Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как не стать скуфом

Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.

11 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Аляска прошла без блицкрига и разрыва

Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина еще не скоро придет в себя

Украинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.

54 комментария
27 июня 2006, 15:19 • Экономика

Калашников настрелял миллиарды

Специалисты назвали самое популярное оружие

Калашников настрелял миллиарды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов, Петр Канаев

Главная статья российского экспорта в области стрелкового оружия – автомат Калашникова и его модификации. Основная доля американского экспорта приходится на винтовки М-16. Италия с успехом продает пистолеты и пистолеты-пулеметы Beretta. Сократив объемы нелицензионного производства калашниковых, Россия станет ведущим экспортером ЛСО, считают эксперты.

Рынок легких вооружений оценили исследователи женевского Института международных исследований. В число крупнейших экспортеров стрелкового оружия также вошли Германия, Бразилия и Китай.

В мире насчитывается до 70 млн. единиц АК-47 или его модификаций. Автомат Калашникова состоит на вооружении в 82 странах и производится в 14 странах

Основными покупателями легкого и стрелкового вооружения стали США, Кипр и Германия. Ирак и Афганистан также активно скупают оружие на рынке и получают его в рамках международной кооперации. В Рособоронэкспорте отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД выводы экспертов. Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству тоже затруднились оперативно оценить доклад женевского института.

Эксперты приурочили публикацию доклада «The small arms survey» к открытию международной конференции по торговле легким и стрелковым оружием. Аналитики признают, что погрешность в расчетах может быть велика. В частности, Сингапур, Пакистан, Болгария, Иран, Израиль и КНДР активно работают на рынке стрелкового оружия. Но эти страны не предоставляют полной информации об экспортно-импортных контрактах.

По международной классификации к категории стрелкового оружия и легких вооружений относятся пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, пулеметы, гранаты, гранатометы, переносные зенитно-ракетные и противотанковые управляемые ракетные снаряды

«Более 90% российского экспорта ЛСО приходится на калашниковы», – оценивает российский экспорт заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В мире насчитывается до 70 млн. единиц АК-47 или его модификаций. Автомат Калашникова состоит на вооружении в 82 странах и производится в 14 странах на четырех континентах. Последняя официальная российская сделка – продажа в Венесуэлу 100 тыс. российских автоматов АК-103. Первая партия – 30 тысяч – уже прибыла в Каракас.

Помимо калашникова Рособоронэкспорт предлагает потенциальным покупателям пистолет Макарова (и модификацию ПММ-12) и пистолет Ярыгина. Линейка автоматов представлена калашниковыми – АК-101,102,103,104 и 105, а также автоматами АЕК-971 и АН-94 («Абакан»). На экспорт Россия предлагает снайперские винтовки Драгунова, пулеметы Калашникова – ПКМ и ПКМC на станке Степанова, а также 7,62-миллиметровые ручные пулеметы – РПК, 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» и 7,62-миллиметровый пулемет 6П41 «Печенег».

В экспортную линейку также входят 11 гранатометов и огнеметов и боеприпасы к российскому легкому и стрелковому оружию. На экспорт также поставляются тренажеры для обучения стрельбе и лазерные имитаторы стрельбы и поражения.

В общем объеме российского экспорта вооружений ЛСО занимает всего 2–3%. По итогам 2005 года Рособоронэкспорт и уполномоченные предприятия продали вооружений и военной техники на 6 млрд. долларов, а официальный экспорт российского ЛСО, по подсчетам аналитиков, составил 100–150 млн. долларов. Америка продает легкое и стрелковое вооружение более чем на 1 млрд. долларов в год.

Увеличить долю России на рынке ЛСО может определенность с авторскими правами на автомат Калашникова. По данным МИДа России, сейчас на мировом рынке ЛСО доля России в производстве автомата Калашникова составляет всего 10–12%.

«Если бы учитывались все покупаемые в мире автоматы, то первое место, несомненно, было бы у автоматов Калашникова. Однако их выпускают множество стран, и основной процент экспорта ЛСО у того же Китая, который также входит в число крупнейших экспортеров, приходится на калашниковы, сделанные в Китае», – констатирует Александр Храмчихин.

Как заявил ранее начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию концерна «Ижмаш» Михаил Калашников, примерно 80–90% всего нелицензионно продаваемого в мире ЛСО – контрафактные автоматы системы Калашникова.

По оценке Института международных исследований, мировой объем санкционированной торговли ЛСО составляет ежегодно около 4 млрд. долларов, а незаконной – 1 млрд. долларов.

«Легкое и стрелковое вооружение составляет значительную долю нелегального рынка, так как именно это оружие более всего востребовано террористами, повстанцами и криминальными структурами», – отмечают эксперты.

«Очень трудно отследить объемы рынка, – признает Александр Храмчихин. – Россия будет и в перспективе одним из ведущих экспортеров. Трудность в том, как отличить российские калашниковы от произведенных за границей. Стрелковое оружие даже при потере уровня технического развития можно эффективно производить и продавать», – отмечает господин Храмчихин.