Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЛеонид Радзиховский: Компромисс
Выступая на «Эхе Москвы», г-н Луговой в ответ на вопрос ведущего «Если Вы невиновны, поезжайте и докажите это!» простодушно признался: «Я могу сказать просто, одним словом: меня туда никто не приглашал».
Он прав, воспитанный человек. Знает: незваный гость – хуже полония. Но ведь это – дело поправимое. Послушайте «Эхо», господа англичане, и пошлите же Луговому персональное приглашение! Он – человек свободный, Конституция совсем не запрещает ему добровольно и с песнями (например, «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!») явиться пред лицом английской инквизиции. В самом деле – пытать его никто не будет, суд публичный, если нет доказательств, то англичане будут законно посрамлены.
Прокуратура России предлагает формально вполне разумный контрвариант – активизацию следствия в Москве, опять же публичный суд с участием наших английских… не знаю уж, как их и назвать… Ну а раз не знаю, то и назову прямо и откровенно – «партнеры».
Оба компромиссных варианта а) не нарушают Конституцию РФ, б) позволяют сохранить лицо и РФ и UK. Но оба решения работают, лишь если обе стороны хотят идти на компромисс. А это значит, что стороны готовы к соблюдению двух условий.
Англичане должны «повернуться лицом к России». РФ должна отделить интересы государства от интересов одного из граждан этого государства – г-на Лугового А. Н.
Если же суд в Москве будет честным, а у вас и правда железные улики – засудите Лугового. Ну а если суд честный, да улики ваши слабы – не взыщите…
Англичане требуют экстрадиции Лугового. При этом – насколько мы можем судить – они а) не предъявляют всех собранных ими улик, б) не ведут вообще никакой активной работы с российской прокуратурой. Грубо говоря, их позиция (утрированная, но не искаженная) звучит так: «Мы знаем, что вы, русские – мошенники. Поэтому мы не мечем перед вами бисер, а требуем от вас, как от честных людей, выполнить наши законные требования, наплевав на ваши дурацкие самодельные русские законы и конституции…». Логично, черт возьми!
Так вот, господа. Смирили бы вы гордыню непомерную, опубликовали бы в печати свои «железные улики», начали работать с российской прокуратурой, да и с самим Луговым, кстати, а может, и согласились бы присутствовать (в качестве истцов, скажем) на процессе в Москве.
Это – честная спортивная игра, которую так любят бритты.
Если вы сможете конкретно доказать, что суд в России нечестный – вы в выигрыше, победили Россию в информационной войне. Если же суд в Москве будет честным, а у вас и правда железные улики – засудите Лугового. Ну а если суд честный, да улики ваши слабы – не взыщите… Только ведь при слабых уликах вы бы и в Лондоне суд проиграли – вы ж его не на суд Линча тянете, в конце-то концов.
Что касается России, то ей стоит внутренне расслабиться с Луговым. Редкий, черт возьми, случай, когда наше государство бросается, как лев, на защиту одного-единственного гражданина! Похвальное рвение, слов нет – но как раз в данном случае не слишком уместное.
Даже если англичане вообразили, что дело их национальной чести – засудить Лугового, то Россия должна дать асимметричный ответ. Дело национальной чести России вовсе не в том, чтобы «не отдать Лугового на поругание», а в том, чтобы показать свою (государства) непричастность к убийству Литвиненко. И для этого проявить готовность вести вполне объективное следствие по делу Лугового.
Пусть его защищают – как положено по закону – его адвокаты, а прокуратура РФ, Следственный комитет, как им и положено, ведут дело. Вот в свое время убили журналиста Дмитрия Холодова. Прокуратура – худо ли, хорошо ли – но пыталась найти убийц, хотя убийцами, по версии прокуратуры, оказались заслуженные офицеры спецназа ГРУ. (Дело потом развалилось в суде – но это уже другой вопрос. Вопрос в качестве следствия, но не в готовности прокуратуры и государства искать убийц.) Или вот – дело Буданова. На одной стороне – боевой русский офицер, вполне вероятно, заслуженный, любимый своими солдатами. «Есть такая профессия – Родину защищать», и т. д. А на другой – вполне возможно, что и правда, снайпер, стрелявший в наших солдат. Кто должен, вообще-то говоря, быть «симпатичнее» для государства?! Но прокуратура занималась не «отмазками» Буданова, а расследованием. И тем самым доказывала, что в России все-таки есть закон.
