Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Оскорбление для жителей Чечни»

    Буданов шокировал Чечню
    Решение об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова может быть обжаловано правозащитниками
      
    25 декабря 2008, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Савелий Кащеев

    Условно-досрочное освобождение бывшего полковника танковых войск Юрия Буданова вызвало бурную реакцию в чеченском обществе. В центре Грозного прошли митинги протеста против помилования Буданова, правозащитники уже заявили о «двойных стандартах в российских судах по отношению к чеченцам», а отец убитой Будановым Эльзы Кунгаевой собирается искать правду в Страсбургском суде по правам человека.

    В четверг в грозненском сквере Журналистов прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного за превышение должностных полномочий, похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, передает «Интерфакс».

    Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом

    В митинге приняли участие несколько сотен человек. Среди них представители различных молодежных движений, члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены общественной палаты Чечни, правозащитники и студенты. Один из лозунгов собравшихся гласил: «Убийца не должен быть помилован» (напомним, что Буданов не помилован, суд лишь вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника танковых войск. – ВЗГЛЯД).

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что в Чеченской республике готовятся акции протеста, а также будут собраны новые доказательства совершенных Будановым преступлений, он снова отправится за решетку.

    Одновременно с этим Нухажиев обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

    Между тем отец убитой Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев заявил, что шокирован решением Димитровградского суда Ульяновской области, досрочно освободившего из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

    «Я буду искать справедливость в Страсбургском суде, – заявил Виса Кунгаев в интервью изданию «Коммерсантъ». – Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом. Я помню, как прямо в зале суда Буданов грозился расправиться со мной!»

    Помимо этого, решение о досрочном освобождении Буданова вызвало негодование правозащитников. Руководитель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев заявил, что они воспользуются десятью днями, которые даны законом на обжалование решения суда об УДО Юрия Буданова. «Это маньяк и насильник, и он должен и будет сидеть в тюрьме, пока не сгниет», – отметил Минкаил Эжиев.

    С ним согласен и глава центра «Мемориал*» Олег Орлов. «Я считаю это насмешкой над правом, − говорит Орлов. − При исполнении своих обязанностей облеченный властью человек в погонах совершает такое! Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться».

    «Решение Димитровградского суда − это оскорбление для жителей Чечни независимо от того, по какую они сторону баррикад», − резюмировал глава центра «Мемориал».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду суд Димитровграда удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, который в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 лет и не имеет взысканий. Ранее суд в подобных ходатайствах Буданову отказывал четыре раза.

    Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

    Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки, передает ИТАР-ТАСС.

    25 июля 2003 года суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Юрия Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •