Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

    Главная тема


    Грабли вместо «Искандеров». Как Армения прощается с иллюзиями

    «Русская женщина»


    Холмогоров назвал выбор представителя России на «Евровидении» «плевком в лицо»

    «ЕС vs. Дезинформация»


    Германию сочли главной целью «российской дезинформации»

    «обрушение декораций»


    Захарова сделала три вывода из интервью принца Гарри и Меган Маркл

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Россия отказалась от украинских РЛС

    Заставить покинутые отечественными военными РЛС наблюдать за Россией специалистам НАТО не удастся, даже если они их восстановят    12 февраля 2008, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшие годы стратегические интересы России и Украины либо окончательно разойдутся, либо вновь объединятся. Два закона, подписанные во вторник президентом Путиным, ярко иллюстрируют сложившуюся ситуацию выбора. Согласно первому документу, Россия отказывается от использования украинских локационных систем. Второй фиксирует заключение соглашения с Украиной о продлении срока действия ракетного комплекса РС-20.

    Об отказе России от использования РЛС «Мукачево» и «Севастополь», находящихся на территории Украины, говорилось уже давно. Однако теперь отказ РФ от стратегического сотрудничества с соседним государством – дело решенное и запротоколированное законом, который подписал президент Владимир Путин.

    Российские военные уверены: недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО

    Этот документ официально подтверждает денонсацию российско-украинского соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, сообщает пресс-служба Кремля.

    По информации некоторых источников, решение о денонсации соглашения принято из-за того, что в последние годы украинская сторона практически самоустранилась от выполнения взятых на себя международных обязательств по поддержанию боеготовности принадлежащих ей узлов в Мукачево и Севастополе.

    Более того, украинская сторона вывела указанные узлы из состава Вооруженных Сил Украины и передала их гражданскому ведомству – Национальному космическому агентству, и их обслуживание в настоящее время осуществляется гражданскими лицами.

    Таким образом Украина существенно нарушила достигнутые договоренности. Сказалось на решении России и то, что Украина предпринимает активные попытки ускорить свое членство в НАТО.

    На смену устаревшим станциям в Севастополе и Мукачеве, на модернизацию которых от России требуют 20 млн долларов, придут современные отечественные комплексы в Питере и Армавире. Российские военные уверены, что недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО.

    Кроме того, заставить покинутые отечественными военными РЛС наблюдать за Россией специалистам НАТО не удастся, даже если они их восстановят. Это связано с тем, что станции в Мукачеве и Севастополе настроены так, что контролируют пространство на западе. И развернуть их в противоположную сторону не получится.

    Второй документ прямо диаметрален второму. Это закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М». Речь идет о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20, по западной классификации – «Сатана». Данный закон принят Госдумой 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2008 года. Соглашение было подписано 21 февраля 2006 года в Москве.

    Ракетный комплекс «Сатана» производился в кооперации с предприятиями России и Украины, и в связи с окончанием гарантийных сроков их эксплуатации заключается соответствующее соглашение. По данным открытых источников, в составе группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) российской армии сегодня находятся около 80 ракет РС-20.

    По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимира Евсеева, происходящее указывает на две прямо противоположные тенденции во взаимоотношениях между Россией и Украиной. «Бесспорно, оба документа подписаны в преддверии возможного вступления Украины в НАТО.

    Таким образом Россия одновременно использует тактику кнута и пряника, показывая, что готова вкладывать в Украину деньги в поддержку своей безопасности и не будет делать этого в том случае, если украинская сторона продолжит нацеливаться на Запад», – подчеркнул Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Кроме того, по словам Владимира Евсеева, продление использования РС-20 выгодно не только Украине, но и самой России, где система, известная на Западе как Сатана, составляет в данный момент немаловажную часть стратегической защиты.

    Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 – жидкостная, тяжелого класса. Может оснащаться несколькими типами головных частей. Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность – 11 тыс. км.

    «Вне зависимости от того, как воспримет Украина действия России, ее стремление в НАТО напрямую означает дальнейшее присутствие в этом регионе вооруженных сил североатлантического альянса, – подчеркнул Владимир Евсеев. – Также в скором времени там могут появиться новые элементы системы ПРО.

    Нужно понимать, что Запад не боится военной мощи России, хотя и ощущает возможную угрозу в будущем. Именно поэтому до тех пор, пока движение на Восток возможно, оно будет продолжаться. Задача России в этой ситуации – выработать свою собственную аккуратную стратегию, нацеленную на защиту собственных интересов».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •