Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бут останется за решеткой

    Суд разрешил продлить срок содержания Виктора Бута под стражей еще на 12 дней
       11 марта 2008, 10:27
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Суд Таиланда отклонил прошение об освобождении под залог российского предпринимателя Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Свой отказ освободить россиянина судьи объяснили опасениями, что тот может попытаться скрыться от правосудия и покинуть страну. Если же суд над Виктором Бутом все же состоится и его вина будет доказана, то по законам Таиланда ему грозит 10 лет тюрьмы.

    По местным меркам размер залога, который требовалось внести за освобождение Виктора Бута, нельзя назвать маленьким. Он составил 500 тыс. бат (около 15,5 тыс. долларов). Однако, даже когда адвокаты Бута заявили о готовности выплатить эту сумму, в освобождении было отказано. По местному законодательству задержанный может удерживаться в тюрьме до 84 дней без предъявления официальных обвинений.

    Не исключено, что решимость Бута связана с тем, что, если его выдадут США, ему могут грозить 15 лет тюремного заключения

    Как сообщил журналистам адвокат предпринимателя Лак Нитиватвичан, главной причиной отказа стала деятельность Бута. «Подозреваемый задержан по подозрению в причастности к международному терроризму, и суд опасается, что если он будет выпущен под залог, то сможет скрыться», – пояснил юрист. Кроме того, против освобождения Виктора Бута выступили местные следователи. В результате суд разрешил продлить срок содержания россиянина под стражей еще на 12 дней.

    Сам задержанный настаивает на своей невиновности и согласен предстать перед местным судом, несмотря на то, что в случае признания виновным ему может грозить 10 лет тюрьмы. Не исключено, что решимость Бута связана с тем, что, если его выдадут США, ему могут грозить уже 15 лет тюремного заключения.

    Напомним, Виктор Бут был задержан в Таиланде на минувшей неделе согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) переносных ракетно-зенитных комплексов класса «земля – воздух».

    Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того, как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

    По данным американского Минфина, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

    Считается, что предприниматель контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

    «Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», – утверждают в американском Министерстве финансов.

    Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

    Однако он не отрицал, что его самолеты могли доставлять оружие, хотя ответственность за то, что именно они перевозят, лежит на владельце груза: «Когда заказчик заказывает самолет, что и как он перевозит, регламентируется не владельцем транспорта».

    По мнению Виктора Бута, его преследуют потому, что он россиянин: «В отношении русских всегда есть предвзятость и некий стандарт. Бороться с этим очень тяжело, тем более в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти «русский след».

    Не секрет, что американцы пестовали «Талибан*» и подпитывали его через Пакистан. А теперь стали искать бен Ладена... Раз его поймать не могут – тогда давайте поймаем Виктора Бута, потому что это легче», – заявил он «Эху Москвы».

    Между тем кольцо вокруг Виктора Бута продолжает сжиматься. Как сообщил «Интерфакс», американские власти задержали в Нью-Йорке некоего Андрея Смуляна, которого обвиняют в связях с Виктором Бутом и организации его сделки с колумбийскими повстанцами.

    Окружной суд Манхэттена уже принял решение о содержании Смуляна под арестом. В случае если Смулян пойдет на сотрудничество с правоохранительными органами США, положение Виктора Бута ухудшится.

    Облегчить его может только экстрадиция в Россию. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

    «В настоящее время Россия решает вопрос об его экстрадиции, – сообщил журналистам источник в российских правоохранительных органах. – Российская сторона ожидает из Таиланда официальные материалы, подтверждающие задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через 2–3 дня».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •