Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

0 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
25 декабря 2008, 21:20 • Общество

Убийство с оповещением

Новые подробности убийства Анны Политковской

Убийство с оповещением
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Савелий Кащеев

На заседании Московского окружного военного суда в четверг выяснилось, что звонок в милицию об убийстве журналистки произошел практически одновременно с моментом совершения преступления. После этого сторона защиты показала присяжным, что на раскадровке с камер видеонаблюдения, представленной обвинением, зафиксирован вовсе не один, а сразу два предполагаемых убийцы Анны Политковской.

Первый звонок об убийстве журналистки Анны Политковской поступил в милицию в тот же момент, который следователи считают временем совершения преступления.

Один предполагаемый убийца уже входит в подъезд, а другой в это время только выходит из машины

Во время допроса свидетель по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Тверского района Москвы старший лейтенант милиции Вадим Арсанов, который 7 октября 2006 составлял рапорт об обнаружении тела Политковской, сообщил, что время смерти журналистки – 16.06 по московскому времени – назвал дежурному по ОВД звонивший, который сообщил о преступлении, передает РИА «Новости»

«Я подозреваю, что звонок был анонимным», – цитирует слова Арсанова «Интерфакс». При этом он добавил, что, скорее всего, звонок был зафиксирован в записи журнала отделения. Свидетель подчеркнул: на месте происшествия какого-либо человека, обнаружившего труп, он не опрашивал.

В то же время из раскадровки записи систем видеонаблюдения стало ясно, что Политковская вошла в подъезд в 16.06, а менее чем через 30 секунд – в 16.07 – из подъезда выбежал предполагаемый убийца.

Адвокат подсудимых Мурад Мусаев сделал из показания свидетеля вывод, что либо в милицию звонил сам убийца, либо тот, кто мог его видеть, либо следователи так и не смогли установить время совершения преступления.

По словам адвоката, в деле содержатся заявления об обнаружении тела Политковской как минимум от трех человек, но ни в одном из протоколов их допроса не указано время, когда они ее обнаружили.

Кроме того, защита продемонстрировала присяжным презентацию, подготовленную следствием, где воссоздается картина событий в день убийства Политковской.

«Обратите внимание, вот мужчина в темной одежде, предполагаемый убийца, в 15.49 идет по улице, в 15.55 подходит к подъезду, в 15.56 входит в него, — приводит издание «Московский комсомолец» слова адвоката обвиняемых по делу об убийстве журналистки Маруда Мусаева. – Но тут есть и другие кадры презентации (их обвинение не демонстрировало. – Прим.): в 15.55 мужчина в темной одежде, предполагаемый убийца, только выходит из машины, потом идет по улице, заходит в подъезд».

То есть, по словам адвоката, получалось, что «один предполагаемый убийца уже входит в подъезд, а другой (по версии следствия все тот же самый предполагаемый убийца. – Прим.) – в это время только выходит из машины».

После этого защита пыталась приобщить к делу фотографию разыскиваемого Рустама Махмудова, на которой видно, что его телосложение и рост не совпадают с приметами предполагаемого убийцы, который запечатлен на видеозаписи. Однако прокуратура попросила суд не приобщать эти фотографии, так как на них не проставлена дата съемки, а также, по мнению обвинения, фотографии могли быть изменены с помощью ретуши.

Решение о приобщении фотографий суд примет на заседании в пятницу, 26 декабря.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............