Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
15 декабря 2008, 22:27 • Общество

Плащ-невидимка и адронный коллайдер

Плащ-невидимка вошел в список научных событий года

Плащ-невидимка и адронный коллайдер
@ st.com

Tекст: Оксана Бойко

Список десяти достижений в области науки по версии журнала Time возглавил Большой адронный коллайдер, запущенный в сентябре этого года. В рейтинг событий, оставивших след в истории, также вошли космические открытия, исследования защитников природы, биологов и археологов. В частности, в списке оказалась первая в мире искусственная хромосома, которая позволит ученым создавать новые формы жизни, не существующие в природе.

Американский еженедельный журнал Time, признанный в 2007 году самым популярным в США, опубликовал список основных событий в науке, произошедших в уходящем году.

Первое место отведено крупнейшему в мире ускорителю элементарных частиц, вернее, его запуску

Первое место отведено крупнейшему в мире ускорителю элементарных частиц, вернее, его запуску. Пробный старт Большого адронного коллайдера (БАК) состоялся 10 сентября. Устройство представляет собой 27-километровую конструкцию, которая расположена на 100-метровой глубине близ Женевы. Это своеобразная трасса для разгона встречных пучков протонов.

Ученые полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который 13,7 млрд лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают узнать больше о процессах преобразования материи в энергию, раскрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Основная научная интрига заключается в том, поможет ли Большой адронный коллайдер найти так называемый бозон Хиггса – частицу, играющую важнейшую роль в стандартной модели взаимодействия элементарных частиц и предсказанную шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году.

Через несколько дней после пуска на ускорителе произошла авария. В результате новый запуск БАКа решили отложить до весны.

На втором месте рейтинга следует космический аппарат «Феникс» (Phoenix), который в мае совершил успешную посадку вблизи северного полюса Марса.

За пять месяцев работы он передал на Землю множество фотографий и результаты ценных геологических исследований. В частности, «Феникс» обнаружил два минерала, доказывающих присутствие воды в жидком виде на Красной планете в прошлом, и нашел лед.

Кроме того, с помощью встроенной на борту аппарата лаборатории он определил состав марсианского грунта, содержащего соединения магния, натрия и хлора и следы сильнейшего окислителя – перхлората. В конце сентября стало известно, что аппарат сумел зафиксировать на Марсе падающий снег.

На третьем месте оказалась первая в мире искусственная хромосома, созданная американским генетиком Крейгом Вентером (J. Craig Venter) и его коллегами. Ученые надеются, что полученные данные позволят им создавать новые формы жизни, не существующие в природе.

Четвертым по значимости в научном мире событием стал первый выход в открытый космос китайского космонавта. Офицер китайских ВВС Чжай Чжиган пробыл за пределами космического корабля 20 минут, провел ряд экспериментов и приветствовал космическое пространство взмахом национального флага Китая. Таким образом, КНР стала третьей страной в мире, освоившей открытый космос.

На пятом месте рейтинга оказалось исследование Общества по защите дикой природы, согласно которому число горилл в Конго в два раза больше, чем считалось ранее. Исследователи выяснили, что в лесах и болотах республики Конго находятся 125 тысяч животных. Тем временем в заповеднике Вирунга, оказавшемся в центре гражданской войны, горные гориллы находятся под угрозой полного исчезновения. Военные действия угрожают жизни около 350 горных горилл.

Эксперты Time уделили внимание и астрономическим открытиям. В июне этого года швейцарский астроном Мишель Мейор (Michel Mayor) и его коллеги открыли 45 прежде не известных экзопланет за пределами Солнечной системы. Одна из них оказалась в 9,5 раз больше Земли.

Седьмое место журналисты присудили ученым Университета Калифорнии в Беркли, создавшим плащ-невидимку. Полотно, которое в 10 раз тоньше листа бумаги, состоит из нанопроводов, идущих внутри пористой алюминиевой трубки. Чтобы сделать предмет невидимым, ученые завернули его в материал и пустили вокруг него световые волны.

Одним из самых значимых научных событий в уходящем году стала расшифровка 80% генома мамонта. Благодаря исследованию американских ученых из Университета Пенсильвании мамонт стал самым генетически изученным вымершим видом.

Профессор биохимии и молекулярной биологии Стивен Шустер не исключает, что данное исследование поможет возродить мамонта, однако произойдет это в далеком будущем.

В десятку самых главных научных событий также попало исследование, посвященное неграмотности населения США. Согласно полученным данным только четверть жителей страны обладают научной грамотностью (civic scientifically literate). Таким образом, читать и понимать статьи из научной рубрики The New York Times способен каждый четвертый американец.

Замыкает рейтинг находка археологов – человеческое захоронение, сделанное 4600 лет назад в центральной Германии. Древняя могила членов одной семьи была обнаружена на территории федеральной земли Саксония-Анхальт. Эта находка позволила сделать вывод о том, что уже в каменном веке люди жили семьями современного типа, состоящими из родителей и детей.

..............