Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    МЧС закрывает Союз журналистов

    Союз журналистов хотят закрыть
    Пожарные сообщают, что помещения, которые занимает Союз журналистов России, не оборудованы системой оповещения людей в случае пожара
      
    19 февраля 2008, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Главное управление МЧС по Москве обратилось в Хамовнический суд с просьбой приостановить работу Союза журналистов России на 90 суток. Причиной этого является нарушение пожарной безопасности. В материалах, поступивших в суд, содержится 14 выявленных «огрехов». Однако, по мнению правления СЖР, речь идет о попытке захватить помещения и «выкурить» оттуда творческую организацию.

    О материалах, поданных управлением МЧС в Хамовнический суд, стало известно от руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. По ее словам, в материалах, поступивших в суд, содержится 14 выявленных нарушений пожарной безопасности.

    Союз журналистов будет находится здесь столько, сколько будет журналистика в России

    Пожарные сообщают, что помещения, которые занимает Союз журналистов России, не оборудованы системой оповещения людей в случае пожара, более 40% комнат не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, а также не обеспечено свободное открывание дверей эвакуационных выходов, сообщает «РИА Новости».

    «В связи с этим подразделение Главного управления МЧС России по Москве просит суд принять решение о приостановлении деятельности помещений в доме 4 по Зубовскому бульвару на 90 суток», – рассказала Анна Усачева.

    Однако генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко утверждает, что претензии пожарных необоснованны, и Союз рассчитывает выиграть судебный процесс.

    «Мы уже выигрывали суды, выиграем и на этот раз, – подчеркнул Яковенко. – Союз журналистов будет находиться здесь столько, сколько будет журналистика в России».

    По его словам, в пятницу уже состоялось судебное заседание в связи с нарушением противопожарной безопасности в здании СЖР. Но, поскольку дело в суд было передано с большим количеством юридических неточностей, судья перенесла рассмотрение.

    «Пожарные приходят к нам почти каждый день, некоторые их замечания правильные и актуальные, и мы эти нарушения устраняем, – рассказал Яковенко. – Но большинство претензий абсолютно абсурдные: например, содрать все покрытия на полах, убрать из приемной мягкую мебель, открыть и не запирать двери, ведущие в другие организации».

    По мнению Игоря Яковенко, в данном случае кто-то просто хочет завладеть площадями, занимаемыми Союзом журналистов. «Мы никуда не уйдем, эти здания принадлежат нам в соответствии с указом президента Ельцина, который никто не отменял. Более того, мы намерены обращаться в суд с требованием, чтобы эти здания принадлежали нам по праву собственности, так как они построены на деньги журналистов», – заявил генеральный секретарь СЖР.

    К слову, в октябре прошлого года Пресненский суд Москвы на три месяца приостановил деятельность Центрального дома журналиста, расположенного на Никитском бульваре в центре Москвы. Решение также было связано с нарушениями правил пожарной безопасности. Посетившие ЦДЖ пожарные инспекторы насчитали более ста различных нарушений, в том числе отсутствие громкой связи для оповещения о пожаре и отсутствие прямой связи здания с пожарной частью.

    Тогда Игорь Яковенко заявил о политической подоплеке происходящего. «Мы специально узнавали: нет ни одного здания, офиса в Москве, где бы эти меры полностью соблюдались. Надо наказывать либо всех, либо никого. Избирательное применение законодательства превращает суды в топор», – сказал журналистам генеральный секретарь СЖ.

    По его словам, незадолго до прихода противопожарной службы в Доме журналиста побывали представители правоохранительных органов, которых интересовали финансовые отношения ЦДЖ с оппозиционной коалицией «Другая Россия». В частности, милиционеры выясняли подробности о пресс-конференции движения и о встрече редакции газеты «Другая Россия» со своими корреспондентами.

    Стоит отметить, что совсем недавно подобная история произошла с другим творческим союзом – Центральным домом скульптора. 13 февраля московские художники и скульпторы объявили голодовку в знак протеста против захвата здания культурного центра «Дом скульптора».

    Они занимали это здание с 1969 года. Особняк был отреставрирован на средства членов Союза московских скульпторов, получив статус охраняемого памятника архитектуры. В 1996 году мэрия города заключила с Союзом скульпторов арендный договор на 25 лет. Однако в 2006 году особняк перешел в федеральную собственность и уже через год был передан «Межгосударственному фонду СНГ». В продлении договора аренды скульпторам было отказано. А с начала февраля половина здания была занята сотрудниками частного охранного предприятия.

    Голодовка скульпторов продлилась 5 дней. 18 февраля председатель Московского Союза художников Иван Казанский прервал ее по требованию Объединения московских скульпторов. По словам Казанского, появилась первая реакция властей на требования голодающих, однако деталей он не уточнил.

    В конце прошлого года похожие события разыгрались в Центральном доме актера. В конце декабря стало известно, что по решению Росимущества здание, которое занимали артисты, передается во владение нового государственного органа – Россвязьохранкультуры. По мнению администрации ЦДА, это прямое нарушение действующего закона, ведь по указу Бориса Ельцина в 1996 году артисты получили здание в безвозмездное пользование до 2045 года.

    Возможное закрытие Центрального дома актера было воспринято российскими артистами как личное оскорбление. В ходе пресс-конференции, посвященной развернувшимся событиям, они заявили, что в случае отчуждения помещений будут призывать зрителей к бойкоту президентских выборов или даже агитировать избирателей голосовать против кандидата от партии власти.

    Впрочем, это не единственный метод борьбы, к которому готовы прибегнуть артисты. Так, выдающийся режиссер Петр Фоменко в знак протеста пообещал отказаться от высоких государственных наград, экс-министр культуры Николай Губенко предложил попросить Романа Абрамовича выкупить это здание и передать его артистам, а известный композитор Владимир Дашкевич предложил коллегам начать бессрочную забастовку.

    Позднее первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство не допустит, чтобы Дом актера исчез. По его словам, конфликтная ситуация сложилась из-за неуклюжей позиции некоторых государственных ведомств.

    «Все, что было сделано позитивного, останется, останутся и материальные ресурсы, и будут ими использоваться», – подчеркнул кандидат в президенты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •