Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Новая версия вины

    Озвучена новая версия вины матроса с "Нерпы"
    Как установило следствие, сигнализация на АПЛ была запущена намеренно
       2 декабря 2008, 09:54
    Фото: 4gh.ru
    Текст: Оксана Бойко

    После нескольких экспертиз и расшифровки самописца эксперты, расследующие причины аварии на «Нерпе», окончательно исключили версию несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на атомной подлодке. Как установило следствие, сигнализация была запущена намеренно включением сигнального ревуна. Таким образом матрос-контрактник Дмитрий Гробов хотел привлечь внимание вахтенного, находящегося в соседнем отсеке.

    О новых подробностях расследования дела рассказала начальник пресс-службы «Амурского судостроительного завода» Марина Радаева. По ее словам, основной версией происшествия теперь считаются неграмотные действия матроса Дмитрия Гробова, запустившего систему пожаротушения.

    Гробов включил ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека

    Ранее сообщалось, что член экипажа «Нерпы» произвел несанкционированную калибровку датчика температуры воздуха, которая спровоцировала запуск системы пожаротушения.

    «По новой версии, Гробов включил ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека», – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Марину Радаеву.

    Для этих целей предусмотрена общекорабельная связь, которая работает в каждом отсеке, однако матрос почему-то решил воспользоваться противопожарной системой. «Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет», – сказала представитель судостроительного завода.

    В то же время, осознав, что за громким сигналом последует выброс фреона, матрос бросился спасать экипаж. Гробов первым отдал команду надеть портативные дыхательные аппараты и выводил людей из отсека.

    Ранее СКП заявлял, что действия матроса не являются единственной версией аварии на АПЛ. «Причастность матроса к ЧП еще устанавливается. Обвиняемому назначены психиатрическая и психологическая экспертизы. Но мы отрабатываем и другие версии аварии, в том числе связанные со сбоем компьютерной системы, нарушением технологии и т. д.», – рассказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

    В частности, сомнения вызывает главный бортовой компьютер АПЛ – «Молибден». В отличие от предыдущих модификаций он не дает центральному посту полного понимания картины происходящего на всей подлодке. «Молибден» уже отправлен на экспертизу, по результатам которой будет вынесено решение о целесообразности его дальнейшего применения.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, авария на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь с 8-го на 9 ноября на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона.

    Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (3 члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись.

    12 ноября военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

    Подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован.

    «В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания.

    Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

    Между тем спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа» стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек.

    Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм. Медики уверяют, что сейчас состояние пострадавших не вызывает опасений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •