Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
14 февраля 2008, 09:40

Убит прокурор Саратовской области

Убит прокурор Саратовской области
@ nvsaratov.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. По предварительной версии, прокурора области застрелили недалеко от подъезда его дома. Сейчас на месте преступления работает оперативная группа ГУВД. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Коллеги Григорьева уверены, что убийство носит заказной характер и Григорьев кому-то сильно мешал.

В среду вечером в Саратове был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Сейчас выясняются подробности произошедшего.

Одно из последних громких дел в области было возбуждено против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко

Преступление расследует оперативный штаб, который возглавил руководитель Следственного комитета Следственного управления при прокуратуре по Саратовской области Николай Никитин.

По предварительной версии, прокурора области застрелили недалеко от подъезда его дома на улице Большая Горная в Саратове около 22.00 по Москве. Нападавший произвел два выстрела. Первым он ранил Григорьева в грудь, второй, так называемый контрольный выстрел был сделан в голову.

Как сообщил РИА «Новости» источник в облпрокуратуре, убийца, предположительно, использовал пистолет системы Макарова с глушителем. «Выстрелов никто не слышал, что говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель, на месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова», – сказал собеседник агентства.

Представители ГУВД и облпрокуратуры работают на месте преступления. Они опрашивают возможных свидетелей, проводят поквартирный обход.

На данный момент следствие уже устновило свидетелей по этому делу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника следственного управления Следсктвенного Комитета при прокуратуре РФ по области Татьяну Сергееву.

«В настоящее время мы надеемся на основе свидетельских показаний составить фоторобот предполагаемого преступника», - сказала она.

Для расследования этого преступления в Саратове создан оперативный штаб. В город прибыли руководители прокуратуры округа, представители главного управления внутренних дел МВД РФ.

Под личный контроль расследование убийства взял генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Юрий Чайка заявил, что такого рода преступления против законности и правопорядка не могут оставаться безнаказанными», - цитирует РИА «Новости» представителя Генпрокуратуры.

На первом этаже дома, где проживал убитый, находится прокуратура города. Григорьев появился там по служебным делам и возвращался домой пешком.

По словам источника в облапрокуратуре, есть основания полагать, что преступление было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), которая предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение или смертную казнь (в России на нее введен мораторий).

В прокуратуре Саратовской области «Интерфаксу» сообщили, что это чрезвычайное происшествие – второй случай убийства прокурора субъекта Федерации с начала 2000-х годов. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Его убийство было раскрыто, исполнители и организаторы выявлены и осуждены, а заказчик находится в розыске.

Коллеги Григорьева утверждают в кулуарах, что преступление связано со служебной деятельностью прокурора. По словам одного из них, прокурор «кому-то слишком мешал».

Отец убитого, известный саратовский юрист Федор Григорьев, заявил РИА «Новости», что также считает убийство заказным.

Григорьев, которому 3 февраля исполнилось 48 лет, был назначен прокурором области 16 февраля 2006 года.

Областная прокуратура в 2006 году инициировала областной закон о противодействии коррупции. Причем, как отмечал сам Григорьев, преступления в этой сфере из количества переходят в качество: если раньше во взятках уличали учителей и врачей, то в 2006 году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней.

Одно из последних громких дел в области было возбуждено против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Суда по этому делу пока не было, идет следствие.

Осенью 2007 года Григорьев предложил запретить продажу крепких спиртных напитков в ночное время.

По замыслу прокурора под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% спирта. Их розничная продажа должна прекращаться ежедневно с 22.00 до 08.00. Нарушителей (юридические лица) Григорьев предлагал штрафовать в размере 400 тыс. рублей с удвоением суммы в случае повторного нарушения.

Вся карьера Григорьева была связана с Саратовом. Окончив в 1981 году Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права), он сначала работал стажером, а затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После службы в армии вернулся в прокуратуру на должность помощника прокурора Заводского района Саратова.

С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД областной прокуратуры.

С 1992 по 2001 год занимал должности зампрокурора Саратова, начальника отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 года был прокурором города.

С января 2004 по июнь 2005 года Григорьев был зампрокурора области, а с июня 2005-го – первым зампрокурора области.

В декабре 2005 года ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции третьего класса.

Несколько дней назад, 8 февраля, на семинаре-совещании председателей районных и городских судов Саратовской области Григорьев рассказал, что «по количеству лиц, привлеченных за взяточничество, мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе».

Также он посетовал, что суды нечасто дают «реальный срок лишения свободы – 81% взяточников приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы».

..............