Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Россия отказалась от украинских РЛС

    Заставить покинутые отечественными военными РЛС наблюдать за Россией специалистам НАТО не удастся, даже если они их восстановят
       12 февраля 2008, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшие годы стратегические интересы России и Украины либо окончательно разойдутся, либо вновь объединятся. Два закона, подписанные во вторник президентом Путиным, ярко иллюстрируют сложившуюся ситуацию выбора. Согласно первому документу, Россия отказывается от использования украинских локационных систем. Второй фиксирует заключение соглашения с Украиной о продлении срока действия ракетного комплекса РС-20.

    Об отказе России от использования РЛС «Мукачево» и «Севастополь», находящихся на территории Украины, говорилось уже давно. Однако теперь отказ РФ от стратегического сотрудничества с соседним государством – дело решенное и запротоколированное законом, который подписал президент Владимир Путин.

    Российские военные уверены: недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО

    Этот документ официально подтверждает денонсацию российско-украинского соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, сообщает пресс-служба Кремля.

    По информации некоторых источников, решение о денонсации соглашения принято из-за того, что в последние годы украинская сторона практически самоустранилась от выполнения взятых на себя международных обязательств по поддержанию боеготовности принадлежащих ей узлов в Мукачево и Севастополе.

    Более того, украинская сторона вывела указанные узлы из состава Вооруженных Сил Украины и передала их гражданскому ведомству – Национальному космическому агентству, и их обслуживание в настоящее время осуществляется гражданскими лицами.

    Таким образом Украина существенно нарушила достигнутые договоренности. Сказалось на решении России и то, что Украина предпринимает активные попытки ускорить свое членство в НАТО.

    На смену устаревшим станциям в Севастополе и Мукачеве, на модернизацию которых от России требуют 20 млн долларов, придут современные отечественные комплексы в Питере и Армавире. Российские военные уверены, что недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО.

    Кроме того, заставить покинутые отечественными военными РЛС наблюдать за Россией специалистам НАТО не удастся, даже если они их восстановят. Это связано с тем, что станции в Мукачеве и Севастополе настроены так, что контролируют пространство на западе. И развернуть их в противоположную сторону не получится.

    Второй документ прямо диаметрален второму. Это закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М». Речь идет о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20, по западной классификации – «Сатана». Данный закон принят Госдумой 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2008 года. Соглашение было подписано 21 февраля 2006 года в Москве.

    Ракетный комплекс «Сатана» производился в кооперации с предприятиями России и Украины, и в связи с окончанием гарантийных сроков их эксплуатации заключается соответствующее соглашение. По данным открытых источников, в составе группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) российской армии сегодня находятся около 80 ракет РС-20.

    По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимира Евсеева, происходящее указывает на две прямо противоположные тенденции во взаимоотношениях между Россией и Украиной. «Бесспорно, оба документа подписаны в преддверии возможного вступления Украины в НАТО.

    Таким образом Россия одновременно использует тактику кнута и пряника, показывая, что готова вкладывать в Украину деньги в поддержку своей безопасности и не будет делать этого в том случае, если украинская сторона продолжит нацеливаться на Запад», – подчеркнул Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Кроме того, по словам Владимира Евсеева, продление использования РС-20 выгодно не только Украине, но и самой России, где система, известная на Западе как Сатана, составляет в данный момент немаловажную часть стратегической защиты.

    Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 – жидкостная, тяжелого класса. Может оснащаться несколькими типами головных частей. Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность – 11 тыс. км.

    «Вне зависимости от того, как воспримет Украина действия России, ее стремление в НАТО напрямую означает дальнейшее присутствие в этом регионе вооруженных сил североатлантического альянса, – подчеркнул Владимир Евсеев. – Также в скором времени там могут появиться новые элементы системы ПРО.

    Нужно понимать, что Запад не боится военной мощи России, хотя и ощущает возможную угрозу в будущем. Именно поэтому до тех пор, пока движение на Восток возможно, оно будет продолжаться. Задача России в этой ситуации – выработать свою собственную аккуратную стратегию, нацеленную на защиту собственных интересов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •