосудия и покинуть страну. Если же суд над Виктором Бутом все же состоится и его вина будет доказана, то по законам Таиланда ему грозит 10 лет тюрьмы.

    По местным меркам размер залога, который требовалось внести за освобождение Виктора Бута, нельзя назвать маленьким. Он составил 500 тыс. бат (около 15,5 тыс. долларов). Однако, даже когда адвокаты Бута заявили о готовности выплатить эту сумму, в освобождении было отказано. По местному законодательству задержанный может удерживаться в тюрьме до 84 дней без предъявления официальных обвинений.

    Не исключено, что решимость Бута связана с тем, что, если его выдадут США, ему могут грозить 15 лет тюремного заключения

    Как сообщил журналистам адвокат предпринимателя Лак Нитиватвичан, главной причиной отказа стала деятельность Бута. «Подозреваемый задержан по подозрению в причастности к международному терроризму, и суд опасается, что если он будет выпущен под залог, то сможет скрыться», – пояснил юрист. Кроме того, против освобождения Виктора Бута выступили местные следователи. В результате суд разрешил продлить срок содержания россиянина под стражей еще на 12 дней.

    Сам задержанный настаивает на своей невиновности и согласен предстать перед местным судом, несмотря на то, что в случае признания виновным ему может грозить 10 лет тюрьмы. Не исключено, что решимость Бута связана с тем, что, если его выдадут США, ему могут грозить уже 15 лет тюремного заключения.

    Напомним, Виктор Бут был задержан в Таиланде на минувшей неделе согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) переносных ракетно-зенитных комплексов класса «земля – воздух».

    Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того, как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

    По данным американского Минфина, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

    Считается, что предприниматель контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

    «Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», – утверждают в американском Министерстве финансов.

    Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

    Однако он не отрицал, что его самолеты могли доставлять оружие, хотя ответственность за то, что именно они перевозят, лежит на владельце груза: «Когда заказчик заказывает самолет, что и как он перевозит, регламентируется не владельцем транспорта».

    По мнению Виктора Бута, его преследуют потому, что он россиянин: «В отношении русских всегда есть предвзятость и некий стандарт. Бороться с этим очень тяжело, тем более в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти «русский след».

    Не секрет, что американцы пестовали «Талибан*» и подпитывали его через Пакистан. А теперь стали искать бен Ладена... Раз его поймать не могут – тогда давайте поймаем Виктора Бута, потому что это легче», – заявил он «Эху Москвы».

    Между тем кольцо вокруг Виктора Бута продолжает сжиматься. Как сообщил «Интерфакс», американские власти задержали в Нью-Йорке некоего Андрея Смуляна, которого обвиняют в связях с Виктором Бутом и организации его сделки с колумбийскими повстанцами.

    Окружной суд Манхэттена уже принял решение о содержании Смуляна под арестом. В случае если Смулян пойдет на сотрудничество с правоохранительными органами США, положение Виктора Бута ухудшится.

    Облегчить его может только экстрадиция в Россию. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

    «В настоящее время Россия решает вопрос об его экстрадиции, – сообщил журналистам источник в российских правоохранительных органах. – Российская сторона ожидает из Таиланда официальные материалы, подтверждающие задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через 2–3 дня».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •