Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
14 ноября 2008, 11:05 • Общество

Россия нашла продавца дронов

Россия нашла продавца дронов
@ af.mil

Tекст: Геннадий Нечаев

Министерство обороны РФ пытается найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся в сфере оснащения армии беспилотными летательными аппаратами. Имеющиеся на вооружении аппараты безнадежно устарели, так называемые новые модели уже не соответствуют требованиям времени, а вкладываться в действительно современные беспилотники никто не хочет. Наиболее очевидным решением является закупка дронов за рубежом, но если Россия не примет комплексного решения, ситуация скоро повторится.

Министерство обороны России планирует закупать в Израиле беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщило РИА «Новости». Опровергающая информация со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича практически одновременно появилось на ленте «Интерфакса».

Израильтяне – практичные бизнесмены: они всегда отрицают факты переговоров, касающихся продажи оружия, но продают его практически всем

В то же время израильская русскоязычная радиостанция «Седьмой канал» со ссылкой на анонимного представителя военно-промышленного комплекса страны сообщила, что «на данный момент ничего не известно о каких-либо контактах между сторонами, ведущихся в этом направлении».

Противоречивость информации, сообщаемой журналистам, показывает, что в Министерстве обороны (МО) РФ еще не определились, каким путем будет решен вопрос об оснащении российской армии этим крайне необходимым средством.

Положение в со снабжением современными комплексами беспилотной разведки (не говоря уже об ударных БПЛА) в российской армии сложилось ужасающее: те комплексы, что сейчас состоят на вооружении («Стриж», «Рейс», «Шмель»), созданные по техзаданиям 1970-х годов, в настоящее время полностью устарели и скоро полностью выработают ресурс. Принимаемые же на вооружение новые системы, например «Типчак», современным требованиям совершенно не соответствуют: достаточно сказать, что приемная матрица камеры «Типчака», по официальным данным, имеет разрешение всего в 3,5 мегапикселя – в стодолларовых мобильниках стоят более совершенные - по крайней мере, по этому немаловажному параметру.

Причин сложившейся ситуации – множество, но основная заключается в заметном отставании отечественной элементной базы: необходимых для беспилотников ПЗС-матриц в России просто не производят.

Еще одна немаловажная причина - отсутствие внятной политики МО по вопросу оснащения армии БПЛА: промышленности просто не выгодно инвестировать немалые средства в рискованные проекты. Кроме того, российские военные крайне негативно относятся к использованию в отечественных системах иностранных комплектующих, даже в тех случаях, когда отечественных аналогов не существует.

Вероятно, сказывается инерция советского мышления, когда необходимую военным микросхему или транзистор можно было просто «позаимствовать» и наладить производство у себя.

Именно так в свое время случилось с логическими микросхемами семейства 74 разработки Texas Instruments, которые под названием «серия К155» (и ее развитее: К133, К555 и т.п.) стали в СССР основной и практически единственной базой, на которой развивалась вся отечественная цифровая электроника на протяжении 1970-х и большей части 1980-х годов. В прочем, тогда на внедрение этих изделий в серию работали десятки если не сотни НИИ и КБ, объединенные в рамках единых задачи и плана. Сейчас такое возможно разве что в коммунистическом Китае.

Развитие беспилотных аппаратов в мире ушло столь далеко, что ликвидировать даже не отставание, а зияющий провал можно только изучив иностранный опыт и технологии. Ничего зазорного в этом нет.

Ликвидировать отставание в развитии БПЛА можно только изучив иностранный опыт

Действительно, трудно себе представить, как выглядели бы бронетанковые силы Советского Союза накануне Второй мировой войны, если бы раньше в Англии не был закуплен «Виккерс шеститонный», ставший в серии самым массовым предвоенным советским танком Т-26, а в США – «трактор Кристи», превратившийся в танк БТ – прародителя легендарной «тридцатьчетверки».

Да и все без исключения моторы, на которых всю войну отлетала советская авиация, имели прямых предшественников родом из Франции, Германии и США, а первые реактивные, появившиеся сразу после войны, имели немецкое и английское происхождение.

Внимательное изучение чужого опыта позволило СССР со временем создать собственные, уникальные школы танкостроения и двигателестроения и немало образцов, намного превосходящих зарубежные аналоги.

Отметим, что сегодня в мире нет ни одной, даже самой развитой страны, которая самостоятельно потянула бы решение всех вопросов, связанных в ВПК. США закупают вооружения в Англии, Франции и Израиле (и даже в России), французы – у израильтян, англичане – у американцев, немцев и тех же французов. Все примеры перечислить невозможно.

Вероятно, такой подход был бы оправдан и в случае с БПЛА. Тем более, что по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД в оборонном комплексе, переговоры о покупке в Израиле нескольких образцов разведывательных беспилотников тактического звена все-таки ведутся, и под эту программу готовы представить финансирование как частные компании (ради доступа к технологиям), так и государство. Источник не исключил даже возможности приобретения лицензий на право производства таких БПЛА.

Израильтяне – практичные бизнесмены: они всегда отрицают факты переговоров, касающихся продажи оружия, но продают его практически всем, кто в состоянии заплатить (если это не угрожает интересам страны).

Военным, видимо, придется смирится с наличием в войсках иностранных образцов, раз отечественная промышленность не в состоянии дать ничего подобного. Как смирились они с решением о производстве подвесного авиационного контейнера целеуказания Damocles, предназначенного для новых российских истребителей – одного из самых совершенных на сегодняшний день. По сведениям источника в ВПК, работа с французской компанией Thales о локализации его производства в нашей стране идут уже несколько месяцев.

..............