Ну а в данном случае вообще потерпевший и подозреваемый одинаково весят: гражданин РФ, бывший заключенный, отставной майор ФСБ Луговой, бывший охранник Березовского, и гражданин РФ (и Великобритании), осужденный российским судом за превышение полномочий и рукоприкладство, отставной подполковник ФСБ Литвиненко, другой охранник Березовского. Почему же один из них так явно «наш», а другой столь же явно «не наш», тем более что никакие официальные органы, как нам много раз объясняли, не имеют ни к Луговому, ни к убийству Литвиненко никакого отношения?
Предприниматель Андрей Луговой (фото: ИТАР-ТАСС) |
Если при открытом и энергичном ведении дела совместно с англичанами улики окажутся серьезными – можно арестовать Лугового, передать дело в суд. Признает суд виновным – будет сидеть. Россия докажет всему миру а) что у нас настоящее правосудие, б) что государство тут совершенно не при чем. Разве это не в интересах России? А на вопрос «зачем Луговой убил Литвиненко, да еще таким дорогим способом?» ответа все равно не будет – никогда. Луговой все будет отрицать, а гадать о мотивах можно сколько угодно – гадание к делу не пришьешь… Ну а если улики слабые, то это опять же надо внятно и ясно доказать – всему миру. И пусть уж тогда английская прокуратура сама расхлебывает свою несъедобную кашу.
Сейчас же с обеих сторон происходит нечто невразумительное: более-менее громкие политические заявления вместо дружной совместной работы заинтересованных прокуратур.
Так что при минимальном желании компромисс вполне возможен.
Ясно, что он нужен обеим сторонам.
Не в интересах Англии портить экономические отношения с Россией – ведь интересы эти обоюдные, не ради филантропии англичане принимают сотни тысяч русских, вкладывают миллиарды в нашу экономику, размещают наши IPO на своей бирже. Это им выгодно. Ну так и стройте хорошие отношения с Россией!
Но еще больше в компромиссе заинтересована Россия – тут кривить душой нечего.
Во-первых, Лондон и правда стал второй столицей РФ. Дети британских лордов, членов парламента, миллиардеров и т. д. как-то не ездят в Москву. Британская элита не покупает целые кварталы Москвы, не держит деньги в русских банках и т. д. А русская элита все это делает. Кстати, одно это заставляет сомневаться в том, что Литвиненко убило ФСБ – известно, где ешь, там не будешь гадить. Конечно, «едят» в Лондоне далеко не все российские начальники, но очень многие… Так на кой же черт русской элите портить отношения с Англией?
Но и еще более того. Это испорченные отношения не только с Англией, но и со всей Европой. Даже Франция, не успев получить контракт на разработку Штокмановского месторождения, поспешила поддержать англичан – евросолидарность! В общем – Англия не Эстония, не Грузия, даже не Украина.
Так стоит ли портить отношения чуть не со всем ЕС – ради чего? Луговой точно не стоит ЕС!
Сохранить лицо, т. е. не выполнять «ультиматум» англичан – да, это для РФ, безусловно, важно. Но надо же сохранить лицо и в главном – показать, что у нас есть правосудие, что РФ не покрывает преступления.
Коротко говоря, границы компромисса очевидны.
Англия не пытается насиловать Россию, диктовать ей законы и судить Россию. Англия претендует на суд над Луговым – и точка. Формально добились своего? Ну и успокойтесь. И не пытайтесь дальше давить России на горло – себе дороже выйдет. Ну, англичане люди весьма разумные …
Россия не пытается покрывать Лугового и игнорировать английские усилия, Россия готова – в соответствии со своим законом – объективно, открыто, с участием англичан расследовать дело Лугового.
И обе стороны должны быть готовы поставить на этом точку. И прекратить дурную бесконечность «дела Лугового-Литвиненко».