Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
10 октября 2008, 11:20 • Общество

Россия закупила наручники

Россия закупила наручники
@ sxc.hu

Tекст: Дмитрий Усов

В пятницу в России появились первые образцы электронных наручников, которыми будут снабжать заключенных, отбывающих срок в колониях-поселениях и осужденных за мелкие правонарушения. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшем будущем браслеты наденут на обвиняемых и тех, кого суд приговорил к домашнему аресту. Под вопросом снабжение маячками трудных подростков.

«Первые 220 электронных браслетов для контроля за осужденными прибыли в Россию в пятницу.

Электронные браслеты позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство будет очень легко надеть и трудно снять

Поначалу их будут применять только в колониях-поселениях», – цитирует РИА «Новости» начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ генерал-майора Олега Филимонова.

По словам генерала, ФСИН закупила 220 комплектов браслетов вместе со всем необходимым оборудованием, которые в качестве эксперимента будут опробованы в колонии-поселении, где заключенные имеют значительную свободу передвижения.

Однако если зарубежная новинка покажет свою жизнеспособность к суровым климатическим условиям России и русской смекалке, то возможно принятие законопроектов, которые позволят надевать браслеты обвиняемым и осужденным к ограничению свободы.

Например, на тех, кого суд приговаривает к домашнему аресту. А пока электронные браслеты будут применяться только для контроля за лицами, осужденными за мелкие правонарушения.

Электронные браслеты позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

Отметим, что средства на проведение эксперимента в России выделило представительство Европейской комиссии в Москве. Организация предоставила ФСИН грант в размере 3 млн евро, 500 тыс. из которых уйдет на оборудование, а 2,5 млн – на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала.

Не исключено, что браслеты с маячком скоро будут украшать и запястья трудных подростков, сообщает Департамент образования Москвы.

В данное время этот вопрос обсуждается. Российский закон разрешает применять электронные средства контроля только для лиц, лишенных свободы. Но чиновники департамента образования уверены, что подобная мера позволит вернуть юных правонарушителей в дом, в котором они обычно не ночуют, и снизить число совершаемых ими «подвигов», ведь электронные браслеты будут выдавать их местонахождение на протяжении круглых суток.

..............