Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет президента России вылетел в Женеву

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет президента России вылетел в Женеву

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Названы города будущего

    В итоге лидером опубликованного рейтинга стал Шанхай    30 октября 2008, 16:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Мария Иванова

    Список самых перспективных городов, который основывается на первых 10 позициях Мирового индекса развивающихся рынков, подтвердил тенденцию: КНР станет ведущей державой планеты. Сразу четыре китайских города вошли в первую десятку самых перспективных. При этом Лондон или Нью-Йорк, которые веками считались деловыми столицами мира, в топ-10 не вписались. Рейтинг выявил еще одну интересную закономерность: главные города будущего не обязательно густо заселены.

    Для определения первой десятки городов, которым будет принадлежать роль главных мегаполисов мира, редакторы Forbes воспользовались рейтингом Мирового индекса развивающихся рынков (Worldwide Emerging Markets Index).

    Российские города в первую десятку не попали, правда Москва отстоит от нее совсем ненамного: она разместилась на 14-м месте

    Он вычисляется компанией MasterCard по результатам исследования десятков наиболее перспективных городов на 30 развивающихся рынках. Основными критериями являются экономический рост и экономическая обстановка в целом, условия для предпринимательской деятельности и оказания финансовых услуг, уровень образования жителей и наличие IT-технологий, а также безопасность ведения бизнеса на этой территории и уровень рисков в целом.

    Участвующие в рейтинге города по каждому из критериев получили оценку по десятибалльной шкале. Общий балл определялся путем сложения всех отметок.

    В итоге в первой десятке опубликованного рейтинга четыре позиции заняли китайские города, при этом Шанхай стал лидером, а Пекин расположился на втором месте.

    Действительно, в последние годы Китай демонтирует феноменальный рост. Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в 1999 году в КНР имелся только один миллиардер – бывший вице-президент страны Рон Иирен, контролировавший государственную корпорации Citic, его состояние оценивалось примерно в 1 млрд долларов. Но уже в последнем рейтинге миллиардеров по версии того же Forbes значатся 42 миллиардера из Китая.

    Ученые отмечают, что в 1993–2007 годах конкурентоспособность КНР росла стремительными темпами, причем это происходило на фоне падения конкурентоспособности США и Японии.

    На третьем месте рейтинга расположилась столица Венгрии. Причем Будапешт вполне мог бы быть и лидером рейтинга, отмечают эксперты. Против него сыграло не слишком хорошее финансовое положение страны в целом.

    В почетный список городов, на которые возлагает надежды весь мир, попали даже не самые крупные столицы. Так, население Куала-Лумпура, расположившегося на четвертом месте, составляет всего 250 тыс. человек, однако здесь созданы хорошие условия для развития бизнеса и коммерции. В частности, невысока стоимость экспортно-импортных операций. Невелик также чилийский Сантьяго (пятое место), который идеально подходит для ведения бизнеса по всей Южной Америке.

    Российские города в первую десятку не попали, правда Москва отстоит от нее совсем ненамного: она разместилась на 14-м месте. Санкт-Петербург в этом году находится на 41-м месте. Екатеринбург и Новосибирск занимают 59-ю и 62-ю строки соответственно.

    Целиком первая десятка «великих городов будущего» с выставленными им баллами выглядит так:

    1. Шанхай (Китай) – 66,01.
    2. Пекин (Китай) – 62,35.
    3. Будапешт (Венгрия) – 58,82.
    4. Куала-Лумпур (Малайзия) – 58,63.
    5. Сантьяго (Чили) – 57,76.
    6. Гуаньчжоу (Китай) – 56,98.
    7. Мехико-Сити (Мексика) – 56,85.
    8. Варшава (Польша) – 56,77.
    9. Бангкок (Таиланд) – 56,74.
    10. Шэньчжэнь (Китай) – 54,47.

    Интересно, что рейтинг глобальных городов 2008 года (The 2008 Global Cities Index) резко отличается от списка перспективных столиц. На минувшей неделе его опубликовал журнал Foreign Policy.

    Этот список отражает «уровень глобальности городов», то есть влияние крупных городов на цивилизацию, которое рассчитывается по пяти главным направлениям: уровень деловой активности, человеческий капитал, информационный обмен, культурный уровень и политический вес, передает портал «Новости гуманитарных технологий».

    Мегаполисы, представленные в этом исследовании, выступают в качестве узлов глобальной интеграции, являются движущей силой роста для своих стран и регионов, представляют возможности для экономического развития, становятся глобальными центрами культуры, политики или бизнеса.

    И – для сравнения – первая десятка нынешних столиц мира по версии Foreign Policy выглядит так:

    1. Нью-Йорк.
    2. Лондон.
    3. Париж.
    4. Токио.
    5. Гонконг.
    6. Лос-Анджелес.
    7. Сингапур.
    8. Чикаго.
    9. Сеул.
    10. Торонто.

    Российские города в этот список также не попали, но Москва заняла 19-е место из 60 возможных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •