Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В Питере переносят заводы

    В Петербурге переносят заводы
    Здание АО «Ленинградский металлический завод»
      
    7 февраля 2008, 18:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Начиная с 2004 года власти Петербурга активно ратуют за переезд промпредприятий подальше от центра: в Шушары, Парнас и другие окраинные районы. Нельзя сказать, что многие бизнесмены откликнулись на этот призыв, но несколько примеров есть. Эксперты считают, что процесс вывода заводов неизбежен, пусть даже он затянется на долгие годы. А пока можно поискать название своей компании в списке и вздохнуть с облегчением: пока нас не трогают.

    Петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) совместно с Комитетом экономического развития (КЭРППиТ) и другими ведомствами утвердил список из более чем 60 предприятий, которые не войдут в амбициозную программу переселения промышленных производств на окраину города. Смольный озвучил ее почти четыре года назад.

    Сейчас не социализм, когда сказали: так должно быть, поэтому собирай вещи и уматывай

    В список попали такие гигантские предприятия, как Кировский завод, Адмиралтейские верфи, Ленинградский металлический завод, пивоваренная компания «Балтика-Вена», Пролетарский завод и т.д.

    Вот как газете ВЗГЛЯД эту ситуацию прокомментировали в КГА: «В рамках подготовки внесения изменений в Генплан города были определены территории предприятий, которые, по нашему мнению, должны быть выведены из центрального пояса.

    Подготовленные материалы были критически оценены КЭРППиТ, в результате сформировался список заводов и фабрик, которые, по мнению наших коллег, должны сохраниться на существующих позициях. Прежде всего туда вошли стратегически значимые предприятия и те, которые обладают уникальными технологиями. Они не могут быть механически перенесены на другую территорию».

    По словам Ирины Бондаренко, помощника председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, процесс переезда не может быть насильственным: «Сейчас не социализм, когда сказали: так должно быть, поэтому собирай вещи и уматывай. Должны применяться только цивилизованные, рыночные механизмы, – пояснила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Может быть, процесс переезда растянется надолго. Но он всё равно неизбежен. И сами промышленники это понимают. Взять хотя бы налоги – это хороший стимул переехать: ставка на землю в центре в десятки раз выше. Предприниматели осознают, что их путь сейчас – перепрофилирование. Если это солидное большое предприятие, то, переезжая в промзону на окраине, оно обычно сохраняет за собой земли в центре города. Их можно продать, а можно построить на этом месте магазин, торговый центр, гостиницу. Если это маленькая компания, ей проще просто уехать и освободиться от тяжелого налогового бремени».

    Ирина Бондаренко пояснила, что появление списка из 60 с лишним предприятий ни в коем случае не говорит о том, что программа по переводу заводов подальше от центра пересмотрена или забуксовала.

    «Нет, просто профессионалы пришли к выводу, что часть производств перевезти просто невозможно, или это будет связано с беспрецедентными трудностями. Поэтому их решено было оставить», – уточнила эксперт.

    Таким образом, если планы городской администрации осуществятся, то, в соответствии с Генпланом, к 2025 году все крупные производства разместятся в окраинных районах Северной столицы, за исключением 60 «счастливчиков». Хотя, как пояснили в КГА, составление списка завершено, но он еще не подписан официально «на самом верху», и с течением времени его могут подкорректировать.

    Эксперты, близкие к администрации города, говорят, что серьезных правовых рычагов давления на предприятия из центра у Смольного нет: «Это просто некие планы, прогнозы руководителей города. На уровне: хорошо бы, если бы так всё и было. Генплан, то есть поправки в этот документ, достаточно регулярно обновляются. Когда-то в нем писали, что город будет развиваться на юг, а он пошел на север – внесли коррективы и т.д.

    Ничего вообще не произойдет, если владельцы бизнесов не захотят уходить из центра. Как их можно заставить? Если предприятие арендует здание – можно прекратить аренду, но большинство имеет их в собственности. Позвонить и сказать? уходите? А они ответят: не пойдем. Есть и другой вариант: я готов переехать, а что мне за это будет? И это уже другой вопрос. Власти могут помочь, как-то простимулировать этот процесс, оказать помощь с оформлением документации и т.д.».

    «Наверное, не стоит так серьезно относиться к этому списку. Он нужен скорее для внутреннего пользования при внесении изменений в Генплан, который и впредь будет корректироваться. Для предпринимателей, безусловно, есть резон переехать из центра в промзону, в том числе и налоговый. Но такое решение должен принять сам предприниматель», – сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в КЭРППиТ.

    Напомним, расчистить территорию промышленных зон в центре Петербурга предполагается под общественно-деловую и жилую застройку. В перспективных для переезда районах находятся промпредприятия Выборгской, Пироговской и Петроградской набережных, стоящие вдоль рек Карповки и Ждановки, Обводного канала.

    Пока примеров успешного переезда немного. Это переселение Первой мебельной фабрики с Петроградской стороны в «спальный» Приморский район, предприятия «Светоч» – на площади Ленинградского электромеханического завода в Красносельском районе, фабрики одежды Санкт-Петербурга – с набережной Мойки на Пражскую улицу.

    В городе сейчас более 700 промышленных предприятий, и более 200 из них расположены в центральной части.

    Список промпредприятий, которые городское правительство надеется оставить в городе (предоставлен Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга)

    ЗАО «Завод «Металлист», наб. Обводного канала, 150
    ФГУП «Адмиралтейские верфи», Матисов остров
    ОАО «Пекарь», 11-я Красноармейская ул., 11
    ОАО «Масложировой комбинат Санкт-Петербурга», Масляный пер., 8
    ЗАО «Завод им. Козицкого», В.О., 5-я линия, 70
    ОАО «Электроаппарат», В.О., 24 линия, 37
    ОАО «Севкабель-Холдинг», Кожевенная линия, 36, 39
    ФГУП «Завод им. Калинина», Уральская ул., 1
    ОАО «Морион», пр. Кима, 13А
    ОАО «Кожа», пер. Декабристов, 7
    ОАО «Завод «Магнетон», ул. Курчатова, 9
    ОАО «НИИ «Гириконд», ул. Курчатова, 10
    ОАО «Реконд», ул. Курчатова, 10
    ОАО «Балтийский завод», В.О., Косая линия, 16

    ОАО «Хлебозавод Василеостровского района», В.О., 20-я линия, 19
    ЗАО «МАССА-К», Пироговская наб., 15, лит. А
    ОАО «ПНК «Красная нить», ул. Гельсингфорская, 3
    ОАО «Компрессор», Б. Сампсониевский, 64
    ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор», Б. Сампсониевский, 24
    ФГУП «Завод «Двигатель», Пироговская наб., 13
    ОАО «Завод «Лентеплоприбор», Зеленков пер., 7А
    ОАО «НПП «Северная заря», Кантемировская ул., 7
    ЗАО «Завод «Композит», наб. Обводного канала, 74
    ОАО «НПП «Радар ммс», ул. Новосельковская, 37
    ОАО «Водтрансприбор», ул. Сердобольская, 64
    ООО «ЗСК «Инкон», наб. реки Волковки, 17
    ОАО «Пивоваренная компания «Балтика-Вена», ул. Фарфоровская, 1
    ОАО «Пролетарский завод», ул. Дудко, 3
    ОАО «Санкт-петербургский завод «Трубосталь», Железнодорожный пр., 16
    ОАО «Императорский фарфоровый завод», пр. Обуховской обороны, 151
    ФГУП «ВНЦ «ГОИ им. Вавилова», ул. Бабушкина, 36, кор. 1
    ООО «Икапласт», Октябрьская наб., 104
    ОАО «Красный Октябрь», Политехническая ул., 13
    Филиал ОАО «Силовые машины» Ленинградский металлический завод в Петербурге
    ОАО «Кировский завод»
    ЗАО «НПО «Знамя труда им. И.И. Лепсе», Магнитогорская ул., 11
    ОАО «Северный пресс», Таллинская ул., 7
    ФГУП «ЦКМБ», Республиканская ул., 35
    ОАО «НТЦ «Завод Ленинец», ул. Коли Томчака, 9
    ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», Атаманская ул., 3/6
    ОАО «Завод «Навигатор», Малый пр., ПС, 4, ул. Красного Курсанта, 19
    ФГУП «Завод «Энергия», Пионерская ул., 44
    ФГУП «НИИ «Вектор», ул. Академика Павлова, 14а
    ФГУП «Опытный завод «Интеграл», ул. Академика Павлова, 14а
    ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор», Малая Посадская ул., 30
    ЗАО «Салют», Кронверкская ул., 23
    ОАО «Экспериментальный завод», пр. Гагарина, 34
    ОАО «МЖК-СПб», Масляный пер., 8
    ОАО «Ленполиграфмаш», наб. реки Карповки, 5
    ОАО «Завод им. Кулакова», ул. Яблочкова, 12
    ОАО «НИАИ «Источник», ул. Даля, 10
    ОАО «Хлебный завод «Арнаут», ул. Куйбышева, 15
    ОАО «Концерн «Океанприбор», Чкаловский пр., 46
    ФГУП «Типография 12 им. Лоханкова», ул. Правды, 15
    ОАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской», Социалистическая ул., 21
    ОАО «Каравай», Херсонская ул., 22
    ООО «Кожгалантерейное предприятие БЕБЕЛЯ», ул. Моисеенко, 22
    ОАО «Фармацевтическая фабрика СПб», ул. Моисеенко, 24а

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •