Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Взрыв в «буферной зоне»

    В Грузии прогремел взрыв, есть жертвы
    Часть мин лежит в земле еще со времен войны 1990–1992 годов
      
    17 ноября 2008, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Ельцов

    Двое полицейских саперов погибли при исполнении обязанностей в понедельник в селе Плави, находящемся под контролем Грузии, но входящем в «буферную зону» под наблюдением ЕС из-за близости к границам Южной Осетии. Еще девять человек получили ранения. Подобные инциденты происходят в приграничных районах Грузии и РЮО регулярно. Так, 10 ноября взрыв мины унес жизни двоих полицейских, а в октябре на мине подорвался полицейский автомобиль.

    В понедельник в селе Плави Горийского района Грузии прогремел взрыв, унесший жизни двух человек - сотрудников полиции Марата Нозадзе и Георгия Схвитаридзе. Еще девять человек (восемь из них - полицейские) получили ранения различной степени тяжести.

    Ссылаясь на полицию региона Шида Картли и МВД Грузии, агентство «Интерфакс» сообщает, что взрывное устройство (предположительно мина), было обнаружено во дворе сельчанина. Сработало оно в тот момент, когда группа саперов пыталась его обезвредить.

    Отметим, что село Плави расположено у границы с Южной Осетией. По российской версии, государственной, по грузинской – административной. Этот район относится к так называемой «буферной зоне», которую российские войска покинули в соответствии с планом мирного урегулирования Медведева – Саркози.

    Сейчас «буферные зоны» патрулируют наблюдатели от Евросоюза, претензии к которым есть и у грузинской, и у осетинской стороны.

    Отметим, что подобные инциденты происходят в приграничных районах Грузии и Южной Осетии регулярно. Часть мин лежит в земле еще со времен войны 1990–1992 годов. Часть была заложена позднее, в том числе, как полагают наблюдатели, уже после августовского конфликта.

    Так, комментируя гибель двух грузинских полицейских близ села Двани от 10 ноября, глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила следующее: «Все, что они делали до войны, они делают и сейчас. Грузинские полицейские могли запросто подорваться на собственных минах».

    Напомним, что утром 10 ноября, по словам местных жителей, двое грузинских полицейских, патрулирующих Двани, пытались снять осетинский флаг, который был водружен на одной из возвышенностей. В результате взрыва мины оба погибли на месте.

    После этого на место происшествия прибыла еще группа полицейских – для расследования обстоятельств и оказания помощи пострадавшим. В это время сработала вторая мина. Итог – трое раненых.

    В МВД Грузии сразу заявили, что к закладке взрывного устройства может быть причастна югоосетинская сторона.

    Официальный Цхинвал, в свою очередь, это заявление опроверг. «Никакого отношения к инциденту, который произошел в селе Двани, осетинская сторона не имеет. Мы непричастны к тому, что происходит на территории Грузии. Это обычная дезинформация, с помощью которой пытаются скомпрометировать югоосетинскую сторону», – подчеркнула Гаглоева.

    Напомним также, что в конце октября на мине около села Авневи подорвался автомобиль с грузинскими полицейскими. В тот раз обошлось без жертв, один человек получил ранения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •