Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Россия проверяет ядерный щит

    Россия репетирует применение ядерного оружия
    Дальняя авиация РФ провела широкомасштабные учения
      
    10 октября 2008, 11:39
    Фото: tu160.info
    Текст: Дмитрий Усов

    Самолеты Дальней авиации РФ в рамках военных учений «Стабильность-2008» начали отработку мероприятий по подготовке к выполнению задач стратегического сдерживания с применением ядерного оружия. Помимо стратегических бомбардировщиков в учениях принимают участие подразделения РВСН, ФСБ, Минюста и военные подразделения минобороны Белоруссии. Учения такого масштаба и в таком составе с момента распада Советского Союза проходят впервые.

    «Около 20 самолетов Дальней авиации и 20 самолетов других родов ВВС РФ задействованы в этапе учений «Стабильность-2008» с 6-го по 12 октября с практическими пусками крылатых ракет», – цитирует РИА «Новости» помощника главкома ВВС по информационному обеспечению подполковника Владимира Дрика.

    Маневры Дальней авиации по стратегическому сдерживанию должны вывести РФ на новый уровень в рейтинге мировых атомных держав

    По его словам, в рамках учений «Стабильность-2008» планируется «выполнение мероприятий по подготовке к выполнению задач стратегического сдерживания с применением ядерного оружия».

    Такого в постсоветской истории Вооруженных сил, пожалуй, еще не было. Предваряя планирующееся ВМФ в 2009 году внедрение ракетного комплекса нового поколения «Булава», которое само по себе изменит расстановку сил в ядерной триаде России, маневры Дальней авиации по стратегическому сдерживанию должны вывести РФ на новый уровень в рейтинге мировых атомных держав.

    Нынешние военно-воздушные маневры поражают масштабами. По словам помощника главкома ВВС, в них задействована большая часть основного боевого состава экипажей Дальней авиации. На боевое применение планируется привлечь около 20 самолетов: Ту-95МС, Ту-22М, Ту-160. Напомним, во времена холодной войны стратегические бомбардировщики ТУ-160, способные нести сразу несколько атомных боеголовок, доставляли немало головной боли ПВО США и стран НАТО.

    В учениях также будут задействованы около 20 самолетов МиГ-31, Су-27, топливозаправщики Ил-78 и А-50 для организации взаимодействия с самолетами Дальней авиации, а также для обеспечения их прикрытия, уточнил Владимир Дрик.

    «Особенностью запланированного на 12–13 октября боевого применения станет то, что с каждого самолета Дальней авиации экипажи отработают пуски всего комплекта крылатых ракет, предусмотренного типом самолета», – сказал он.

    Для реализации боевого потенциала экипажами Дальней авиации будут задействованы полигоны по всей России: в Рязанской, Новгородской областях, аэродромы в авиагарнизонах Энгельс на Волге, Украинка, Анадырь.

    Дальняя авиация, которая наравне с атомными подводными силами и РВСН входит в ядерную триаду России, является не только мощнейшим наступательным орудием, но и сильным «козырем» в политической игре. Так, сентябрьские полеты стратегических бомбардировщиков ТУ-160 в районе Карибского бассейна, где российской авиации не было с момента распада Советского Союза, с одобрением были восприняты в Латинской Америке, но мгновенно получили резкое осуждение в Америке Северной.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, тогда в палату представителей конгресса США была внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в Венесуэлу.

    «Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным и нарушающим доктрину Монро», – говорится в тексте резолюции.

    Выдвинутая в 1823 году президентом США Джеймсом Монро доктрина содержит идею о том, что США считают Северную и Южную Америки зоной, закрытой для каких-либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую империю.

    Кстати, участие в учениях воинского контингента Белоруссии еще раз доказывает тот факт, что Россия взяла курс противодействия продвижению войск НАТО на восток и видит в Белоруссии стратегического партнера. Да и весь сценарий нынешних командно-штабных учений разработан в рамках классической коалиционной войны по противодействию внешней угрозе по всем фронтам: сухопутному, морскому и воздушному, а также взаимодействию служб безопасности двух государств по противодействию угрозам внутри стран.

    Более того, ради стратегического военного партнерства правительство Владимира Путина готово пойти и на некоторые уступки для своих партнеров. Например, в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин провел в Минске переговоры по объему и условиям предоставления Белоруссии крупного кредита. Еще в декабре 2007 года РФ и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску 15-летнего стабилизационного кредита объемом 1,5 млрд долл. под LIBOR + 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Белоруссии эти деньги были необходимы, в частности, на оплату энергопоставок. Второй кредит, предоставление которого обсуждается, предназначен для поддержки торгового и платежного балансов республики. По предварительной информации, речь идет о сумме в 2 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •