Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп предписал семьям сотрудников посольства США покинуть Украину

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия нашла продавца дронов

    Ликвидировать отставание в развитии БПЛА можно только изучив иностранный опыт
       14 ноября 2008, 11:05
    Фото: af.mil
    Текст: Геннадий Нечаев

    Министерство обороны РФ пытается найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся в сфере оснащения армии беспилотными летательными аппаратами. Имеющиеся на вооружении аппараты безнадежно устарели, так называемые новые модели уже не соответствуют требованиям времени, а вкладываться в действительно современные беспилотники никто не хочет. Наиболее очевидным решением является закупка дронов за рубежом, но если Россия не примет комплексного решения, ситуация скоро повторится.

    Министерство обороны России планирует закупать в Израиле беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщило РИА «Новости». Опровергающая информация со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича практически одновременно появилось на ленте «Интерфакса».

    Израильтяне – практичные бизнесмены: они всегда отрицают факты переговоров, касающихся продажи оружия, но продают его практически всем

    В то же время израильская русскоязычная радиостанция «Седьмой канал» со ссылкой на анонимного представителя военно-промышленного комплекса страны сообщила, что «на данный момент ничего не известно о каких-либо контактах между сторонами, ведущихся в этом направлении».

    Противоречивость информации, сообщаемой журналистам, показывает, что в Министерстве обороны (МО) РФ еще не определились, каким путем будет решен вопрос об оснащении российской армии этим крайне необходимым средством.

    Положение в со снабжением современными комплексами беспилотной разведки (не говоря уже об ударных БПЛА) в российской армии сложилось ужасающее: те комплексы, что сейчас состоят на вооружении («Стриж», «Рейс», «Шмель»), созданные по техзаданиям 1970-х годов, в настоящее время полностью устарели и скоро полностью выработают ресурс. Принимаемые же на вооружение новые системы, например «Типчак», современным требованиям совершенно не соответствуют: достаточно сказать, что приемная матрица камеры «Типчака», по официальным данным, имеет разрешение всего в 3,5 мегапикселя – в стодолларовых мобильниках стоят более совершенные - по крайней мере, по этому немаловажному параметру.

    Причин сложившейся ситуации – множество, но основная заключается в заметном отставании отечественной элементной базы: необходимых для беспилотников ПЗС-матриц в России просто не производят.

    Еще одна немаловажная причина - отсутствие внятной политики МО по вопросу оснащения армии БПЛА: промышленности просто не выгодно инвестировать немалые средства в рискованные проекты. Кроме того, российские военные крайне негативно относятся к использованию в отечественных системах иностранных комплектующих, даже в тех случаях, когда отечественных аналогов не существует.

    Вероятно, сказывается инерция советского мышления, когда необходимую военным микросхему или транзистор можно было просто «позаимствовать» и наладить производство у себя.

    Именно так в свое время случилось с логическими микросхемами семейства 74 разработки Texas Instruments, которые под названием «серия К155» (и ее развитее: К133, К555 и т.п.) стали в СССР основной и практически единственной базой, на которой развивалась вся отечественная цифровая электроника на протяжении 1970-х и большей части 1980-х годов. В прочем, тогда на внедрение этих изделий в серию работали десятки если не сотни НИИ и КБ, объединенные в рамках единых задачи и плана. Сейчас такое возможно разве что в коммунистическом Китае.

    Развитие беспилотных аппаратов в мире ушло столь далеко, что ликвидировать даже не отставание, а зияющий провал можно только изучив иностранный опыт и технологии. Ничего зазорного в этом нет.

    Ликвидировать отставание в развитии БПЛА можно только изучив иностранный опыт

    Действительно, трудно себе представить, как выглядели бы бронетанковые силы Советского Союза накануне Второй мировой войны, если бы раньше в Англии не был закуплен «Виккерс шеститонный», ставший в серии самым массовым предвоенным советским танком Т-26, а в США – «трактор Кристи», превратившийся в танк БТ – прародителя легендарной «тридцатьчетверки».

    Да и все без исключения моторы, на которых всю войну отлетала советская авиация, имели прямых предшественников родом из Франции, Германии и США, а первые реактивные, появившиеся сразу после войны, имели немецкое и английское происхождение.

    Внимательное изучение чужого опыта позволило СССР со временем создать собственные, уникальные школы танкостроения и двигателестроения и немало образцов, намного превосходящих зарубежные аналоги.

    Отметим, что сегодня в мире нет ни одной, даже самой развитой страны, которая самостоятельно потянула бы решение всех вопросов, связанных в ВПК. США закупают вооружения в Англии, Франции и Израиле (и даже в России), французы – у израильтян, англичане – у американцев, немцев и тех же французов. Все примеры перечислить невозможно.

    Вероятно, такой подход был бы оправдан и в случае с БПЛА. Тем более, что по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД в оборонном комплексе, переговоры о покупке в Израиле нескольких образцов разведывательных беспилотников тактического звена все-таки ведутся, и под эту программу готовы представить финансирование как частные компании (ради доступа к технологиям), так и государство. Источник не исключил даже возможности приобретения лицензий на право производства таких БПЛА.

    Израильтяне – практичные бизнесмены: они всегда отрицают факты переговоров, касающихся продажи оружия, но продают его практически всем, кто в состоянии заплатить (если это не угрожает интересам страны).

    Военным, видимо, придется смирится с наличием в войсках иностранных образцов, раз отечественная промышленность не в состоянии дать ничего подобного. Как смирились они с решением о производстве подвесного авиационного контейнера целеуказания Damocles, предназначенного для новых российских истребителей – одного из самых совершенных на сегодняшний день. По сведениям источника в ВПК, работа с французской компанией Thales о локализации его производства в нашей стране идут уже несколько месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •