Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
25 декабря 2008, 11:50 • Общество

Украина бойкотирует российский фильм

Украина объявила бойкот российскому фильму

Украина бойкотирует российский фильм
@ oostrov.ru

Tекст: Оксана Бойко

Еще до выхода в прокат фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров» обрел скандальную славу. Шесть дней съемок на территории Казантипского природного заповедника нанесли непоправимый ущерб флоре и фауне заказника, заявляют экологи полуострова. Защитники природы призывают бойкотировать фильм, из-за которого уникальные места Крыма чуть было не превратились в «необитаемый полуостров».

«Зеленые» объявили бойкот фильму Бондарчука после церемонии, посвященной началу проката картины. На Украине «Обитаемый остров» вышел в прокат на десять дней раньше, чем в России.

Испугавшиеся взрывов коровы месяц не давали молока, а некоторые из них и вовсе погибли от разрыва сердца, рассказывают защитники природы

«Этот фильм стал самым масштабным по ущербу, нанесенному украинским заповедникам, за все годы нашей независимости, – заявил Deutsche Welle* заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. – Мы не преследуем цели нанести убытки российской кинокомпании. Нам важно, чтобы такого больше никогда не повторилось и чтобы виновные чиновники понесли наказание».

Съемки картины в Крыму начались в конце февраля 2007 года. Работа проходила в таких городах, как Керчь, Ялта, Феодосия, Донузлав, Инкерман, Кача. Впервые экологи заговорили о неправомерной деятельности киношников после того, как на качинском пляже были обнаружены обгоревшие куски пенопласта – части муляжей танков.

Дальше – больше. В начале октября стало известно о съемках в Казантипском заповеднике у поселка Мысовое. По информации представителей крымской общественной организации «Экология и мир», во время съемок в заповеднике (с 23-го по 29 сентября) использовалась тяжелая бронетехника: танки, бронетранспортеры.

«Раздавались взрывы, был шум, дым. Сколько ящериц и змей погибло, сколько растений было повреждено гусеницами, никто не знает», – заявил на одной из пресс-конференций в Симферополе зампредседателя организации «Экология и мир» Андрей Артов. Пострадал даже крупнорогатый скот. Испугавшиеся взрывов коровы месяц не давали молока, а некоторые из них и вовсе погибли от разрыва сердца, жалуются защитники природы.

Экологи считают, что государственная служба заповедного дела Украины не имела права выдавать кинокомпании разрешение на съемки на территории заповедника. Документ подписал первый замглавы государственной заповедной службы минприроды Николай Стеценко.

«В разрешении службы заповедного дела говорится, что служба «не возражает против проведения киносъемок на территории заповедника в научных и эколого-просветительских целях», – рассказал Артов.

Но съемки коммерческого фантастического фильма не являются ни одним из случаев, упомянутых в документе. «Любая деятельность в заповеднике разрешена лишь в том случае, если она связана с экологическим просвещением и научной работой», – отметил он.

Эколог сообщил, что неубранные остатки съемочных площадок находятся также на территории Ялтинского заповедника и в лесах возле Алушты.

«Целью бойкота проката фильма является попытка надавить на украинских чиновников, а не только на иностранных кинематографистов», – подчеркнул Алексей Василюк, отметив, что некоторые министры открыто заявляют, что заповедники должны как-то зарабатывать.

После протеста на дирекцию фильма был наложен штраф (16,5 тыс. гривен), который в пересчете составил около 3 тыс. долларов.

Сам Бондарчук отказывается от каких-либо комментариев, а его адвокат и вовсе пригрозил экологам судом, заявив, что все было оговорено заранее.

Отметим, что «Обитаемый остров» – не единственный фильм Бондарчука, вызвавший недовольство у экологов. Так, во время съемок «9 роты» пострадал крымский можжевельник, занесенный в Красную книгу.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Эта история, во-первых, прекрасно описывает тот бардак, который творится сегодня на Украине. Вполне могу поверить в то, что Андрей Василюк прав, и съемки нанесли ущерб заповеднику: однако предъявлять претензии Бондарчуку в данном случае несколько странно. Он же снимал с разрешения Минприроды, которое никто почему-то не бойкотирует. У каждого ведь своя работа: кто-то делает кино, кто-то охраняет заповедники, кто-то подписывает бумаги. Полагаю, что кино Бондарчук делает хорошее. <a href= http://actualcomment.ru/news/999.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............