Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Убийство с оповещением

    Следствие не смогло представить суду свидетеля, который обнаружил тело журналистки
       25 декабря 2008, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Савелий Кащеев

    На заседании Московского окружного военного суда в четверг выяснилось, что звонок в милицию об убийстве журналистки произошел практически одновременно с моментом совершения преступления. После этого сторона защиты показала присяжным, что на раскадровке с камер видеонаблюдения, представленной обвинением, зафиксирован вовсе не один, а сразу два предполагаемых убийцы Анны Политковской.

    Первый звонок об убийстве журналистки Анны Политковской поступил в милицию в тот же момент, который следователи считают временем совершения преступления.

    Один предполагаемый убийца уже входит в подъезд, а другой в это время только выходит из машины

    Во время допроса свидетель по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Тверского района Москвы старший лейтенант милиции Вадим Арсанов, который 7 октября 2006 составлял рапорт об обнаружении тела Политковской, сообщил, что время смерти журналистки – 16.06 по московскому времени – назвал дежурному по ОВД звонивший, который сообщил о преступлении, передает РИА «Новости»

    «Я подозреваю, что звонок был анонимным», – цитирует слова Арсанова «Интерфакс». При этом он добавил, что, скорее всего, звонок был зафиксирован в записи журнала отделения. Свидетель подчеркнул: на месте происшествия какого-либо человека, обнаружившего труп, он не опрашивал.

    В то же время из раскадровки записи систем видеонаблюдения стало ясно, что Политковская вошла в подъезд в 16.06, а менее чем через 30 секунд – в 16.07 – из подъезда выбежал предполагаемый убийца.

    Адвокат подсудимых Мурад Мусаев сделал из показания свидетеля вывод, что либо в милицию звонил сам убийца, либо тот, кто мог его видеть, либо следователи так и не смогли установить время совершения преступления.

    По словам адвоката, в деле содержатся заявления об обнаружении тела Политковской как минимум от трех человек, но ни в одном из протоколов их допроса не указано время, когда они ее обнаружили.

    Кроме того, защита продемонстрировала присяжным презентацию, подготовленную следствием, где воссоздается картина событий в день убийства Политковской.

    «Обратите внимание, вот мужчина в темной одежде, предполагаемый убийца, в 15.49 идет по улице, в 15.55 подходит к подъезду, в 15.56 входит в него, — приводит издание «Московский комсомолец» слова адвоката обвиняемых по делу об убийстве журналистки Маруда Мусаева. – Но тут есть и другие кадры презентации (их обвинение не демонстрировало. – Прим.): в 15.55 мужчина в темной одежде, предполагаемый убийца, только выходит из машины, потом идет по улице, заходит в подъезд».

    То есть, по словам адвоката, получалось, что «один предполагаемый убийца уже входит в подъезд, а другой (по версии следствия все тот же самый предполагаемый убийца. – Прим.) – в это время только выходит из машины».

    После этого защита пыталась приобщить к делу фотографию разыскиваемого Рустама Махмудова, на которой видно, что его телосложение и рост не совпадают с приметами предполагаемого убийцы, который запечатлен на видеозаписи. Однако прокуратура попросила суд не приобщать эти фотографии, так как на них не проставлена дата съемки, а также, по мнению обвинения, фотографии могли быть изменены с помощью ретуши.

    Решение о приобщении фотографий суд примет на заседании в пятницу, 26 декабря.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

    В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

    Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

    Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •