Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цукерберг объявил новое название Facebook

    Главная тема


    Гребешки вернули Британию и Францию к вековой вражде

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Армия теряет офицеров

    Численность Вооруженных сил РФ должна сократиться с 1,13 до 1 миллиона
       29 ноября 2008, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Генеральный штаб Вооруженных сил России ждет волна отставок. По данным российских СМИ, рапорты на увольнение подали около десяти высших офицеров из руководства военного ведомства, недовольные начавшимися преобразованиями в армии. Министерство обороны отказывается комментировать ситуацию, заявляя, что сейчас ведет активную разъяснительную работу среди военнослужащих.

    Сообщается, что рапорт об увольнении уже подал начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Валентин Корабельников.

    В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов Министерства обороны

    В числе тех, кто собирается уволиться, также называются начальник тыла Владимир Исаков, начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодер и еще шесть руководителей управлений Главного оперативного управления Генштаба, пишет в субботу «Коммерсантъ».

    По данным газеты, руководство военного ведомства выступает против реформирования армии, старт которому был дан в октябре этого года. Чтобы взять ситуацию под контроль, Генштаб запретил разглашение сведений о ходе и проблемах реформы и о настроениях в войсках.

    «Директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ» начальник Генерального штаба, генерал армии Николай Макаров подписал 11 ноября», − сообщает «Коммерсантъ».

    Днем в субботу Минобороны РФ опровергло сообщения о засекречивании реформы армии.

    «В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов Министерства обороны», − заявил РИА «Новости» официальный представитель министерства, полковник Александр Дробышевский.

    По его словам, сейчас глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров требуют от своих заместителей, главкомов видов вооруженных сил, других командиров всех степеней выступать перед личным составом и средствами массовой информации с разъяснениями «по принятию Вооруженными силами России нового облика».

    Дробышевский опроверг сообщение об отставке Корабельникова, отказавшись комментировать ситуацию с подачей рапортов других высших офицеров из руководства Генштаба.

    Напомним, что в ходе армейской реформы первыми «под нож» попадут элитные гвардейские части.

    «Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов – знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М. И. Калинина расформируют», – заявил источник в Министерстве обороны.

    Участь быть расформированной грозит не только Таманской дивизии, но и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии Московского военного округа (МВО), 4-й Кантемировской танковой дивизии и 98-й Свирской (Ивановской) дивизии ВДВ.

    По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, выбор элитных частей для первого шага реформы не случаен. «Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать прежде всего генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были «священной коровой», которые не трогали ни при каких прежних реформах».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в Генеральном штабе бытует мнение, что существующая сегодня дивизионная организация войск изжила себя как громоздкая и устаревшая.

    В качестве модели для создания новых сухопутных войск следует принять такую организационно-штатную структуру, в которой основной оперативно-тактической единицей будет более мобильная и гибкая в применении бригада, уверены армейские чиновники.

    Таким образом, четырехзвеньевая система командования войсками «округ — армия — дивизия — полк» должна быть переведена на новую, трехчастную: «округ — оперативное командование — бригада». Это позволит сделать армию более мобильной и обойти лишние звенья согласования приказов.

    Между тем в разных странах принята разная войсковая организация. Как правило, в государствах с ограниченной территорией и сложными климатогеографическими условиями принята бригадная организация. В Европе это Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Швеция. Прочие придерживаются дивизионной структуры, причем где-то дивизия – это боевое формирование (как в Германии и Франции), а где-то – военно-административное или даже территориальное (как в Великобритании и США). Предполагается, что после реформирования общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 миллиона до 1 миллиона человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •