Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
6 ноября 2008, 13:34 • Общество

Силовиков обвинили в коррупции

Названы масштабы коррупции в силовых структурах РФ

Силовиков обвинили в коррупции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Несмотря на целый пакет антикоррупционных мер, который сейчас принимается в России, пока статистика случаев мздоимства в госструктурах неумолимо растет. По данным военной прокуратуры, число взяток среди силовиков с начала этого года увеличилось на треть. Самыми «прогрессивными» среди нечистых на руку стали пограничники ФСБ и Минобороны. Общий ущерб государству от коррупции составил 1,6 млрд рублей. Возбуждены сотни уголовных дел.

Годовой отчет о случаях мздоимства среди российских силовиков был представлен на координационном совещании по противодействию коррупции.

Статистика, озвученная главным военным прокурором Сергеем Фридинским, продемонстрировала колоссальные масштабы проблемы.

За девять месяцев 2008 года число взяток в силовых структурах РФ выросло более чем на 35%. В частности, в 3,2 раза увеличилось число случаев мздоимства во Внутренних войсках, в 1,6 раза – в органах и учреждениях МЧС РФ, более чем на 10% – в пограничных органах ФСБ РФ и на 24% – в Минобороны.

«Беда заключается в том, что эти преступления напрямую влияют не в лучшую сторону на обороноспособность и безопасность государства», – отметил Сергей Фридинский.

«Откаты» с нижестоящих сотрудников силовых ведомств берутся за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнение, выплату положенных видов довольствия и «боевых», передает РИА «Новости».

Кормушкой для нечистых на руку силовиков остаются и военкоматы. В них число фактов взяточничества выросло на 30%. «Каждое седьмое преступление коррупционной направленности, связанное с призывом в армию, совершается должностными лицами военных комиссариатов», – констатировал главный военный прокурор.

В результате «с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу». В общей сложности ущерб государства от коррупции в этом году составил 1,6 млрд рублей.

«Такую неутешительную статистику мы имеем отчасти по той причине, что в текущем году значительно активизировалась работа правоохранительных органов, укрепилось наше взаимодействие с органами безопасности в войсках, созданы специализированные подразделения и группы в военных прокуратурах», – сказал Фридинский.

Возбуждены сотни уголовных дел. За взяточничество с начала года к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, в том числе 209 старших. «Осуждены восемь высших офицеров, в отношении еще четырех продолжаются судебные разбирательства, еще десять находятся под следствием», – сообщил главный военный прокурор.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости принятия самых жестких мер по противодействию коррупции.

До Нового года будет принят Закон «О противодействии коррупции». Новые нормы обяжут претендентов на чиновничьи посты вместе с резюме присылать работодателю декларацию о доходах, оповещать прокуратуру о коллегах-взяточниках, а также запретят бюрократам в течение двух лет после увольнения заниматься бизнесом без разрешения прежнего начальства. За нарушение закона будут наказывать штрафами, сроками и конфискацией. А за верную службу – поощрять регулярными повышениями в должности.

..............