Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
27 ноября 2008, 16:40 • Общество

Мумбаи взорвали из-за рубежа

Теракты в Мумбаи были спланированы за рубежом

Мумбаи взорвали из-за рубежа
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Премьер-министр Индии уверен, что теракты в Мумбаи, жертвами которых стали более 100 человек, вероятнее всего, были спланированы за рубежом. Сейчас ВМС страны осматривают судно MV Alpha, прибывшее в порт Мумбаи из пакистанского Карачи. Не исключено, что именно оно доставило в город боевиков. Тем временем операция по ликвидации террористов продолжается. Власти отказываются от переговоров с террористами и обещают, что расправятся с боевиками в ближайшее время.

Индийская армия продолжает спецоперацию по освобождению заложников. В захваченных террористами гостиницах до сих пор раздаются выстрелы и гремят взрывы.

Российские спецслужбы располагают информацией о том, что некоторые группировки, совершившие нападение на Мумбаи, имеют контакты с «Аль-Каидой

Бойцы спецподразделений Национальной гвардии и морского спецназа продолжают защищать отели «Трайдент Оберой» (Trident Oberoi) и «Тадж-Махал» (Taj Mahal). В освободительной операции задействованы около 800 военных.

Известно, что в руках боевиков находится комплекс зданий еврейского религиозно-образовательного центра «Нариман». Террористы потребовали переговоров с властями, пообещав освободить заложников. Однако власти Индии отказались контактировать с боевиками.

«Очень скоро мы возьмем их, живыми или мертвыми», – заявил руководитель полиции индийского штата Махараштра А. Н. Рой. По его словам, нападения террористов были «беспрецедентными, хорошо спланированными и осуществленными акциями».

При этом руководитель штата подчеркнул, что пока не может назвать организацию, несущую ответственность за теракты, передает «Интерфакс».

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh), в свою очередь, заявил, что теракты в Мумбаи, жертвами которых стали более 100 человек, вероятнее всего, были спланированы из-за рубежа.

Сейчас ВМС Индии осматривают судно MV Alpha, прибывшее в порт Мумбаи из пакистанского Карачи. Не исключено, что именно оно доставило в Индию боевиков.

«В руках приплывших людей были большие сумки», – рассказал журналистам очевидец-рыбак. По данным полиции, террористы угнали несколько автомобилей, включая полицейский фургон, и разделились на три группы, чтобы совершить нападения на заранее намеченные объекты в городе.

Напомним, ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Моджахеды Декана», представители которой отправили электронные сообщения информационным агентствам. Но вероятнее всего, что к кровавым терактам в Индии причастна террористическая сеть «Лашкар-э-Таиба» («Легион правоверных»), базирующаяся в Пакистане.

«Российские спецслужбы располагают информацией о том, что некоторые группировки, совершившие нападение на Мумбаи, имеют контакты с «Аль-Каидой*». Это, в частности, террористическая группировка «Лашкар-э-Таиба». Боевики этой группировки проходят специальную подготовку в лагерях «Аль-Каиды», находящихся на границе между Пакистаном и Индией», – сказал по этому поводу РИА «Новости» высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

По его словам, российские спецслужбы еще несколько лет назад обращали внимание индийских коллег на присутствие членов этой организации на территории Индии.

«К сожалению, индусы, по крайней мере до настоящего времени, считали эту группировку просто бандитской. Она, по их мнению, решала территориальные споры в приграничной с Пакистаном зоне», – уточнил источник.

По его мнению, акция террористов в Мумбаи была направлена в первую очередь против США и Великобритании.

Как писала газета ВЗГЛЯД, террористы начали атаку в ночь на четверг. Боевики расстреливали горожан и гостей деловой столицы сразу в нескольких центральных районах города. Преступники захватили гостиницы «Тадж-Махал» и «Оберой», кафе «Леопольд», вокзал «Чхатрапати Шиваджи Терминус», жилой комплекс «Нариман-хаус», кинотеатр «Метро» и больницу «Кама».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Такие чрезвычайные ситуации в Индии во многом являются своего рода наследием колониальной политики Великобритании, которая, уходя в своё время из своих бывших владений, оставила в наследство достаточно расколотые страны и ряд межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Где-то это было закреплено даже территориально – деление, условно говоря, на Индию и Пакистан и, скажем, наличие в Индии нескольких крупных мусульманских центров влияния, вроде штата Джамму и Кашмир. Соответственно, такого рода политика разделения власти до сих пор сохраняет актуальность в противостоянии между мусульманскими и индуистскими общинами в Индии, и мусульмане Индии, которые чувствуют себя если не людьми второго сорта, то, по крайней мере, ущемлёнными в правах, становятся лёгкой добычей различного рода террористических и экстремистских группировок, в том числе «Аль-Каиды». <a href= http://actualcomment.ru/done/95.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............