Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Армия теряет офицеров

    Численность Вооруженных сил РФ должна сократиться с 1,13 до 1 миллиона
       29 ноября 2008, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Генеральный штаб Вооруженных сил России ждет волна отставок. По данным российских СМИ, рапорты на увольнение подали около десяти высших офицеров из руководства военного ведомства, недовольные начавшимися преобразованиями в армии. Министерство обороны отказывается комментировать ситуацию, заявляя, что сейчас ведет активную разъяснительную работу среди военнослужащих.

    Сообщается, что рапорт об увольнении уже подал начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Валентин Корабельников.

    В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов Министерства обороны

    В числе тех, кто собирается уволиться, также называются начальник тыла Владимир Исаков, начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодер и еще шесть руководителей управлений Главного оперативного управления Генштаба, пишет в субботу «Коммерсантъ».

    По данным газеты, руководство военного ведомства выступает против реформирования армии, старт которому был дан в октябре этого года. Чтобы взять ситуацию под контроль, Генштаб запретил разглашение сведений о ходе и проблемах реформы и о настроениях в войсках.

    «Директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ» начальник Генерального штаба, генерал армии Николай Макаров подписал 11 ноября», − сообщает «Коммерсантъ».

    Днем в субботу Минобороны РФ опровергло сообщения о засекречивании реформы армии.

    «В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов Министерства обороны», − заявил РИА «Новости» официальный представитель министерства, полковник Александр Дробышевский.

    По его словам, сейчас глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров требуют от своих заместителей, главкомов видов вооруженных сил, других командиров всех степеней выступать перед личным составом и средствами массовой информации с разъяснениями «по принятию Вооруженными силами России нового облика».

    Дробышевский опроверг сообщение об отставке Корабельникова, отказавшись комментировать ситуацию с подачей рапортов других высших офицеров из руководства Генштаба.

    Напомним, что в ходе армейской реформы первыми «под нож» попадут элитные гвардейские части.

    «Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов – знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М. И. Калинина расформируют», – заявил источник в Министерстве обороны.

    Участь быть расформированной грозит не только Таманской дивизии, но и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии Московского военного округа (МВО), 4-й Кантемировской танковой дивизии и 98-й Свирской (Ивановской) дивизии ВДВ.

    По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, выбор элитных частей для первого шага реформы не случаен. «Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать прежде всего генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были «священной коровой», которые не трогали ни при каких прежних реформах».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в Генеральном штабе бытует мнение, что существующая сегодня дивизионная организация войск изжила себя как громоздкая и устаревшая.

    В качестве модели для создания новых сухопутных войск следует принять такую организационно-штатную структуру, в которой основной оперативно-тактической единицей будет более мобильная и гибкая в применении бригада, уверены армейские чиновники.

    Таким образом, четырехзвеньевая система командования войсками «округ — армия — дивизия — полк» должна быть переведена на новую, трехчастную: «округ — оперативное командование — бригада». Это позволит сделать армию более мобильной и обойти лишние звенья согласования приказов.

    Между тем в разных странах принята разная войсковая организация. Как правило, в государствах с ограниченной территорией и сложными климатогеографическими условиями принята бригадная организация. В Европе это Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Швеция. Прочие придерживаются дивизионной структуры, причем где-то дивизия – это боевое формирование (как в Германии и Франции), а где-то – военно-административное или даже территориальное (как в Великобритании и США). Предполагается, что после реформирования общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 миллиона до 1 миллиона человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •