Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили о взятии под контроль Приволья и Шипиловки

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Оправдан экс-глава ГОВД Кондопоги

    Верховный суд Карелии планирует огласить приговор 5 декабря
       3 декабря 2008, 16:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    3 декабря коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому, обвинявшемуся в халатности в связи с массовыми беспорядками в сентябре 2006 года. Таким образом, обвинения в невыполнении должностных обязанностей, повлекшем за собой массовые беспорядки, с главного милиционера города должны быть сняты. Окончательно судьба Чечельницкого решится на заседании Верховного суда Карелии, которое состоится 5 декабря.

    «3 декабря коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт бывшему начальнику ГОВД города Кондопоги Александру Чечельницкому, обвинявшемуся в халатности в связи с массовыми беспорядками в 2006 году, – цитирует РИА «Новости» сотрудницу пресс-службы республиканской прокуратуры Татьяну Кордюкову. – Присяжные внесли оправдательный вердикт, после чего вновь должны состояться прения сторон. Затем Верховный суд на основании вердикта присяжных объявит приговор».

    Чечельницкий не запретил проведение митинга у здания администрации, участники которого и учинили массовые беспорядки

    По словам Кордюковой, Верховный суд Карелии планирует огласить приговор 5 декабря.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2007 года суд города Кондопоги огласил приговор по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в городе в сентябре 2006 года в ответ на убийство кавказцами нескольких местных жителей. Виновность двенадцати подсудимых, по мнению суда, была полностью доказана. Но дело не закрыли: по делу о беспорядках в Кондопоге обвинялись и высокопоставленные сотрудники милиции.

    В частности, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность») было предъявлено заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковнику милиции Виктору Высоких, который руководил действиями органов внутренних дел по пресечению массовых беспорядков, и бывшему начальнику Кондопожского ГОВД, подполковнику милиции Александру Чечельницкому.

    Последний обвинялся в том, что не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого и учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и «имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков», он допустил совершение погрома и поджога ресторана «Чайка», а также складского помещения муниципального унитарного предприятия «Онего».

    Напомним, погромы в Кондопоге стали продолжением событий, произошедших в городе в ночь на 30 августа, когда в местном ресторане «Чайка» произошла ссора между барменом и несколькими посетителями. После того как конфликт, казалось бы, был исчерпан, к ресторану подъехала группа выходцев с Кавказа, завязавших драку с гостями ресторана.

    В результате драки один местный житель был убит, второй скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи, еще четверо получили тяжелые ранения. В общей сложности девяти кондопожцам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

    В следующую ночь после убийства в городе была совершена серия поджогов торговых палаток и гаражей, принадлежащих выходцам с Кавказа. Ущерб от хулиганских действий превысил 100 тысяч рублей.

    2 сентября жители города устроили «народный сход», на котором выдвинули требование наказать причастных к трагедии кавказцев.

    Двое подозреваемых, которых задержали 3 сентября по подозрению в убийстве жителей Кондопоги, оказались выходцами из Чеченской республики. Им было предъявлено обвинение по ст. 105 УК Российской Федерации («умышленное убийство»). Еще трое активных участников драки в тот же день явились в прокуратуру сами и начали давать показания по поводу происшедшего.

    Расследованием всех уголовных дел, возбужденных по событиям в Кондопоге, занимался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии. Следственная бригада за четыре месяца допросила более 130 человек, провела 51 опознание обвиняемых, 13 обысков и выемок, 44 экспертизы. Объем дела составляет 10 томов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

    В итоге обвинения были предъявлены шестерым выходцам с Кавказа. Их дело рассматривал Верховный суд Карелии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •