Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
25 декабря 2008, 18:48 • Общество

«Оскорбление для жителей Чечни»

Буданов шокировал Чечню

«Оскорбление для жителей Чечни»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Савелий Кащеев

Условно-досрочное освобождение бывшего полковника танковых войск Юрия Буданова вызвало бурную реакцию в чеченском обществе. В центре Грозного прошли митинги протеста против помилования Буданова, правозащитники уже заявили о «двойных стандартах в российских судах по отношению к чеченцам», а отец убитой Будановым Эльзы Кунгаевой собирается искать правду в Страсбургском суде по правам человека.

В четверг в грозненском сквере Журналистов прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного за превышение должностных полномочий, похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, передает «Интерфакс».

Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом

В митинге приняли участие несколько сотен человек. Среди них представители различных молодежных движений, члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены общественной палаты Чечни, правозащитники и студенты. Один из лозунгов собравшихся гласил: «Убийца не должен быть помилован» (напомним, что Буданов не помилован, суд лишь вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника танковых войск. – ВЗГЛЯД).

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что в Чеченской республике готовятся акции протеста, а также будут собраны новые доказательства совершенных Будановым преступлений, он снова отправится за решетку.

Одновременно с этим Нухажиев обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

Между тем отец убитой Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев заявил, что шокирован решением Димитровградского суда Ульяновской области, досрочно освободившего из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Я буду искать справедливость в Страсбургском суде, – заявил Виса Кунгаев в интервью изданию «Коммерсантъ». – Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом. Я помню, как прямо в зале суда Буданов грозился расправиться со мной!»

Помимо этого, решение о досрочном освобождении Буданова вызвало негодование правозащитников. Руководитель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев заявил, что они воспользуются десятью днями, которые даны законом на обжалование решения суда об УДО Юрия Буданова. «Это маньяк и насильник, и он должен и будет сидеть в тюрьме, пока не сгниет», – отметил Минкаил Эжиев.

С ним согласен и глава центра «Мемориал*» Олег Орлов. «Я считаю это насмешкой над правом, − говорит Орлов. − При исполнении своих обязанностей облеченный властью человек в погонах совершает такое! Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться».

«Решение Димитровградского суда − это оскорбление для жителей Чечни независимо от того, по какую они сторону баррикад», − резюмировал глава центра «Мемориал».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду суд Димитровграда удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, который в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 лет и не имеет взысканий. Ранее суд в подобных ходатайствах Буданову отказывал четыре раза.

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки, передает ИТАР-ТАСС.

25 июля 2003 года суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Юрия Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............